ホーム レシピ > のせて焼くだけでこんなにおいしい! 焼くだけトマト

のせて焼くだけでこんなにおいしい! 焼くだけトマト

サラダや煮込み料理など、いろいろな料理に使えて重宝するトマト。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、シンプルな調理で、トマトのおいしさをさらに引き出すレシピをご紹介しましょう。見た目も、お味もグッドな一品ですよ。

作り方はほんとうに簡単! 切ったトマトに、材料をのせてオーブンで焼くだけ。
焼けたトマトのまろやかな酸味と、香ばしいパン粉が相性抜群です。ぜひできたてのアツアツを味わってみてくださいね。

子どものおやつや、小腹が空いたときにも簡単に作れそうですよ。


■焼くだけトマト

調理時間 30分


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
トマト 2個
砂糖 小さじ2
パン粉 大さじ6
オリーブ油 小さじ2
ドライパセリ(あれば) 少々


<作り方>
1、オーブンを180℃に予熱し始める。トマトはきれいに水洗いして水気を拭き取り、横半分に切る。耐熱容器に切り口を上にして並べる。


コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるため、お家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にしてくださいね。


2、トマトの切り口に砂糖を振り、パン粉を散らせてオリーブ油を掛け、オーブンに入れ25〜30分焼く。


3、器にトマトを盛りあればドライパセリを振り掛ける。



存在感のある真っ赤なトマトが加われば、食卓が華やぎます。ヘルシーなので、晩酌のお供にもぴったりですよ。

(ジェイ真葉)
シェア Google+

関連記事

P R