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【今日の献立】2025年5月22日(木)「タラのワサビ風味ムニエル」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのワサビ風味ムニエル」 「ゴボウのオイマヨきんぴら」 「トマトの中華おろし和え」 の全3品。
新鮮なうちに食べたい魚料理は週のはじめに。


【主菜】タラのワサビ風味ムニエル
衣に粉ワサビを使った、ほんのり辛みがアクセントのムニエル。
タラのワサビ風味ムニエル

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

タラ (切り身)2切れ
塩コショウ 適量 <衣>
小麦粉 大さじ1
粉ワサビ 小さじ1/2
キャベツ (せん切り)2枚分
貝われ菜 1/4~1/2パック レモン (スライス)2枚
プチトマト 適量

【下準備】

タラは骨があれば取り、塩コショウを振る。<衣>の材料を混ぜる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
タラのワサビ風味ムニエルの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. タラに<衣>をまぶす。フライパンに分量外のサラダ油をひき、タラを中火で両面薄く焼き色がつくまで焼く。
タラのワサビ風味ムニエルの作り方1

(c)Eレシピ


2. せん切りキャベツと貝われ菜を混ぜ、器に盛る。手前にタラを盛り、タラの上にレモンをのせる。
タラのワサビ風味ムニエルの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ゴボウのオイマヨきんぴら
きんぴらゴボウのアレンジメニュー。オイスターソースとマヨネーズで中華風。
ゴボウのオイマヨきんぴら

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ゴボウ 2本 ニンジン 1/10本 砂糖 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5


【下準備】

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。ザルに上げて水きりする。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。
ゴボウのオイマヨきんぴらの下準備1

(c)Eレシピ


ゴボウは200gを目安にしています。


【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ゴボウと砂糖を加え、中火で炒める。ゴボウがしんなりしたら、ニンジンを加えて炒める。
ゴボウのオイマヨきんぴらの作り方1

(c)Eレシピ


2. ニンジンに火が通ったら、オイスターソースとマヨネーズを加えて軽く炒め、器に盛る。
ゴボウのオイマヨきんぴらの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】トマトの中華おろし和え
大根おろしを中華風に味付け、トマトと和えた一品。
トマトの中華おろし和え

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

トマト 1~2個
大根 200g
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ゴマ油 大さじ1


【下準備】

トマトはヘタを取り、くし切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。
トマトの中華おろし和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、大根おろしを加えて混ぜる。さらにトマトを和え、器に盛る。
トマトの中華おろし和えの作り方1

(c)Eレシピ

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