プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「失敗知らずでトロトロ!豚の角煮」 「ポテトサラダ」 「切干し大根とツナの煮物」 「カブのみそ汁」 の全4品。
トロトロが嬉しい豚の角煮が今日のメイン。野菜や乾物も使って栄養満点のおかずに。
【主菜】失敗知らずでトロトロ!豚の角煮 焼き色をつけた豚肉を圧力釜で柔らかく煮ます。時短でご飯がすすむ角煮ができますよ!
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/fde8ef47ff225aa03195fe79e1384c1a4d053e87727514d39a8d7c2a3bac0fd6.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:1047Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豚バラ肉 (ブロック)400g
ショウガ 1片
白ネギ (青い部分)1本分
ゆで卵 (固ゆで)2個
<調味料>
水 100ml
酒 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ホウレン草 1/4束
練りからし 適量
【下準備】
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/9566d3e5236ad7232f94d1befa0ab785d470a45fdd099181181d4d6cc569765c.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 豚バラ肉は4つに切る。圧力鍋に分量外のサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/b3058f0acc9b028b5fd4933c18da7b6e9cd3817073b6e25139e780354a2320aa.jpg)
(c)Eレシピ
2. 薄い輪切りにしたショウガと、白ネギ、かぶるくらいの水を入れて圧力鍋に蓋をして強火にかける。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/0e56166581e0b6df4f0992cca7ebd8dc1004f607a586bcb51d2491a978861a00.jpg)
(c)Eレシピ
3. 圧力がかかったら弱火で15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開けてゆで汁、ショウガ、白ネギを捨てる。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/80ee3823c70784bab550f1e334b8f7cdaf2aa1145910386764150d5968fab7d8.jpg)
(c)Eレシピ
4. (3)に<調味料>の材料をすべて入れて再度圧力鍋の蓋をし、15分加圧し、圧が抜けたらゆで卵を加えてお好み加減で煮詰める。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/b4e0e64e13700df391a01a99bc90f7a3c37d052ddde54d7b94ccc37ae7b1f3c7.jpg)
(c)Eレシピ
5. 器に(4)、ホウレン草を盛り、練りからしを添える。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/ed7805741fc92e6f72a4b3f1c9a093e84312a70e0ff91ee44fec5576ad4b76c1.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ポテトサラダ 食感にポテトチップスをプラスしたポテトサラダです。
![ポテトサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/e4e19dbb15fcc68464e55698c87cd48e7434c4239374d88a53b18d7c33c1b9ec.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:272Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ジャガイモ 1~2個
酢 小さじ1/2~1
塩コショウ 少々
キュウリ 1/2本 塩 少々
リンゴ 1/4個
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2
ポテトチップス 適量
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、4〜8つに切って水に放つ。
キュウリは輪切りにして、塩をからめ、しんなりしたら水洗いして、水気を絞る。
![ポテトサラダの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/b9b935e2da5ccf11fb2e88e45dda417b408197acab3378a86efb41fae662bf94.jpg)
(c)Eレシピ
リンゴは皮つきのまま芯を取り、薄切りにする。
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、10〜12分ゆでる。
![ポテトサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/de981962413608fc8999e4bc1d2591b36100fca7662847e6851a1f2ea6944d49.jpg)
(c)Eレシピ
2. 竹串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。
![ポテトサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/18b7fb83ca0818dcf6e0a2700d17fb54bdde01a6c2564efcb2521f27028fb8e6.jpg)
(c)Eレシピ
3. お好みの程度に(2)を潰し、酢、塩コショウで下味をつけて粗熱をとる。
![ポテトサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/f7e804cf28029f3cb4ffeef7e9930f18c1f9755b2944db8160748dd9941369a2.jpg)
(c)Eレシピ
4. キュウリ、リンゴ、ハム、マヨネーズを加え、サックリ混ぜ合わせて器に盛り、砕いたポテトチップスを散らす。
![ポテトサラダの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/06b437e73b6c63202035fd7a25c9d8b604b5d54d132c22dbf1ed1b1045bacc6c.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】切干し大根とツナの煮物 ツナのうまみが加わった切干し大根の煮物。食物繊維も栄養もたっぷりです。
![切干し大根とツナの煮物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/78701866abafc7ee3a2f6fe0566984b8f2f8e5bc41c9df88c01587f21030f723.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
切干し大根 10g
ニンジン 4cm
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ツナ (缶)1缶 ゴマ油 小さじ1.5
だし汁 180ml
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
【下準備】
切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
![切干し大根とツナの煮物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/1477c89ce59a20f8f8f7d3d960a4e192ab2ac62c42078df150263ad7a2e37ecd.jpg)
(c)Eレシピ
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子、ツナを炒める。
![切干し大根とツナの煮物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/c3316fa0a538de4ad64445a792823472a48b94d1133297433ec214745ffbeae6.jpg)
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2. 全体に油がまわったら、だし汁、酒を加え、煮たったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、10分煮る。
![切干し大根とツナの煮物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/6759e4cd30e6c7b93b7692f5c431568333207729e7b0598cedd5280b489182f9.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)にしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて器に盛る。
![切干し大根とツナの煮物の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/97009c431d5010b9e66198d57b6f43652867ecc44440d8d0158bef5b89ff02d4.jpg)
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【スープ・汁】カブのみそ汁 シンプルなカブのおみそ汁。葉も刻んで加えます。
![カブのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/ec367f8ba63f8cbfa1c97252571632e27eee0388948562e32c4971302d2ada07.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カブ 1個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【下準備】
カブは葉を切り、皮をむいて8等分のくし切りにする。
![カブのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/8f480d74637ef80dcafd908864bbf5c7cede083e5bd293e7f6607ded74be625c.jpg)
(c)Eレシピ
カブの葉は刻む。
【作り方】
1. 鍋にだし汁とカブを加えて火にかけ、カブに火を通す。
![カブのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/643cf459f0498fbf4a23b46bdc336efd27bff3029a6af17b198f128810e36fd7.jpg)
(c)Eレシピ
2. みそを溶き、カブの葉を加えて器に注ぐ。
![カブのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/detail/a35225f122e1091a7f9db6b43d4e86adf9bc1ae1da4b1824e7c700a1fb6600f8.jpg)
(c)Eレシピ