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【今日の献立】2023年11月1日(水)「ブリの煮つけ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリの煮つけ」 「ふんわりいが栗揚げ」 「ホウレン草と春菊のからし和え」 「豆腐のショウガあんかけ」 の全4品。
ご飯が進む献立です。見た目もかわいいいが栗揚げはお弁当にも。


【主菜】ブリの煮つけ
フライパンで簡単煮つけ。
ブリの煮つけ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:285Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ブリ (切り身)2切れ
<調味料>
酒 50ml
水 50ml
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5


【下準備】

ブリをザルに並べ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。
ブリの煮つけの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 小さなフライパンに<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたらブリを並べ入れて落とし蓋をし、火を弱める。途中で返しながら10分煮る。
ブリの煮つけの作り方1

(c)Eレシピ


お好みでユズ皮を添えると香りもよく、彩りもきれいです。


【副菜】ふんわりいが栗揚げ
秋らしい見た目の一品。
ふんわりいが栗揚げ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

サツマイモ (大)1/2本 砂糖 大さじ1
溶き卵 1/2個分
素麺 40g
揚げ油 適量

【下準備】

素麺は3cmの長さに手で折る。
ふんわりいが栗揚げの下準備1

(c)Eレシピ


サツマイモは皮をむき、3cmの厚みの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。


【作り方】

1. 耐熱容器に濡れたままのサツマイモを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4〜5分加熱し、竹串がスッと刺さったら、熱いうちに裏ごしし、砂糖と混ぜ合わせる。
ふんわりいが栗揚げの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を大きめのひとくち大に丸め、溶き卵、素麺の順に付ける。
ふんわりいが栗揚げの作り方2

(c)Eレシピ


3. 揚げ油を中温に熱し、素麺の色がキツネ色になるまで揚げる。
ふんわりいが栗揚げの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ホウレン草と春菊のからし和え
青菜は2種類使います。お弁当にも使える定番の和え物。
ホウレン草と春菊のからし和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ホウレン草 1/2束
春菊(菊菜) 1/2束
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
練りからし 小さじ1


【下準備】

ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆで水に取る。粗熱が取れたら水気を軽く絞って4cmの長さに切る。
ホウレン草と春菊のからし和えの下準備1

(c)Eレシピ


春菊はきれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を合わせ、ゆでた青菜を加えて和え、器に盛り付ける。
ホウレン草と春菊のからし和えの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】豆腐のショウガあんかけ
体も温まるあんかけレシピ。豆腐は電子レンジで温めます。
豆腐のショウガあんかけ

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豆腐 1/2丁
だし汁 150ml
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1/3


【作り方】

1. 豆腐は軽く水きりをして、4等分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。
豆腐のショウガあんかけの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰後1分加熱する。火を止めてショウガ汁を加え、(1)にかける。
豆腐のショウガあんかけの作り方2

(c)Eレシピ

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