さっくり&モチっとした食感がたまらないチュロス。
テーマパークなどで人気のあの味も、家庭でたった2つの食材(豆腐とホットケーキミックス)だけで作ることができます。
しかも、メインが豆腐なのでヘルシー!
絞り袋で形を作る作業はお子さんも一緒になって楽しめて、定番の楕円形のほか、渦巻きやハートなどさまざまな形にアレンジも。
揚げたてのアツアツを頬張るおやつタイムは、至福のひとときです。
豆腐チュロス調理時間 15分
レシピ制作:河田 麻子 パティシエール、料理家
<材料 作りやすい量 1 回分 >絹ごし豆腐 100g
ホットケーキミックス(市販品) 100g
粉糖 適量
揚げ油 適量
<作り方>1、ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかにすりつぶし、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる。
2、星口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、クッキングペーパーに棒状や渦巻き型など好みの形に絞り出す。
3、180℃の揚げ油に絞った生地の方を下にして入れ、クッキングペーパーが自然に剥がれてきたら取り除き、両面キツネ色に揚げる。
4、全体に粉糖を振り、器に盛る。
お好みでチョコレートをディップしたり、揚げたてにココアやシナモンパウダーをかけてもおいしいです!
(フジノアサコ)