毎年我が家では、クリスマスケーキをお気に入りのケーキ店で購入しています。
しかし、物価の値上がりもあり、今年のケーキの値段は税込みで5000円超え……。
年々高くなるなあと思い、今年は思い立って手作りにしてみました。
![材料費だけで見ると安いけど…](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/1/E1704525360339/detail/b2f7b397ab58c3779bac41cd2da488d5e1df19dbda965d21002cd28b9ff1eb8b.jpg)
あまり料理が得意ではない私なのですが、実はケーキは小学生の頃から大学生の頃くらいまで、結構作っていたのです。
祖母に教えてもらったレシピのケーキが本当においしくて、あまり甘いものが得意ではない人も、このケーキは完食してしまうくらいなのです。
久しぶり(約20年ぶり……!)にケーキを作ってみようと思い立ったのですが、気付けばハンドミキサーを捨ててしまっていました……。
スポンジケーキは、卵の泡立てが本当に要なのですが……
まあ、離乳食のときに使ったハンドブレンダーでいけるかなと思ったのが運の尽き。
いつまで経っても泡立ちません。
そりゃそうです。
ブレンダーは粉砕するのであって、泡立てるものではありませんから。
やっとそのことに気付き、手動の泡だて器も断捨離してしまい無かったため、ネットで代用案がないか検索。
菜箸を束ね、輪ゴムで止めれば簡易泡だて器になるとのことでした。
結果、
![全然泡立たない](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/1/E1704525360339/detail/2fa41947f85e753952181d9c0736aa2173cc55c21fce08ea113eb31b859f68fa.jpg)
ダメでした。
おとなしく手動の泡だて器を買ってきて、なんとか泡立ち、事なきを得ました。
泡立てるのはめちゃくちゃ大変でしたが、ケーキの味は本当においしかったです。
とはいえ、時間といらない焦りで七転八倒だった今回。
5000円超えのケーキと比べると、どちらが良かったのか、正直わかりませんでした。
しかし、準備がきちんとできている人ならば、確実にコスパは良いと思うので、手作りにも是非挑戦してみてくださいね。
デコレーションを子どもに任せると、楽しんでやってくれてその辺も手作りの良さを感じました。
![子どもにデコレーションを任せても](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/1/E1704525360339/detail/bb4450ffbd87550feb69a8c6f5bfd7209fccd6f9c581b3ba5f285c398e0709a1.jpg)
(大貫ミキエ)