シンプルな朝ご飯の定番、卵かけご飯。皆さんはどのように作って食べていますか? 卵かけご飯は、シンプルに卵をご飯にかけるだけでも十分美味しいですが、実はひと手間加えると味わいが更に深くなり、栄養価もUPします。
油揚げがポイントの簡単卵かけご飯
材料(1人分)・ご飯:1杯
・卵:1個
・油揚げ:1/2枚
・濃縮麺つゆ:小さじ1〜2杯
・葱:適量
作り方1.まず、油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。その後食べやすい大きさに手でちぎります。ネギは小口切りに。
2.熱々のご飯に油揚げをのせます。
3.卵をのせて、麺つゆをかけます。葱をトッピングしたら完成。
油揚げをトッピングするだけで、いつもの卵かけご飯がグッと美味しくなります。冷蔵庫に油揚げが残っていたら、是非一度お試しあれ。
(なめっこ星人)