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【今日の献立】2023年11月2日(木)「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」 「タラの漬け焼き」 「里芋のゴマみそ和え」 「ミルキー小豆汁粉」 の全4品。
鍋や蒸し料理など、体温まる献立です。タラの漬け焼きはたくさん作るとお弁当にも便利です。


【鍋】豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味
ユズコショウの爽やかな辛味が広がります。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

大根 1/4本 豚バラ肉 (薄切り)120g
<下味>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
白ネギ 1/4本 <合わせだし>
だし汁 400ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2~1
塩 適量 ネギ (刻み)大さじ2


【下準備】

大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の下準備2

(c)Eレシピ


白ネギは斜めに薄く切る。


【作り方】

1. 鍋に大根と豚バラ肉を重ね、白ネギを散らし、<合わせだし>の材料を入れて火にかける。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の作り方2

(c)Eレシピ


3. ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】タラの漬け焼き
中火でしっとりと焼くことがポイントです。
タラの漬け焼き

(c)Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

タラ (切り身)2切れ
塩 少々
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酢 小さじ1/2


【下準備】

タラ全体に塩を振り、15分置く。
タラの漬け焼きの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. タラの水気をキッチンペーパーで軽く押さえて拭き取る。
タラの漬け焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. 厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れ、タラを入れて15分以上漬ける。
タラの漬け焼きの作り方2

(c)Eレシピ


前日から準備してもOKです。
3. 中火で予熱したグリルの網にタラを並べ、途中で漬け汁を刷毛でぬりながら焼き、器に盛る。
タラの漬け焼きの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】里芋のゴマみそ和え
甘辛いみそがホクホクの里芋とよく合います。
里芋のゴマみそ和え

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

里芋 200g
<ゴマみそ>
すり白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1


【下準備】

里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通す。
里芋のゴマみそ和えの下準備1

(c)Eレシピ


ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜておく。


【作り方】

1. 里芋はキッチンペーパーで包みながら皮をむき、<ゴマみそ>のボウルに移しフォーク等でひとくち大に潰しながら和える。
里芋のゴマみそ和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、刻みネギを散らす。
里芋のゴマみそ和えの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】ミルキー小豆汁粉
体に優しい和風デザート。ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。
ミルキー小豆汁粉

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ゆで小豆 (缶)100g
牛乳 適量 天津甘栗 3~4個
きな粉 適量

【作り方】

1. ボウルにゆで小豆を入れ、牛乳を少しずつ加えて汁粉状にのばす。
ミルキー小豆汁粉の作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に分け入れ、天津甘栗を割り入れてきな粉を振る。
ミルキー小豆汁粉の作り方2

(c)Eレシピ

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