プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとレンコンの混ぜご飯」 「手羽先のグリル」 「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」 「ブロッコリーマヨ明太和え」 の全4品。
メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。
【主食】エビとレンコンの混ぜご飯 エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。
![エビとレンコンの混ぜご飯](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/b281f62b4a456c04c020025f2e3aa3f18a75029beeef5640215596497f6dbf9b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エビ 6~8尾 塩 少々
レンコン 60g
<調味料>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
ミツバ (刻み)大さじ2
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をからめ、水洗いして水気をきる。
![エビとレンコンの混ぜご飯の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/10a6c46fe95a0881d6918f565296b8ec7e037e08e9bbe472c5009da520783cef.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. エビは粗く刻み、塩をからめる。
![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/3c5e7e394f9b2b022e874ce63319213801d5916bbac98029b4beae4adb27a5ec.jpg)
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2. レンコンは皮をむき、粗く刻んで水に放ち、白濁したらザルに上げて水気をきる。
![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/e1d9839f47c1a14b1c7adeb7158ff10fbf2df754555f4fe05c5b53fd77a65646.jpg)
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3. 小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮溶けたらエビとレンコンを加えて火を弱め、小鍋に蓋をする。
![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/a7ac5272984eec6c51eff6dfe2ff7580ac77f0573961b97db70e2c2c91ad20c5.jpg)
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4. エビに火が通ったら蓋を外し、火を強めて煮からめる。
![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/63fbbaa012d3ae44715f6651df0eab41da56b5927c44bf42727e89cbaf0b87b2.jpg)
(c)Eレシピ
5. ボウルでご飯と(4)を合わせ、茶碗に盛り、ミツバをのせる。
![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/f7876987d7e8e150f59940afc2df5894c3abdb751a3929cf49dd14726f40a680.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】手羽先のグリル ビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。
![手羽先のグリル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/9216c5fa9cc831698fe7c41649c49427736d742ded32a04c8cf02f142d36a0ce.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:261Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏手羽先 6本 酒 大さじ1
塩 少々
サラダ油 少々
<ユズコショウダレ>
ユズコショウ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
【下準備】
鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れ、酒をからめ、塩を振る。
![手羽先のグリルの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/bc0cef4c3b6690a93c23186fac7984e38cb8dd32d0db7a85fb52894e315cc943.jpg)
(c)Eレシピ
バットで<ユズコショウダレ>の材料を合わせておく。
グリルは予熱する。
【作り方】
1. 焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽先を並べ、グリルで焼く。
![手羽先のグリルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/9cc41555a6bea6939ff62eb549f15cc57a1475f240e35dc2872cad7087bc834b.jpg)
(c)Eレシピ
2. 美味しそうな焼き色がついたらいったん取り出し、<ユズコショウダレ>をからめる。焼き網に戻して10〜20秒焼き、器に盛る。
![手羽先のグリルの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/2b04051e87ca56ff6e8bd48dc5076009c747a151652a6ef69e1a110fb79c9168.jpg)
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【副菜】ヒラヒラニンジンの甘辛煮 お弁当のおかずにもおすすめです。
![ヒラヒラニンジンの甘辛煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/05f1bb43ebea1094975911d835dfa88e05ca47fbd04a4e82707b0822858c67b6.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ニンジン 1/2~1本 <調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 少々
すり白ゴマ 適量
【作り方】
1. ニンジンは皮をむき、スライサーで縦にスライスする。
![ヒラヒラニンジンの甘辛煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/e0f84bb89e73296f7539fc004684b41322c80e3e02422c9b11878bd46c5de3d9.jpg)
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2. 鍋にニンジンと<調味料>の材料を入れて火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。
![ヒラヒラニンジンの甘辛煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/c3398a0efc2f076e5319af30e031e917d4fe304026cb31282201dbd8aca6943f.jpg)
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3. しんなりしたら強火にして、混ぜながら煮詰めて火を止める。ゴマ油とすり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
![ヒラヒラニンジンの甘辛煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/31aada80a9b876fd1c508f11740423bcac418ce9bc79915c82d74fa0f3885c38.jpg)
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【副菜】ブロッコリーマヨ明太和え マヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。
![ブロッコリーマヨ明太和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/d4b268d43e39e720edbf89d5a3a0a3cbff4b97c847d7057280df55b56502507c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブロッコリー 8房 塩 少々
<マヨ明太>
マヨネーズ 大さじ1.5
明太子 1/2腹 レモン汁 少々
【下準備】
<マヨ明太>の明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、ボウルで他の材料と混ぜ合わせておく。
![ブロッコリーマヨ明太和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/f208234ea297e918a4dcc70d8ed854429783be24ac3ad072c66d8a72aa16e4af.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
![ブロッコリーマヨ明太和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/79a3096661729c27c608e857cab575f7f1b952b70c3560d33cab1883fde6240f.jpg)
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2. <マヨ明太>で和え、器に盛る。
![ブロッコリーマヨ明太和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/detail/dea768af0c37e8ceb0f27bf700cca52cb6d265b6f98a5004eb9acb9d189d2cca.jpg)
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