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【今日の献立】2024年1月26日(金)「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」 「焼き厚揚げ」 「キャベツとジャコの蒸し煮」 「イチゴのマリネ」 の全4品。
みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。


【主食】体の芯から温まる!みそ煮込みうどん
体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:510Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

うどん (冷凍)2玉
豚肉 (こま切れ)120g
大根 3cm
ニンジン 1/4本 白ネギ 1本 白菜 2枚
シイタケ (生)2個
<スープ>
だし汁 800ml
みそ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (薄切り)4枚
みそ 大さじ1~2
ネギ (刻み)大さじ3
七味唐辛子 適量

【下準備】

大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの下準備1

(c)Eレシピ


ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。
白ネギは斜めに薄く切る。
白菜はザク切りにする。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1〜2(2人分)を溶き入れ、火を止める。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。
体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】焼き厚揚げ
大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。
焼き厚揚げ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

厚揚げ 1個
大根おろし 大さじ4
ショウガ (すりおろし)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量

【下準備】

グリルを予熱する。


【作り方】

1. グリルの網に厚揚げをのせ、両面に焼き色をつける。
焼き厚揚げの作り方1

(c)Eレシピ


2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを水気をきってのせる。ショウガと刻みネギものせ、しょうゆをかける。
焼き厚揚げの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キャベツとジャコの蒸し煮
キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。
キャベツとジャコの蒸し煮

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キャベツ 3枚
白ネギ 1/2本 チリメンジャコ 大さじ3
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1


【作り方】

1. キャベツはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
キャベツとジャコの蒸し煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋に(1)、チリメンジャコ、<調味料>の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にして、野菜がしんなりしたら火を止める。
キャベツとジャコの蒸し煮の作り方2

(c)Eレシピ


3. ゴマ油を合わせ、器に盛る。
キャベツとジャコの蒸し煮の作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】イチゴのマリネ
食後にサッパリといただけるデザートです。
イチゴのマリネ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

イチゴ 8個
砂糖 大さじ1
レモン汁 少々
ミントの葉 適量

【下準備】

イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶしてレモン汁をかけ、10分置く。


【作り方】

1. イチゴを器に盛り、ミントの葉を飾る。
イチゴのマリネの作り方1

(c)Eレシピ


アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。
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