プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミラノ風カツレツ」 「インゲンのゴマ和え」 「大根とエノキのみそ汁」 「フルーツヨーグルト」 の全4品。
メインはボリュームのある牛肉レシピ。副菜やデザートはカロリー控えめです。
【主菜】ミラノ風カツレツ 細かめのパン粉で見た目も美しく仕上げます。レモンでさっぱり頂きます。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
牛もも肉 2枚
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
パン粉 (細)1カップ
<卵液>
卵 1個
牛乳 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2
粗びき黒コショウ 小さじ1/2
レモン 1/4個
トマト 1/2個
オリーブ油 100ml
【下準備】
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
パン粉はザルなどに通すか、又はミキサーにかけて細かくする。
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レモンは半分のくし切りにする。
トマトはヘタを除き、4つのくし切りにする。
【作り方】
1. 牛もも肉をラップにはさみ、すりこ木又はビン等で5mm位の厚さになるまでたたいてのばし、塩コショウをする。小麦粉、<卵液>、パン粉の順に衣をつける。
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2. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、熱くなれば(1)を入れ、フライパンをゆすりながら焼く様に揚げる。キツネ色になれば裏返して同様に揚げ焼きにする。
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3. 器に盛り、レモン、トマトを添える。
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【副菜】インゲンのゴマ和え インゲンはゆでてから切ることで水っぽくなりません。温かいうちに和えると味がなじみます。
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調理時間:10分
カロリー:192Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サヤインゲン 10本 塩 少々
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ1
だししょうゆ 小さじ1
【下準備】
サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。
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ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを加えてゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら3等分に切る。
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2. (1)を<和え衣>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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【スープ・汁】大根とエノキのみそ汁 大根はじっくり加熱をして甘さを引き出します。
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調理時間:15分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
大根 3cm
エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
大根は皮をむき、縦細切りにする。
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エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にほぐす。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、大根が透明になればエノキを加える。
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2. 再び煮たてば、みそを溶き入れて火を止め、最後に刻みネギを加える。
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【デザート】フルーツヨーグルト さっぱりデザート。お好きなフルーツにかけて召し上がれ。
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調理時間:10分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 100ml
オレンジ 1/2個
キウイ 1/2個
ホワイトキュラソー 大さじ1/2
ミントの葉 2枚
【下準備】
オレンジは上下を落とし、厚い皮を包丁で削ぐようにむく。房と薄皮の間に包丁を入れて、果実を取り出す。残った薄皮にも果汁が残っているので、絞って加える。
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キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. ボウルにオレンジ、キウイを入れ、ホワイトキュラソーをかけてからめる。
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2. 器に盛り、食べる直前にプレーンヨーグルトをかけ、ミントの葉を飾る。
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