以前、栄養専門学校で働いていたとき、
グリンピースの食べ比べをする
食育の授業がありました。
その授業の試食は、
「グリンピースのジャム」。これを事前に味見させてもらったのですが、これがとってもおいしかった!
私は野菜のジャムになじみがなく、「グリンピースでジャム?」と最初ピンとこなかったのですが、「バターと合うからパンに塗って食べてみて!」と渡され口に入れると…意外や意外、
止まらないおいしさでした。
グリンピースというと
ピースご飯が定番だった私に、
新たな定番をもたらしてくれたのがこの
ジャムになります。
色合いも
緑色がきれいで、
気分もアップ!
なにより
グリンピースは
栄養価の高い野菜です。
鉄分や
ベータカロテン、
ビタミンB群などが豊富に含まれますが、とくに突出して多いのが
食物繊維。食物繊維が多いといわれている
ごぼうよりも多いんですよ。
なので、たっぷりぬっても罪悪感なし。パンにバターをぬったら、
「グリンピースジャム」をたっぷりとどうぞ!
ちなみにグリンピースは豆なので、
あんこと似ているような。あんバタートーストとつながるものがあります。
私のように野菜のジャムに抵抗がある方も、騙されたと思ってぜひ。
■グリンピースジャムレシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量1回分>グリンピース 100g
砂糖 30g
水 50ml
塩 適量
<作り方>1、熱湯に塩を加え、グリンピースを5分ほどゆで、水にさらす。
2、(1)と水をフードプロセッサーで攪拌し、ペースト状にする。
3、(2)を鍋に移し、砂糖を加えて火にかける。もったりとしたら完成。
ヨーグルトに入れて食べてもおいしいですよ。
(長 有里子)