ホーム レシピ > 【今日の献立】2025年6月13日(金)「牛肉とアボカドの照り焼き」

【今日の献立】2025年6月13日(金)「牛肉とアボカドの照り焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とアボカドの照り焼き」 「卵炒めののりしょうゆ和え」 「ゴボウと油揚げのみそ汁」 の全3品。
しっかり味の主菜に、簡単に作れる副菜、コクのあるおみそ汁のご飯のすすむ献立です。


【主菜】牛肉とアボカドの照り焼き
しっかり味をつけた牛肉にワサビのアクセントと、とろりとしたアボカドの組み合わせが美味しいです。
牛肉とアボカドの照り焼き

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:860Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

牛カルビ 300g
アボカド 1個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ1
練りワサビ 適量

【下準備】

アボカドは包丁を縦に入れて種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。
牛肉とアボカドの照り焼きの下準備1

(c)Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛カルビ、アボカドを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
牛肉とアボカドの照り焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. <調味料>を加えてサッとからめて器に盛り、練りワサビを添える。
牛肉とアボカドの照り焼きの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】卵炒めののりしょうゆ和え
冷蔵庫に何にもない、そんな時でも卵と焼きのりがあればすぐに出来上がります。
卵炒めののりしょうゆ和え

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

<卵液>
卵 2個
酒 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
焼きのり (10cm大)1枚
しょうゆ 大さじ1


【下準備】

<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
卵炒めののりしょうゆ和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 小さめのボウルに焼きのりをちぎってしょうゆをかける。焼きのりがしっとりするまでなじませる。
卵炒めののりしょうゆ和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、<卵液>を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出し、器に盛って(1)をのせる。
卵炒めののりしょうゆ和えの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ゴボウと油揚げのみそ汁
ひと手間かけてゴボウをゴマ油で炒めることでコクがUPします。
ゴボウと油揚げのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ゴボウ 1/4本 油揚げ 1/3枚
ゴマ油 小さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)小さじ1


【下準備】

ゴボウは水洗いして大きめのささがきにし、水に放ってアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
ゴボウと油揚げのみそ汁の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にゴマ油を弱火で熱して、ゴボウを加えて炒める。
ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加えてみそを溶く。
ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に注ぎ盛り、刻みネギを散らす。
ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方3

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

P R

eltha イチオシ特集

お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ