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【今日の献立】2023年11月9日(木)「アジのタタキ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのタタキ」 「レンジささ身の春巻き」 「ゴボウのきんぴら」 「長芋のみそ汁」 の全4品。
アジやささ身に、たっぷりの根菜。ヘルシーな献立です。


【主菜】アジのタタキ
おろしたアジを使って手軽に調理。炊きたてのご飯にのせても美味しいです。
アジのタタキ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

アジ (刺身用:3枚おろし)1尾分
ネギ (刻み)1/3本分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1片分
砂糖 少々
みそ 小さじ1
しょうゆ 適量

【下準備】

アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を包丁で押さえながら皮をはがす。
アジのタタキの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. アジを幅5mmの削ぎ切りにし、包丁でたたくようにして刻みネギ、ニンニク、ショウガ、砂糖、みそを加えて合わせる。
アジのタタキの作り方1

(c)Eレシピ


2. しょうゆを加えて味を調え、器に盛る。
アジのタタキの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】レンジささ身の春巻き
鶏ささ身と相性のよい梅、大葉を包んだ春巻き。スティック状でそのまま食べられるので、おつまみにもぴったりです。
レンジささ身の春巻き

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(8本分)

鶏ささ身 3本 酒 大さじ1
梅干し (大)1個
大葉 3枚
ゴマ油 少々
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮 4枚
<小麦粉のり>
小麦粉 大さじ2
水 適量 揚げ油 適量 プチトマト 4個


【下準備】

鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで1分30秒〜2分加熱して取り出す。
レンジささ身の春巻きの下準備1

(c)Eレシピ


梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
スライスチーズは細く裂く。
春巻きの皮は半分に切る。
<小麦粉のり>の小麦粉は容器に入れ、水を少しずつ加えながら練り、のり状にする。


【作り方】

1. 鶏ささ身は裂き、梅肉、大葉、ゴマ油を合わせて春巻きの皮の枚数に合わせて分ける。
レンジささ身の春巻きの作り方1

(c)Eレシピ


2. 春巻きの皮に(1)とスライスチーズをのせ、左右と奥の3辺に<小麦粉のり>をぬる。細く巻き、巻き終わりと両端を押さえ、8本作る。
レンジささ身の春巻きの作り方2

(c)Eレシピ


3. フライパンに揚げ油を高さ2cmに注いで180℃に熱し、(2)を入れて返しながら揚げる。油をきり、器に盛ってプチトマトを添える。
レンジささ身の春巻きの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ゴボウのきんぴら
甘辛い味付けとシャキシャキとした食感で、ご飯がすすみます。
ゴボウのきんぴら

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/4本 サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 少々
すり白ゴマ 大さじ1


【下準備】

ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
ゴボウのきんぴらの下準備1

(c)Eレシピ


ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。
ニンジンが無農薬の場合は、皮ごと切ってもOKです。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油、赤唐辛子を入れて中火で熱し、ゴボウとニンジンを炒める。
ゴボウのきんぴらの作り方1

(c)Eレシピ


2. 砂糖を加えて炒め合わせる。
ゴボウのきんぴらの作り方2

(c)Eレシピ


3. しょうゆを加えて炒め合わせ、最後にゴマ油とすり白ゴマを加えて混ぜ合わせて器に盛る。
ゴボウのきんぴらの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】長芋のみそ汁
長芋は煮るとホクホク感があり、楽しい歯ごたえが感じられます。
長芋のみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

長芋 4cm
塩ワカメ 20g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)大さじ1


【下準備】

長芋は皮をむき、長さ半分に切って太めのせん切りにする。
長芋のみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


塩ワカメは水で塩を洗い流し、水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。


【作り方】

1. 鍋に長芋とだし汁を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。
長芋のみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たつ直前に火を止めてワカメを加え、器に注ぎ、刻みネギを散らす。
長芋のみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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