ダイエットにも ココナッツミルクコーヒーでキレイになる
2015-05-24 08:30 eltha
美容、健康、アンチエイジング…さまざまな角度からココナッツの魅力を紹介しているほか、活用レシピも多数掲載されている同書。近年はココナッツオイルの人気が高まっているものの、著者の順天堂大学大学院教授・医学博士の白澤卓二先生は同著の中で「ココナッツはミルクにも中鎖脂肪酸を豊富に含んでいます」とコメントしているほど、ミルクにも豊富な栄養素が含まれている。
そんなココナッツミルクを使ったメニューでお手軽なのが、コーヒーに取り入れたちょい足しレシピ。作り方はコーヒーとココナッツミルクをカップ2分の1ずつ(約50ml)1対1の割合でミキサーに入れて、数秒〜10秒程度混ぜるだけ。ミキサーで泡立てることによってミルクに含まれている脂質が乳化し、効率的に吸収することができるんだとか。ココナッツミルクの成分が分解・消費されるまでに4〜5時間かかるため、朝に1杯、4〜5時間後のお昼やコーヒータイムに1杯の1日2回飲むのがオススメだそう。
ココナッツミルクは缶の状態で販売されているものが多いが、開缶後は冷蔵して2〜3日で使い切るようにして。残りそうならば製氷皿に入れて冷凍しておくと、次に使うときに小分けになっているので便利。ココナッツミルクをおいしく手軽に取り入れてキレイを目指して。