プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛ブリ大根」 「簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん」 「ブロッコリーのクルミ和え」 「具だくさんみそ汁」 の全4品。
今日は野菜たっぷりメニュー。煮物は圧力鍋で時間短縮。
【主菜】ピリ辛ブリ大根 豆板醤でピリッと辛いブリ大根。ブリは霜降りして臭みを除いてから使います。
![ピリ辛ブリ大根](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/20f078adc1d89726e716a53b2ab667de217422beff5c443a75d46b6a6f838acd.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
大根 400g
ブリ (切り身)2切れ
塩 少々
ショウガ 1片
<調味料>
だし汁 150ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
【下準備】
大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。
![ピリ辛ブリ大根の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/1624b27f8a1d608f43c9d44c2d97256fbefa0ae4033d1223a9f96402b5702fd9.jpg)
(c)Eレシピ
ブリは2〜4等分に切り、ザルに並べ、塩を振って10分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。
ショウガは皮をむいて薄切りにする。
【作り方】
1. 圧力鍋に大根、ブリ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて蓋をし、5分加圧する。
![ピリ辛ブリ大根の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/224d4c3ad66dfb565b387a81304449a8763a9e8dec8191e6662876c72e94c7c3.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)の蓋を開け、豆板醤を加えてお好み加減に煮つめ、器に盛る。
![ピリ辛ブリ大根の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/b7ea448b6e8cb2357547c887aecbd2925630d1130ec4255770332930d6468419.jpg)
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【副菜】簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん ![簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/251f20083bea4fa8f4b2d832278137d00461a1e32045570a77ee8ae2aaa40cfc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
キュウリ 1本 ショウガ 1/2片
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
キュウリは両端を切り落とし、すりこ木で軽くたたき、食べやすい大きさに分ける。
![簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/9ce23eabba494c07cd86f7d33fc073dfb72d65f91ba9c5ac1d041d031a096921.jpg)
(c)Eレシピ
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】
1. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、ショウガを和えて器に盛る。
![簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/237642236b490c4e3355676f0681e448891db03f0759cdeb2a92c323266641bd.jpg)
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【副菜】ブロッコリーのクルミ和え 甘めの和え衣で子供も食べやすい一品に。クルミはすらずに食感を生かします。
![ブロッコリーのクルミ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/00c0f1c5c67e69a5f0bcdfa9311f8b1cdf9b02fa33708004601aaae8ded46d36.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 塩 少々
クルミ 20g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
だし汁 大さじ1/2
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
![ブロッコリーのクルミ和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/f3b9136ff147ce8ae5ef3e0b928101617986ec1a10945521bbc678ec41f24c93.jpg)
(c)Eレシピ
クルミはローストし、食べやすい大きさに割る。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、クルミを加えて和え、器に盛る。
![ブロッコリーのクルミ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/5dc551d0f0533881f0012ea70a99b6b9b162935576301ab49647808e38071ffc.jpg)
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【スープ・汁】具だくさんみそ汁 鮭が入った豪華なおみそ汁。
![具だくさんみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/b04d8eeeea21b5af90afa595cb219c86b39c3eca41e6302fdcad9763eea3f4d1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
生鮭 1切れ
大根 4cm
ニンジン 4cm
だし汁 400ml
ゴマ油 適量 みそ 大さじ2
ネギ (刻み)小さじ2
【下準備】
鮭は水洗いして皮を取り、1切れを4等分に切る。
大根、ニンジンは皮をむき、薄い半月またはイチョウ切りにする。
![具だくさんみそ汁の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/208ef53961ebef3d824ad60b7779c72ba6fe94171b79cc5c3f3da8904976faff.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にゴマ油を熱し、大根、ニンジンを加えて炒める。
![具だくさんみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/23526b8db6dc51473f640d15290e23e74d35902eda9dc95cc8d5cbeacac1c411.jpg)
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2. (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら鮭を加え、火が通れば弱火にしてみそを溶く。
![具だくさんみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/1160a31cdacd936163b5e87f977c2b48dd04276a46957038b1670acfaf37fb61.jpg)
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3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。
![具だくさんみそ汁の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/detail/5202f7425b0ce1d1418d24bfdea674e70789d1d6a8c6f86de5ef9d8a1e1be3b8.jpg)
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