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イタリアンドルチェ、どれが好き?<回答数 36,750票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第193回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「イタリアンドルチェ、どれが好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:イタリアンドルチェ、どれが好き?

・「イタリアンドルチェ、どれが好き?」の結果は…


・1位 … ティラミス 71%
・2位 パンナコッタ 19%
・3位 ビスコッティ 7%
・4位 カンノーロ 3%

※小数点以下四捨五入

36,750票




・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

プロが教える!イタリア本場の本格ティラミス
プロが教える!イタリア本場の本格ティラミス

【材料】(サラダボール(又はバット) 1個分)

<ビスキュイ生地>
全卵(卵黄+卵白) 3個
グラニュー糖 75g
薄力粉 75g
<ムース>
マスカルポーネチーズ 250g
牛乳 50ml
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
水 30ml
生クリーム 150ml
板ゼラチン 4g
<シロップ>
コーヒー(インスタント) 大 1
水 100ml
グラニュー糖 30g
ココア 適量
<ビスキュイ生地の作り方>
ビスキュイ 適量


【下準備】

1、<ビスキュイ生地>は前出の『ココナッツムース』のビスキュイ(←参照)と同じ手順で作る。器の大きさにあわせて2枚(お好みで3枚)焼いておく

「ビスキュイ生地」の作り方は、材料一番下の<ビスキュイ生地の作り方>のリンク先からご覧いただけます。

プロが教える!イタリア本場の本格ティラミスの下準備1

2、<シロップ>は材料を鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく


【作り方】

1、<ムース>を作る。マスカルポーネは牛乳と鍋に入れ、弱火でやわらかくする。

プロが教える!イタリア本場の本格ティラミスの作り方1

2、板ゼラチンを冷水に1枚ずつ入れてふやかしておく。

プロが教える!イタリア本場の本格ティラミスの作り方2

3、生クリームは8分立てにして冷蔵庫に入れておく。

プロが教える!イタリア本場の本格ティラミスの作り方3

4、水とグラニュー糖を沸騰させ、それを卵黄を入れたボウルへ糸状にゆっくり入れ、卵黄が固まってしまわないようにすばやく混ぜ続ける。2の板ゼラチンは水気を切って水大1(分量外)を加え電子レンジに20秒かけて溶かし、卵黄のボウルに入れ良く混ぜる。さらに1のマスカルポーネも入れて良く混ぜる。

プロが教える!イタリア本場の本格ティラミスの作り方4

5、さらに、泡立てておいた3の生クリームを加え、混ぜあわせる。

プロが教える!イタリア本場の本格ティラミスの作り方5

6、器の底にビスキュイ生地を敷き、たっぷりと<シロップ>を塗り、<ムース>を入れる。この作業をビスキュイ生地の枚数分繰り返す。しっかり冷やし固めたら、最後に茶こしでココアをまんべんなく振る。

プロが教える!イタリア本場の本格ティラミスの作り方6




(E・レシピ編集部)
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