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夏野菜をたっぷりチャージ! 簡単「レンジでラタトゥイユ」

夏野菜が続々と出回るようになってきました。
トマトにパプリカなど太陽を浴びて育ったカラフルな野菜からは、見た目にも元気をもらえます。
そんな夏野菜のパワーを、手軽に余すところなくいただけるラタトゥイユ。
通常は鍋で煮込みますが、素材と調味料をあえてレンジにかけるこのレシピなら、あっという間に作れて忙しい夜の副菜にもぴったり。
冷蔵庫で2〜3日は日持ちがするので、たっぷり作って、翌日以降の味が染み込んだ状態も楽しみましょう!


レンジでラタトゥイユ

調理時間 15分 1人分113 Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


<材料 2人分>

サヤインゲン 4本
赤パプリカ 1個
玉ネギ 1/4個
プチトマト 8個
ナス 1本
オリーブ油 小さじ1
<調味料>
 ケチャップ 大さじ1.5
 砂糖 小さじ1
 ハーブソルト 小さじ1/2
 コショウ 少々

<作り方>
1、サヤインゲンは軸を切り落として長さ2cmに切る。赤パプリカはヘタと種を除き、2cm角に切る。


2、玉ネギは2cm角に切る。プチトマト、ナスはヘタを除き、2cm角に切る。


3、耐熱容器に、(1)、(2)、オリーブ油を入れて全体を混ぜる。<調味料>の材料を加えて、均一に混ぜる。


4、電子レンジで4分加熱して、一旦全体を混ぜ合わせる。再び4分加熱して全体を混ぜ合わせ、器に盛る。


作りたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やした状態でも美味しくいただけます。
お弁当のおかずや、冷製パスタやそうめんのトッピングにもオススメです!

(フジノアサコ)
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