プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のみそチーズ天ぷら」 「ブロッコリーとベーコンのオムレツ」 「ツナ入りカブサラダ」 「キノコとネギのみそ汁」 の全4品。
サクッと揚げた天ぷらをメインに野菜をたっぷりとれる献立です。
【主菜】豚肉のみそチーズ天ぷら 豚肉とチーズの間にちょっとみそを入れるのがみそ。みその風味が食欲をそそります。
![豚肉のみそチーズ天ぷら](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/811954da43101f914ad87e34055015d7c7f1bdb52f85b0b62a1b65c4ae4f1eaf.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)10枚
スライスチーズ 2枚
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小麦粉 適量 サラダ菜 2枚
プチトマト 4個
<衣>
小麦粉 1/4カップ
溶き卵 1/2個分
冷水 50ml
揚げ油 適量
【下準備】
みそと砂糖を良く混ぜ合わせる。
スライスチーズは5等分に切る。
<衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/a2929cdb808845681700eaa673fec5287395ad6fcc5a95857ef84a1077257ebf.jpg)
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【作り方】
1. 豚肉を広げ、砂糖と混ぜ合わせたみそを全体にぬり、スライスチーズをのせ、豚肉を端から巻く。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/a817b3798e5f57586c237461ba5a1fd2a2cb6a02f6d766f92cf4f1a49f1f4cc1.jpg)
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2. (1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/d6b628af17c16523d500d8746d33ac5af123fc63d006342273b973d2358faffc.jpg)
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3. 器にサラダ菜とプチトマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切った天ぷらをのせる。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/d78fdfe2d38a2c62392f69b5ee1a24190b8da2317945ac8bac28005c95d8720c.jpg)
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【副菜】ブロッコリーとベーコンのオムレツ オムレツにたくさんの具を入れて、旨みUP。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/ceb55579ebc404a9e8a84329e5a7db7264aff8a47342f8b0131a5f163f823860.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/6株 ベーコン 1枚
<卵液>
卵 2個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
ブロッコリーは茎を除いて小房に分け、ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、粗めのみじん切りにする。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/c9406efb36fa08ae2ea57213ddd2bfadca32354360cc095d6086c3d27b04af0b.jpg)
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ベーコンは粗めのみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<卵液>の材料とブロッコリー、ベーコンを混ぜ合わせる。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/f6f5cc213fe029a31e77165e8fbeff3846e4a6c20cbc6091a59a3839582c139d.jpg)
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2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を一気に流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/3fb95330344f1caee5e14942d542e3f90aaa4b88414e634eb338ddc1c3bf403f.jpg)
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3. 半熟状になったら、オムレツの形に整え、しっかり中まで焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/46363251548d7da5c2da9c9ae6d6ae6c2fee0e85a7549f84ccc42c4196d75457.jpg)
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【副菜】ツナ入りカブサラダ 生のカブの美味しさを味わえます。
![ツナ入りカブサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/5e0ca4c02c1c88fdf323026ba0a5c4bf5970af51b396c3423134d850cedf36c2.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブ 1/2個
塩 少々
ツナ (缶)1/2缶 <調味料>
しょうゆ 小さじ1/3
顆粒スープの素 1つまみ 塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄切りにし、塩をからめて、少ししんなりしたら水気を絞る。
![ツナ入りカブサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/36b54c34865d6e8f58e9e1db2cb7cbf09d0b958c8ec4642bb23427c43133a9a4.jpg)
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ツナは汁気を軽くきる。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせて、カブとツナを加えよく和える。
![ツナ入りカブサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/c945675ab6cee5cabaead33f0413539e547489dbb32f59f1075f30d119f03c1a.jpg)
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【スープ・汁】キノコとネギのみそ汁 キノコの種類を増やせば美味しさもUPします。
![キノコとネギのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/3bc96d00f8422dd0149d93e2b3aa09801b007e3d56b5f3f95129ffc8944e545b.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
油揚げ 1/4枚
エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元はほぐす。
![キノコとネギのみそ汁の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/463b9750ea40b2f9e1fa6cfc187561b333c31d8663e436b29e09a5017c2356c6.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、エノキを加える。
![キノコとネギのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/1ece72ce633c7e3db2b4689e81f785d1f36ebff6ea02e5870fce32be74e76700.jpg)
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2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![キノコとネギのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-17/detail/e60b75ab9afa9030f22a90217400f9d93ba9831e2d45b0ae7f7386232192a624.jpg)
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