プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高菜と明太子のチャーハン」 「ブロッコリーのおひたし」 「納豆のサクサク揚げ」 「ピーチミルクプリン」 の全4品。
高菜と明太子のチャーハンに、おひたしやデザートを添えて。
【主食】高菜と明太子のチャーハン ピリッとした高菜と明太子が食欲をそそるチャーハンです。
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<卵液>
溶き卵 2個分
明太子 1腹 ご飯 茶碗2杯分
高菜の漬け物 (みじん切り)大さじ2
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
刻みのり 適量
【下準備】
<卵液>を作る。明太子は縦に切り込みを入れて、しごき出し、溶き卵と混ぜ合わせる。均一になったら、ご飯を混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強火で熱する。混ぜ合わせた<卵液>とご飯を加えて、パラパラになるまで炒める。
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2. 高菜の漬け物を加えて炒め合わせる。しょうゆを鍋肌から入れて、塩コショウで味を調える。
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3. 器に盛り、刻みのりをのせる。
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【副菜】ブロッコリーのおひたし ブロッコリーとプチトマトを和食に。
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調理時間:10分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 プチトマト 6個
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 (小)1パック
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
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プチトマトはヘタを除き、ブロッコリーをゆでた熱湯に入れて、皮がはじけたら冷水に移して皮をむく(湯むき)。
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【作り方】
1. ボウルにブロッコリー、プチトマト、しょうゆ、かつお節の半量を入れて和える。
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2. 器に盛り、残りのかつお節をのせる。
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【副菜】納豆のサクサク揚げ 納豆のねばねばや香りが苦手な人にも食べやすく、スナック感覚で食べられます。
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調理時間:10分
カロリー:423Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<具>
納豆 2パック ナメタケ 大さじ1.5
片栗粉 小さじ2
味付けのり 16枚
餃子の皮 (大判)16枚
揚げ油 適量 大葉 4枚
【下準備】
<具>の材料は混ぜ合わせておく。
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【作り方】
1. 餃子の皮の中央に、横長に味付けのりをおく。のりに<具>をのせて、餃子の皮のフチに分量外の水をぬる。手前から、巻く。
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2. 180℃に熱した揚げ油で、色よく揚げる。大葉を敷いた器に盛る。
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【デザート】ピーチミルクプリン ピューレ状にした白桃が入ったミルクプリンは、クリーミーだけどサッパリ。
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:154Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白桃 (缶)240g
砂糖 大さじ1.5
牛乳 60ml
粉ゼラチン 4g
水 大さじ1
シロップ (缶)適量 ミントの葉 適量
【作り方】
1. 白桃と牛乳は常温に戻しておく。
2. 水に粉ゼラチンを振り入れて、10分程度冷蔵庫におく。ふやけたら、湯せんで溶かす。
3. 白桃の1/3量は1cm角に切って飾り用にする。
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4. 残りの白桃、牛乳、砂糖をミキサーでかくはんして、ペースト状にする。溶かした粉ゼラチンを加えて、均一に混ぜ合わせる。
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5. 器に注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やしかためる。かたまったら、飾り用の白桃をのせて、シロップをかけ、ミントの葉を飾る。
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