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【ニンニクの芽 レシピ17選】肉や魚介と合せてスタミナ満点!中華・和風・エスニック 味付けさまざま

中華料理によく出てくる「ニンニクの芽」は、肉や魚介と合わせたスタミナ満点料理の他、中華や和風、エスニック風にもアレンジ自在と、ぜひ使いこなしたい食材。今回は、ニンニクの芽を使った中華・和風・エスニックのレシピ15選を紹介します。ニンニクの芽を使うのが難しいと感じていた方も、レシピを試せば料理上手に♪

出典:E・レシピ「ボリューム麻婆春雨」



ニンニクの芽【中華】晩御飯の即戦力におすすめ!ご飯と食べたい 7選

■ちゃちゃっと完成!豚肉とニンニクの芽の中華炒め


出典:E・レシピ「ちゃちゃっと完成!豚肉とニンニクの芽の中華炒め」


ニンニクの芽と豚肉を合わせておいた、オイスターソースなどの調味料で炒めるスピードおかずです。10分ほどで晩御飯のメインを作れます。豚肉とご飯をガッツリ食べたい時におすすめの1品です。



■ニンニクの芽やモヤシでボリュームアップ 豚肉とキムチの炒め物


出典:E・レシピ「豚肉とキムチの炒め物」


キムチの酸味と辛さが、豚肉とよく合います。ニンニクの芽や豆モヤシもたっぷり入れてボリュームもアップ!ご飯と一緒にガッツリ食べたい時におすすめの1品です。



■ニンニクの芽で色鮮やかに ボリューム満点の麻婆春雨


出典:E・レシピ「ボリューム麻婆春雨」


たっぷりの春雨でボリューム満点の麻婆春雨です。肉ダレは、春雨の代わりにご飯にも合いますよ。辛さは甜麺醤、豆板醤はお好みで量を調節してくださいね。



■イカとニンニクの芽でサッパリ 塩炒め


出典:E・レシピ「イカのサッパリ塩炒め」


イカとニンニクの芽を塩やチキンスープの素などで炒めた、シンプルな味付けの炒め物です。フライパン1つでササっと作れるので、献立に悩んだ日におすすめです。



■ニンニクの芽の香り良い ピリ辛みそそぼろご飯


出典:E・レシピ「ピリ辛みそそぼろご飯」


ニンニクの芽の食感と香りが食欲をそそります。赤みそを使った濃厚なピリ辛みそはご飯との相性抜群です。とろりとした黄身の目玉焼きを添えれば、カフェご飯風に♪



■ホタテ缶で時短!ニンニクの芽のシンプル炒め


出典:E・レシピ「ニンニクの芽のシンプル炒め」


ニンニクの芽とホタテのホール缶を使った炒め物です。ホタテの汁ごと加えて旨味たっぷり。ご飯に良く合います。水溶き片栗を加えれば、とろみをつけて食べやすくしましょう。



■ツナの油でコクをプラス ニンニクの芽の炒め物


出典:E・レシピ「ニンニクの芽とツナの炒め物」


ニンニクの芽とツナ缶で炒め物に。オイスターソースで中華の味わいに仕上げました。ツナ缶の油を利用して、コクをプラス!粗びき黒コショウがアクセントになっています。



ニンニクの芽【和食】主菜も副菜もお任せ!味付けさまざま 6選

■パワーチャージに!豚キャベツとニンニクの芽のピリ辛炒め


出典:E・レシピ「豚キャベツのピリ辛炒め」


豚肉とキャベツ、ニンニクの芽をたっぷり使った炒め物です。ガッツリとした主菜にしたい時に便利です。いつものキャベツと豚肉の炒め物に、ニンニクの芽をプラスすればスタミナ満点に。



■ご飯すすむ!ニンニクの芽とキムチのあっさりスタミナ炒め


出典:E・レシピ「あっさりスタミナ炒め」


ニンニクの芽と、豚バラとキノコを塩コショウとキムチで炒めるだけという、シンプルな味わいです。大根おろしとポン酢でさっぱりいただきましょう!



■10分で簡単 サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物


出典:E・レシピ「サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物」


具材はニンニクの芽とサヤインゲンのみ!バターのコクと香りが食欲をそそります。冷めてもおいしい1品です。ご飯にもよく合いますよ。



■栄養満点!ニンニクの芽のゴマみそ和え


出典:E・レシピ「栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理」

 
栄養価の高い、ニンニクの芽。ニンニクの芽とニンジンをサッと茹でて、はちみつ入りの黒ゴマ味噌に和えるだけ。和え衣にコクがあります。



■豆板醤で辛味を調整 卵とニンニクの芽の炒め物


出典:E・レシピ「卵とニンニクの芽の炒め物」


卵とニンニクの芽、定番の美味しさで相性抜群ですね!スタミナ補給にもピッタリです。子供や、辛いのがお好みの方など豆板醤の量を調節して下さい。



■ニンニクの芽1束たっぷり ウナギの炒めもの


出典:E・レシピ「ウナギとニンニクの芽炒め」


炒めたプチトマトがまるでソースのように、ニンニクの芽やウナギの蒲焼きと良く合います。市販のウナギの蒲焼きはタレも使います!ニンニクの芽は炒める前に2分ほど茹でましょう。



ニンニクの芽【エスニック】チヂミやナシゴレン焼き餅にも合う 4選

■ニンニクの芽を主役に ネギのチヂミ


出典:E・レシピ「ネギのチヂミ」


冷蔵庫にありそうな具材で簡単にチヂミを作れます。ニンニクの芽が主役に。豚肉や牛肉、エビやイカ等、具を豪華に卵量を増やせば、立派なおもてなしのおつまみになります。



■ボリューム感あり ニンニクの芽と揚げ餅のキムチ炒め


出典:E・レシピ「揚げ餅のキムチ炒め」


ニンニクの芽と揚げ餅に、豚肉の旨みとキムチがよくからみます。お餅が入るので少ないお肉でもボリューム満点のおかずになります。余ったお餅の活用にもおすすめです。



■贅沢な1品 ニンニクの芽と海老のカレー炒め


出典:E・レシピ「海老のカレー炒め」


ちょっと贅沢に大きな海老を使って、エスニックな炒め物に。ニンニクの芽やナンプラーなどで炒めている時から、とても香ばしい香りがして食欲をそそります。仕上げは香菜で!



■オシャレなブランチに♪ニンニクの芽やベーコンでナシゴレン


出典:E・レシピ「ナシゴレン」


ナンプラーを効かせて、エスニックの香りたっぷりで本格的なナシゴレンです。甘辛くてボリューム満点の1品。ニンニクの芽はエスニック料理との相性も抜群ですね。


(E・レシピ編集部)
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