ホーム レシピ > "涼" を味わう簡単おやつ、「麦茶寒天」

"涼" を味わう簡単おやつ、「麦茶寒天」

ひんやり冷たく、でも甘過ぎないおやつが食べたいな、という気分のときはありませんか?

そんなときにおすすめなのが、ハチミツでほんのり甘みをつけた「麦茶」がベースの寒天に、ゆで小豆をのせた涼しげなデザートです。

一見シブめなおやつに見えますが、意外に子どもたちからも人気! 午前中にささっと煮て冷やしておけば、3時のおやつにプルンと仕上がります。

ふだんから常備してあるものだけで作れる、嬉しい一品です。


麦茶寒天

調理時間40分 1人分124Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子


<材料 2人分>
粉寒天 1.5g
ハチミツ 40g
麦茶 300ml
ゆで小豆(缶) 60g


<作り方>
1、鍋に粉寒天、ハチミツ、麦茶を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮たった状態で1〜2分煮る。


2、(1)の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらゆで小豆をのせる。



麦茶のかわりにほうじ茶をや抹茶を使えば、もうひと味ちがった本格的な和スイーツとしても楽しめます。

 
(フジノアサコ)
シェア Google+

関連記事

P R