【OL白書 vol.36】得意料理は和食or洋食? 母の味を受け継ぐ“和食”も劣らず人気
2009-04-10 13:00 eltha
今回の注目点は「実際、みんな何作れるの?」(右表『得意料理TOP10』参照)かな。豪勢なメニューより「お味噌汁」「卵焼き」「スープ」など、親近感たっぷりな答えに一安心。やはり料理は食べてもらえる相手がいてこそ! とりあえず“美味いじゃん”と言って欲しいです。褒められて伸びる子ですからっ!
「パパッと出来るのは洋食」(和歌山県/20代)と、調理の手早さを挙げるOLが多かった【洋食】派。「昔肉じゃがを作って、薄味にしすぎて味がしないと言われた」(和歌山県/30代)など、苦手意識から和食は敬遠されがちな様子だが、「彼が喜んでくれるのは洋食なので」(大阪府/20代)とラブラブな声も。
そして「和食はヘルシー」(兵庫県/30代)の示すとおり健康志向が顕われた【和食】派だが、「つゆで煮込めばなんでもおいしい」(東京都/20代)、「簡単だから」(栃木県/20代)と、意外にも手軽さが高ポイント。さらに「自分も彼も好きだから必然的に」(岐阜県/30代)と、こちらも乙女な意見がちらほら。
今回のアンケートでは「料理はできない」(山形県/20代)という意見もあり、最近はお料理上手な“弁当男子”も話題。「彼の胃袋をつかむ」という時代ではないのかもしれないが、勝負料理が1品あれば、ここ一番で“有効”に使えるかも!?
(2009年2月5日〜2月10日、自社アンケート・パネル【オリコン・モニターリサーチ】会員の、20代、30代の未婚社会人女性、各250人、合計500人にインターネット調査したもの)
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