プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「小松菜たっぷり餃子」 「高野豆腐の含め煮」 「ピリ辛キュウリ」 「アップルパイ春巻き」 の全4品。
ビタミン、カルシウムが豊富な小松菜たっぷりの餃子がメイン。
【主菜】小松菜たっぷり餃子 栄養価の高い小松菜を使った餃子です。
![小松菜たっぷり餃子](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/53b15f41574e8da1835d794ae5ef512a6ba6f450d28afa6ad38e15bb7b0d63c7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:454Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
餃子の皮 20~25枚
小松菜 1束
豚ひき肉 120g
<調味料>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 適量 <羽根>
小麦粉 小さじ2
水 80ml
ゴマ油 小さじ1
<つけダレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
【下準備】
小松菜はみじん切りにして、分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
![小松菜たっぷり餃子の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/18fd55b11aae2596ff9800344eb87c4547cf9976fd87e69488f024f416c17ffb.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、小松菜、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
![小松菜たっぷり餃子の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/6b09fee54516d46b755fe47da2a07a8b677d4cc4c36cdaa3525d705539d66110.jpg)
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2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを寄せながら包む。
![小松菜たっぷり餃子の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/776d14b2f42ff916ae9c0522f20576bba4f79d5d06cca22835a61c4c45dd5ce1.jpg)
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3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
![小松菜たっぷり餃子の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/064d1d7bb5c9ae6a9d6cac8b54b4ff36486d99419aad1443fa97d0f2b2b31ec7.jpg)
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4. <羽根>の材料を混ぜ合わせて、餃子が1/4つかるくらいまで加える。蓋をして、弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
![小松菜たっぷり餃子の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/9843fd65692f1108b4427b2b4227cffd9cbd9ecc825354a684a54cdbf0573394.jpg)
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5. 蓋を取り、強火にしてゴマ油を縁から流し入れてカリっと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
![小松菜たっぷり餃子の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/9fda94c349060d49d09602481cca0f0d458cc592a6485f79ae61f1de86983b03.jpg)
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【副菜】高野豆腐の含め煮 高野豆腐は栄養満点。だし汁の旨みがジュワッと。
![高野豆腐の含め煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/e29b501909deedaf58b93b833411faedf0b908cc63f128f7d1942eb3290ae498.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
高野豆腐 2枚
シイタケ (干し)2~4個
ぬるま湯 100ml
ニンジン 4cm
<合わせだし>
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
だし汁 100ml
【下準備】
高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。
![高野豆腐の含め煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/daddcb9be0db97fd38c2fb6c578ce65846ae7720af2fa4b0a9fe399ef9801dba.jpg)
(c)Eレシピ
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って2〜4等分に切る。もどし汁は取っておく。
ニンジンは皮をむいて、幅5mmの輪切りにする。
【作り方】
1. 鍋にシイタケの戻し汁、<合わせだし>の材料、ニンジン、シイタケ、高野豆腐の順に加えて落とし蓋と蓋をして強火にかける。
![高野豆腐の含め煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/67f8c7927ace9b2d39c6808417735e4002e30f072d818ee4e161d709907c81cc.jpg)
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2. 煮たったら煮汁がほとんどなくなるまで弱火で15分くらい含め煮する。
![高野豆腐の含め煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/01aa5eaeae05836f9271dcd35a26c11832f652fb98771943e4b8961d17f9b083.jpg)
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【副菜】ピリ辛キュウリ サッとできて、おつまみにもなる和え物です。
![ピリ辛キュウリ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/fd1f94f1d3af59c14418977a6d35d42f4cee024eae4c1602a9f54beb36a38fa8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キュウリ 2本 塩 少々
<調味料>
ラー油 (食べるラー油)小さじ1
ポン酢しょうゆ 小さじ1
【下準備】
キュウリは縦4等分に切り、長さ4cmに折る。塩をもみこみ、しばらく置いて水分を拭き取る。
![ピリ辛キュウリの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/645844aa09b09f563a13f9510adac551555d5ff4aef63895efa31cb1f5c25c10.jpg)
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【作り方】
1. <調味料>の材料を混ぜ合わせたボウルに、キュウリを加えて和える。器に盛る。
![ピリ辛キュウリの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/12a502060b161d11726b0ecdf90cde7639903eed46177716f6ccbfde84a9152a.jpg)
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【デザート】アップルパイ春巻き アップルパイ風の春巻きです。シナモンとクリームチーズのハーモニーを楽しんで。
![アップルパイ春巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/45c8e440ecdedf958fa54a1d049201c13e148dc04141b12e42501a01e0360839.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
リンゴ 1/3個
砂糖 小さじ2
シナモンパウダー 少々
クリームチーズ 15g
春巻きの皮 3枚
<のり>
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
無塩バター 10g
【下準備】
リンゴは塩でこすり洗いして芯を取り除き、薄いイチョウ切りにする。
![アップルパイ春巻きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/c3c3773d2f4ed2bb4dfbc632a35b1c00fb457e4d13257aa1ad768bdb8749b63c.jpg)
(c)Eレシピ
春巻きの皮は、半分の大きさに切る。クリームチーズは春巻きの皮の枚数に合せて切る。
【作り方】
1. リンゴ、砂糖、シナモンパウダーを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2〜3分加熱する。底を氷水につけて、しっかり冷ます。
![アップルパイ春巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/0f20dbb418fedc9c58d720a949901598ddab6b5063cb0f701190c420cb85bb3a.jpg)
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2. 春巻きの皮に(1)とクリームチーズをのせて、混ぜ合わせた<のり>の材料で留めながら、三角形にくるくると折っていく。
![アップルパイ春巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/e4a56a220ca6faef37b6409ac3cd5cd70b946a2aba16470d17ed508b203d94ee.jpg)
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3. サラダ油と無塩バターをフライパンに熱して、カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
![アップルパイ春巻きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/detail/3ac8c0de8b850c3d705c8d24015e9cfcc7e2dec846124f58a6b77b9bf5e0bafb.jpg)
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