プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか豚の角煮」 「レンコンのピリ辛炒め」 「小松菜のショウガソースがけ」 「海鮮ワカメスープ」 の全4品。
トロトロの角煮がメイン。野菜、豆類、海藻などいろんな食材がバランスよく食べられます。
【主菜】やわらか豚の角煮 豚バラ肉は下ゆでして、柔らかく仕上げましょう。
![やわらか豚の角煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/96ffd8f90a48fa56fdf7427ef7187c2cd749be28c7993c671a03e9860891664f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:984Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豚バラ肉 (ブロック)350g
<下茹で用>
ショウガ (薄切り)1/2片分
白ネギ (青い部分)1/2本分
大根 1/2本 <調味料>
黒糖 大さじ3
酒 100ml
みりん 70ml
しょうゆ 70ml
サラダ油 適量 白ネギ 4cm
練りからし 適量
【下準備】
豚バラ肉は幅5cmに切る。大根は皮をむいて、幅4cmのイチョウ切りまたは半月切りにする。
![やわらか豚の角煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/0e27027578cc57760ffc5568633a30fa18473f7fa2bef4a24739e49756743097.jpg)
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白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚バラ肉の脂身のほうから焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。
![やわらか豚の角煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/7007f47322ce0a384a2c5061cb8606a9844cbb733471803f30823766637acad6.jpg)
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2. 鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。
![やわらか豚の角煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/f8429dbf674e26ef509eb98cc7118731038e0c215b2a86801c46d5a30b7f3e86.jpg)
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3. 圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。
![やわらか豚の角煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/b493bef78ad4dc57ceeb9eaa56140e9ac34c5969e53f18d4317745fbe22cf87b.jpg)
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4. 圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。
![やわらか豚の角煮の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/bdb189a3fa4246c0ce430c21c844002298c15a2e4501eae5c1a5afa899198a0f.jpg)
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5. 強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。
![やわらか豚の角煮の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/c7b48148103593830a7a481c0136294d4dfcef6bcab6cdad6d0a1793da8ee9ff.jpg)
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【副菜】レンコンのピリ辛炒め レンコンを乱切りにするのがポイント。
![レンコンのピリ辛炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/6af6746c1b66f8d8a4bc2767bb5b9699dcc0e0deea782a68cbbccde0f42976da.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
レンコン 10~15cm
厚揚げ 1個
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
サラダ油 小さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむいて縦4等分に切り、乱切りにして水にさらす。厚揚げはひとくち大に切り、熱湯を回しかける。
![レンコンのピリ辛炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/71c2c4e0c467d1a0523698842c4afc450e88a54b692c847af0849c5907683cb7.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかける。レンコンを加えて炒める。半分くらい透き通ったら、厚揚げを加えて塩コショウを振る。
![レンコンのピリ辛炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/46b1e4f2a06c8d0aacfb064c353d962be6fe28c95d88b7537a10c8eb4b35ae57.jpg)
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2. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。
![レンコンのピリ辛炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/d241684a21016a8016909945a1ed0a1e93f5a419e06050b59cef126e18e91705.jpg)
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【副菜】小松菜のショウガソースがけ ショウガとニンニクのソースで、体が温まります。
![小松菜のショウガソースがけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/ed2cd3aafa8a24c9a12652112aba77dd1c0187921d266dc0eb87ed0c2467caa4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
小松菜 1/2束
ショウガ (せん切り)1/2片分
ニンニク (せん切り)1/2片分
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
【下準備】
小松菜は根を切り落として、長さ5cmに切る。塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて、水気を絞る。
![小松菜のショウガソースがけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/68fd2e96001878f11dd05f3ab8229c1d3da260f1a144dcb413ce7b105a305a63.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に、ショウガ、ニンニク、ゴマ油、塩を入れて弱火で加熱する。香りがたったら、酒を加えて蓋をし、3分ほど加熱して火を止める。
![小松菜のショウガソースがけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/4bf7a619bf8ea062531a74fceeb243172c2691155fa6acbe0fb0edf148ffcbd2.jpg)
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2. 器に小松菜を盛り、(1)をかける。
![小松菜のショウガソースがけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/6d9ca829e9d8875fcb7648fdc777971aaed61dc77b08761e7c28ddfd6312a7f5.jpg)
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【スープ・汁】海鮮ワカメスープ シーフードの蒸し汁を、おいしいスープに。
![海鮮ワカメスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/3071be59c6ff91a0da322fe766d3c1d60d60af1350bc6c004cfc5e06a332d03a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
シーフードミックス (冷凍)60g
酒 大さじ2
白ネギ 5cm
ニンジン 3~4cm
ワカメ (干し)大さじ1/2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
水 350ml
塩コショウ 少々
【下準備】
鍋にシーフードミックスと酒を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして、火が通ったらザルに上げる。
![海鮮ワカメスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/c2ae4c87db8ed36f817f46339c8906ccc4f093efe2bbbe2288d70acca76f5a6e.jpg)
(c)Eレシピ
蒸し汁はスープに使います。
白ネギは、斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋に、シーフードミックスの蒸し汁、<スープ>の材料、白ネギ、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。
![海鮮ワカメスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/826d1bc08e0bcf738e2e4f36c515b76ec5e251df503c9261683610e7f59e17d9.jpg)
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2. 沸騰したら弱火にして5分ほど加熱する。準備したシーフードミックスを加えて、温まったら塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
![海鮮ワカメスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2023-12-29/detail/6e0797100f4473d7b3e50d9fd573879c82ee00d6ad016ecd9a366677f227123c.jpg)
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