プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん」 「切干し大根とちくわの煮物」 「グレープとリンゴのサラダ」 「ナスと素麺のみそ汁」 の全4品。
みんな大好き豚肉のショウガ焼きにサッパリサラダを添えて。あったかご飯を添えて召し上がれ!
【主菜】やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん
漬け込むときのしょうがと、最後にかけるしょうがのW使いがポイント!ご飯がすすむ定番おかずです。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:466Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (ショウガ焼き用)250g
<下味>
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ショウガ汁 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<合わせ調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ショウガ汁 大さじ1/2
キャベツ 1~2枚
貝われ菜 1/2パック プチトマト 4個
【下準備】
豚肩ロース肉は、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。
(c)Eレシピ
キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って長さを半分に切り、キャベツと合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を広げながら3〜4枚ずつ中火で両面を焼き、その都度いったん取り出しておく。
(c)Eレシピ
2. フライパンに(1)を戻し、<合わせ調味料>の材料を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。
(c)Eレシピ
3. 器に貝われ菜と合わせたキャベツと豚肩ロース肉を盛り合わせ、(2)のタレを少し煮詰めてかけ、プチトマトを添える。
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【副菜】切干し大根とちくわの煮物
ちくわは他の練り物でもOK! お弁当の一品にもなりますよ!
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
切干し大根 20g
ちくわ 1本 細ネギ 2本 だし汁 200ml
ゴマ油 小さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
【下準備】
切干し大根は水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
(c)Eレシピ
もどす時間は切干し大根によって違いますので、袋の表示を参考にして下さい。
ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加えて強火にする。
(c)Eレシピ
2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。
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3. 最後に細ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
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【副菜】グレープとリンゴのサラダ
ドレッシングはヨーグルトを使ったサッパリ味! 美肌効果抜群です!
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調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
グレープフルーツ 1個
リンゴ 1/4個
キュウリ 1/4本 サニーレタス 2枚
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 100ml
レモン汁 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
グレープフルーツは皮をむき、中の薄皮もむく。
(c)Eレシピ
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩水に放って水気をきる。
キュウリはひとくち大の乱切りにする。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルにグレープフルーツ、リンゴ、キュウリを加えて和え、器にサニーレタスと共に盛る。
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【スープ・汁】ナスと素麺のみそ汁
素麺入りのあったかおみそ汁。七味唐辛子がよく合います。
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調理時間:15分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 1/2~1本 素麺 1/3束
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
七味唐辛子 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナスを加える。
(c)Eレシピ
2. ナスがしんなりしたら、素麺を半分の長さに折って入れる。1分くらい煮て、素麺が柔らかくなったらみそを溶き、火を止める。
(c)Eレシピ
3. 器に注いで刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。
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