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【今日の献立】2023年10月3日(火)「チキンのケチャップ焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのケチャップ焼き」 「カブと練り物の煮物」 「たたき長芋のバジル和え」 「油揚げのみそ汁」 の全4品。
お弁当にもぴったりなチキンのケチャップ焼き。柔らかいカブの煮物を添えた子供から大人まで楽しめる献立です。


【主菜】チキンのケチャップ焼き
調味料はケチャップとウスターソースがあればOK!
チキンのケチャップ焼き

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏もも肉 2枚
シシトウ 8~10本 キャベツ (せん切り)1~2枚分
<調味料>
ケチャップ 大さじ2~3
ウスターソース 小さじ1.5~2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
ドライパセリ 適量

【下準備】

鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に塩コショウを振る。
シシトウは軸を切り揃え、炒めたときにはねないように包丁の先で刺す。
チキンのケチャップ焼きの下準備2

(c)Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱してシシトウを炒め、取り出して塩コショウを振る。
チキンのケチャップ焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火で熱し、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。
チキンのケチャップ焼きの作り方2

(c)Eレシピ


3. 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をして弱火にし、7〜8分蒸し焼きにする。
チキンのケチャップ焼きの作り方3

(c)Eレシピ


4. 蓋を取り、強火で水分を飛ばして<調味料>を加え、鶏もも肉にからめながら焼く。
チキンのケチャップ焼きの作り方4

(c)Eレシピ


5. (4)を食べやすい大きさに切り、シシトウ、キャベツと共に器に盛り合わせ、ドライパセリを振る。
チキンのケチャップ焼きの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】カブと練り物の煮物
練り物からおいしいおだしが出て、カブとの相性もバッチリ!
カブと練り物の煮物

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:147Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カブ 2個
練り物 2~4枚
だし汁 300ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ユズ皮 (削ぎ)適量

【下準備】

カブの葉がついている場合は葉を切り落とし、皮がかたい場合は皮をむいて4〜6つのくし切りにする。皮が柔らかい場合は、皮付きのままでOKです。
カブと練り物の煮物の下準備1

(c)Eレシピ


葉が柔らかい場合は、長さ4cmに切る。葉がかたい場合は、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。
練り物は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、カブを入れて中火で熱し、煮たったら練り物を加え、再び煮たったら<調味料>の材料を加える。
カブと練り物の煮物の作り方1

(c)Eレシピ


2. カブに竹串がスッと刺さったら、カブの葉を適量加える。しんなりしたら火を止め、そのままおいておく。
カブと練り物の煮物の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に盛り、ユズ皮を添える。
カブと練り物の煮物の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】たたき長芋のバジル和え
しょうゆを合わせる事が多い長芋を、塩とオリーブ油でいただきます!
たたき長芋のバジル和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:111Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

長芋 5~6cm
酢 少々
バジル (生)3~4枚
EVオリーブ油 適量 ミルびき岩塩 適量

【下準備】

長芋は皮をむき、酢水に放ってアクを抜く。
たたき長芋のバジル和えの下準備1

(c)Eレシピ


バジルは軸を取り、細切りにする。


【作り方】

1. 長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩く。
たたき長芋のバジル和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルで長芋とバジルを合わせて器に盛り、EVオリーブ油をかけ、ミルびき岩塩を振る。
たたき長芋のバジル和えの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】油揚げのみそ汁
油揚げとエノキ、玉ネギ入りのおみそ汁!
油揚げのみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

油揚げ 1/4枚
エノキ (小)1/2袋
玉ネギ 1/4個
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。
油揚げのみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら火を少し弱める。玉ネギが少し透明になってきたら、油揚げ、エノキを加える。
油揚げのみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 再び煮たったら、みそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
油揚げのみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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