プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」 「焼き厚揚げ」 「キャベツとジャコの蒸し煮」 「イチゴのマリネ」 の全4品。
みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。
【主食】体の芯から温まる!みそ煮込みうどん 体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/627ce383d73ce1560a88c90d441ef0111b90e7a5eb581a851d1a1ca8e5cf7062.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:510Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
うどん (冷凍)2玉
豚肉 (こま切れ)120g
大根 3cm
ニンジン 1/4本 白ネギ 1本 白菜 2枚
シイタケ (生)2個
<スープ>
だし汁 800ml
みそ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (薄切り)4枚
みそ 大さじ1~2
ネギ (刻み)大さじ3
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/579012998865e5c26459881ccfcfec6d162effbf9e015c8871da1bdfd084e0a6.jpg)
(c)Eレシピ
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。
白ネギは斜めに薄く切る。
白菜はザク切りにする。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/6660c5697b440a2c23da4978935098ee8002d7cd975200c5a51989fe18ae37e8.jpg)
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2. 豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1〜2(2人分)を溶き入れ、火を止める。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/a36e4172d0ba235ff56dfd32acba426aaa6e8aeb98e3ba56af1f134b1b0d37a9.jpg)
(c)Eレシピ
3. 器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/2b98bdb493f594d7766859281534f621d94eefbcc275ca6e3cb55af69b8cc2f5.jpg)
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【副菜】焼き厚揚げ 大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。
![焼き厚揚げ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/b42068b006fa2ed54a79bb3f286735921b2706beb66ccf403add9945451ac1a4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
厚揚げ 1個
大根おろし 大さじ4
ショウガ (すりおろし)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量
【下準備】
グリルを予熱する。
【作り方】
1. グリルの網に厚揚げをのせ、両面に焼き色をつける。
![焼き厚揚げの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/bf7e04dd75a4cf79082a0991c798c5ffce53189514a52e4ef18d551e7df8e8ce.jpg)
(c)Eレシピ
2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを水気をきってのせる。ショウガと刻みネギものせ、しょうゆをかける。
![焼き厚揚げの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/771a825f5eafb259896a9c1cf5eaabd1a9c2823fcfb9687f9687e58d3c11d774.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】キャベツとジャコの蒸し煮 キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。
![キャベツとジャコの蒸し煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/636957aa36d1efc24539f1d6af696034a68362a4345d4accb0c137da44a597df.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 3枚
白ネギ 1/2本 チリメンジャコ 大さじ3
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【作り方】
1. キャベツはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
![キャベツとジャコの蒸し煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/6168d9a45c4c57970ee1aeb88bd79cd97b36a8af31c226547913d8c94c318ac6.jpg)
(c)Eレシピ
2. 鍋に(1)、チリメンジャコ、<調味料>の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にして、野菜がしんなりしたら火を止める。
![キャベツとジャコの蒸し煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/db9b2b30bdded60699c79f0ba0522e75381a4f1aeb40476a8d707bc8faf85e24.jpg)
(c)Eレシピ
3. ゴマ油を合わせ、器に盛る。
![キャベツとジャコの蒸し煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/dbc077757f4b1e15a0617b2d5faf77720a01d3349689cff132cabd95eb4368ac.jpg)
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【デザート】イチゴのマリネ 食後にサッパリといただけるデザートです。
![イチゴのマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/e907f362bf4a5f8f39230eaa85e4667566d8d3e88bbfc3d8fc0b0fc3a6ec9f55.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
イチゴ 8個
砂糖 大さじ1
レモン汁 少々
ミントの葉 適量
【下準備】
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶしてレモン汁をかけ、10分置く。
【作り方】
1. イチゴを器に盛り、ミントの葉を飾る。
![イチゴのマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-26/detail/15f72c446901843f7861e8307d92eea88360c573fb0073c42a615005b133b20f.jpg)
(c)Eレシピ
アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。