プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根と豚バラの煮物」 「野菜とキムチの卵焼き」 「豆腐と水菜のサラダ」 「とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん」 の全4品。
今日は煮物がメインのほっこりメニューです。こんなおうちご飯は落ち着きますね。
【主菜】大根と豚バラの煮物 仕上げにショウガをたっぷり添えて、香り良くサッパリといただきます。
![大根と豚バラの煮物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/f1e70649973f82cdf79864ab98e4dbec3cf9a464babc7ba77dd30b42ed7fc4bf.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 200g
豚バラ肉 (焼き肉用)120g
ショウガ 10g
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、湯通ししておく。ショウガはせん切りにする。
![大根と豚バラの煮物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/6058f00270ea6a47413b6a39ae8182c56ff72c71005327ea79b320555f520d66.jpg)
(c)Eレシピ
豚肉はサッと湯通しすることで、余分な脂が落ち、ニオイも気にならなくなります。
【作り方】
1. 鍋に大根とだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って中火にし、<調味料>の材料と豚バラ肉を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
![大根と豚バラの煮物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/efc708108e7ab6361ef128c2b991d51282be455bc649d7b1a8f6f1ca2f33f046.jpg)
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2. 皿によそい、ショウガをのせる。
![大根と豚バラの煮物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/2414a2f6f5b7c4e9872c5906769c6ef9f71757b83955eb1f96d815218de22881.jpg)
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【副菜】野菜とキムチの卵焼き キムチとゴマ油は相性抜群!思わずご飯がすすむ1品です。
![野菜とキムチの卵焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/bf372d94f8492ad6056d18d6671a08f7abcc655cef23ea61374c8730d651c647.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
卵 3個
ニラ 30g
ニンジン 15g
白菜キムチ 50g
しょうゆ 小さじ2/3
ゴマ油 適量
【下準備】
ニラは長さ1cmに、ニンジンは皮をむいて長さ1cmのせん切りにする。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
![野菜とキムチの卵焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/74b646e075cfdb1716266e1d88159cb8db66c5fef52d7cae994c50216337114a.jpg)
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【作り方】
1. 卵を溶き、ゴマ油以外の材料を全て混ぜ合わせる。
![野菜とキムチの卵焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/45640ac7e5f8aa5be67b9ab4c7fb919c3afbcaab11315c2d97d07bbcd9e546f8.jpg)
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2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、強火で(1)を一気に流し入れ、かき混ぜて半熟状にし、半分に折ってまとめる。火を弱め、裏返してさらに焼く。
![野菜とキムチの卵焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/4861d2eca0449ca95e8b676b82f311d792b86ce8b168c9a07003e1f149376099.jpg)
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ゴマ油をひいたら、煙が出るくらいフライパンを良く熱するのがポイントです。
【副菜】豆腐と水菜のサラダ ゴマの香りが効いたドレッシングが豆腐によく合います。
![豆腐と水菜のサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/673a8abecdbf59abf881465fac5bbd4f756c145acf23f8bed1c90230f7a4ba6c.jpg)
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調理時間:5分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豆腐 1/2丁
水菜 1株 玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
すり白ゴマ 小さじ1
ポン酢 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は水気をしっかりきって適当な大きさに切る。水菜は長さ3cmに切る。玉ネギは薄切りにして水にさらし水気をきる。
![豆腐と水菜のサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/d5f688db6ec86f374c7e706f8ef26e0604f0cf950a8f0f71f8573f85390bd0f8.jpg)
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【作り方】
1. 皿に水菜と豆腐、玉ネギを盛り、<ドレッシング>の材料を混ぜてまわしかける。
![豆腐と水菜のサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/8073ff501a71cb8b113434eeb15247b8b6efe47cdef885ea95f1a4e96c947054.jpg)
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【スープ・汁】とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん 白菜がたっぷり入った冬定番の味噌汁です。くたっとするくらい煮てしみじみおいしく。
![とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/349c92ffeec6339151c30569b19accd0c64e2f48efbff028aa2b14765f5fd42c.jpg)
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調理時間:7分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2~3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は細切りにする。
![とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/52b466951b6e3a4d67500e5858820d614da7952be19607e24888d37e1b610a52.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、白菜の芯を入れて煮る。柔らかくなったら葉を加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れる。
![とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-04/detail/c6ea7100de88913524f073782bf18215342041c7cf8a1ba42fa4808865256f5f.jpg)
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