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【今日の献立】2024年1月14日(日)「ピリ辛ブリ大根」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛ブリ大根」 「簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん」 「ブロッコリーのクルミ和え」 「具だくさんみそ汁」 の全4品。
今日は野菜たっぷりメニュー。煮物は圧力鍋で時間短縮。


【主菜】ピリ辛ブリ大根
豆板醤でピリッと辛いブリ大根。ブリは霜降りして臭みを除いてから使います。
ピリ辛ブリ大根

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

大根 400g
ブリ (切り身)2切れ
塩 少々
ショウガ 1片
<調味料>
だし汁 150ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2


【下準備】

大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。
ピリ辛ブリ大根の下準備1

(c)Eレシピ


ブリは2〜4等分に切り、ザルに並べ、塩を振って10分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。
ショウガは皮をむいて薄切りにする。


【作り方】

1. 圧力鍋に大根、ブリ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて蓋をし、5分加圧する。
ピリ辛ブリ大根の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)の蓋を開け、豆板醤を加えてお好み加減に煮つめ、器に盛る。
ピリ辛ブリ大根の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん

簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キュウリ 1本 ショウガ 1/2片
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1


【下準備】

キュウリは両端を切り落とし、すりこ木で軽くたたき、食べやすい大きさに分ける。
簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さんの下準備1

(c)Eレシピ


ショウガは皮をむき、せん切りにする。


【作り方】

1. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、ショウガを和えて器に盛る。
簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】ブロッコリーのクルミ和え
甘めの和え衣で子供も食べやすい一品に。クルミはすらずに食感を生かします。
ブロッコリーのクルミ和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 塩 少々
クルミ 20g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
だし汁 大さじ1/2


【下準備】

ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
ブロッコリーのクルミ和えの下準備1

(c)Eレシピ


クルミはローストし、食べやすい大きさに割る。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、クルミを加えて和え、器に盛る。
ブロッコリーのクルミ和えの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】具だくさんみそ汁
鮭が入った豪華なおみそ汁。
具だくさんみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

生鮭 1切れ
大根 4cm
ニンジン 4cm
だし汁 400ml
ゴマ油 適量 みそ 大さじ2
ネギ (刻み)小さじ2


【下準備】

鮭は水洗いして皮を取り、1切れを4等分に切る。
大根、ニンジンは皮をむき、薄い半月またはイチョウ切りにする。
具だくさんみそ汁の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にゴマ油を熱し、大根、ニンジンを加えて炒める。
具だくさんみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら鮭を加え、火が通れば弱火にしてみそを溶く。
具だくさんみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。
具だくさんみそ汁の作り方3

(c)Eレシピ

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