プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と野菜のオーブン焼き」 「基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さん」 「オニオンスープ」 「ソイココア」 の全4品。
サッパリとした料理の食後は濃厚なココア。満足感のある献立です。
【主菜】鶏と野菜のオーブン焼き たっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。
![鶏と野菜のオーブン焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/ff5bea004ce42431c6d55cf65e6970af92673d33196a526881fe6452987a8486.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:515Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚
<下味>
塩 少々
酒 大さじ1
カブ 2個
ニンジン 1/4本 白ネギ 1/2本 ブロッコリー 4房 <調味料>
塩 適量 オリーブ油 大さじ1
<みそダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/2片分
スライスアーモンド 大さじ2
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と脂を取り除き、<下味>の材料をもみ込む。
![鶏と野菜のオーブン焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/5f1172481cbdde1ee1352827fd91c6e838db6c46f8f957250e00407745940aa8.jpg)
(c)Eレシピ
前日から準備してもOKです。
<みそダレ>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. カブは皮ごと4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。白ネギはひとくち大の斜め切りにする。
![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/d3780f052beefeb256ac1c1d4ed8c53ba828fb5fb1b2e7f9efbdd3a869b1b5df.jpg)
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2. ボウルに(1)の野菜とブロッコリーを入れ、<調味料>の材料で和え、耐熱容器に移す。鶏もも肉を皮面を上にしてかぶせるように置く。
![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/4eede8d12539e2ca8325b112e7415e64d7554b9495fb3217410109078cc07a1c.jpg)
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3. オーブンに入れて200℃にセットして25〜30分程度焼き、いったん取り出す。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。
![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/1e78dc4107417a1eaa0004f7db681cc03738cce15be83918cb6a4043d2b08128.jpg)
(c)Eレシピ
濁った汁が出た場合はさらに4〜5分焼き、再度確認してください。
4. 鶏肉の皮面全体に<みそダレ>をぬり、スライスアーモンドをのせ、再びオーブンに入れて2〜3分焼く。
![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/0448efa1d76a96e65a3d6e6dd5e0bead1d8ab98e22ee716a74051704d4a72285.jpg)
(c)Eレシピ
5. 器に鶏肉を盛り、野菜は汁気をきって盛り合わせる。
![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/a0dfe7f530d1f377c6832db418f853f16a63918028cdd31fb4a1987df4795d8e.jpg)
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【副菜】基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さん ![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/859447f6974c5c98c07341552a09cd82a41375120ee926a283770909a224cb84.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束
塩 少々
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本 アンチョビ 2枚
オリーブ油 大さじ1.5
【作り方】
1. ホウレン草は塩ゆでして水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ4cmに切る。ゆで汁はとっておく。
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/6a127a4f9491c656c68c337dc8521a23a47274ade911fad9f22ccd154ccfb062.jpg)
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2. ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は縦半分に切って種を出す。アンチョビは粗く刻む。
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/f98b7580f63416881c0be767060de802fce3e2f0e5e8a9a0d0be369e88f96595.jpg)
(c)Eレシピ
3. フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れて中火にかける。フライパンを傾けて火を通し、香りがたったら赤唐辛子を取り出す。
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/5583321a5b048a3048979de2115d78f9bfe3015396f0dd8d570f64f2495b5ffb.jpg)
(c)Eレシピ
4. アンチョビを加えて炒め合わせ、ホウレン草のゆで汁を大さじ2〜3杯加え、トロミがついたらホウレン草を加えて手早く炒め合わせる。
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/e6b1c33ccc1426c01cb0a097e3ca5d02e4cd13e996955c1ef9819a72ac5c40ae.jpg)
(c)Eレシピ
5. 器に盛り、赤唐辛子を飾る。
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/95517954442c05d696db399e592d50a6ae935223e1eac24289996b1b4f3e9897.jpg)
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【スープ・汁】オニオンスープ シンプルながらも、素材の味がしっかりと感じられるスープです。
![オニオンスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/f39b6591738e2ddf1ab698e674598f4507e79b7c1541b76610c1f74b7f8758f0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
玉ネギ 1個
<スープ>
白ワイン 大さじ3
水 400ml
ローリエ 1枚
ベーコン (小)2枚
塩 適量 ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギは8つのくし切りにする。
![オニオンスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/054cd5ed920a19095e2645cdac391b4191de067e05acf94412ee35fcbf490ba4.jpg)
(c)Eレシピ
ベーコンは細切りにする。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギ、<スープ>の材料を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして30分煮る。
![オニオンスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/83276db9903b2f34903969527143d6675e956eedeba8b9168d201539c64c95bd.jpg)
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途中でスープが減ったら分量外の水を足してください。
2. ベーコンを加えてさらに5分煮る。
![オニオンスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/659de66194cf0970b7f35ab70f71d27e2c6fd4e38e31cc7e591689bfd9c4ece4.jpg)
(c)Eレシピ
3. 塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
![オニオンスープの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/b94dfc62b9456a504230ba955a318e5b3b61d1cfa4224c5f5f7e977e57ec202b.jpg)
(c)Eレシピ
【飲み物】ソイココア 濃厚で満足感のあるココアです。豆乳が苦手な場合は牛乳でも作れます。
![ソイココア](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/bd544b1094cebc438e11e5fa491bb81f4dbb9647e0d624fb7bf31810f734600b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2杯分)
ココアパウダー (純正)大さじ3
砂糖 大さじ4
豆乳 300ml
【作り方】
1. ココアパウダーは網に通して厚手の鍋に入れ、弱火で煎る。
![ソイココアの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/c6afa878b43898c1f44c1fccc5f27e9ce441ea3488472406f45747173d7d3355.jpg)
(c)Eレシピ
2. 香りがたったらいったん火を止めて、砂糖と豆乳50mlを加えて混ぜる。鍋を再び弱火にかけて、ツヤのある緩いペースト状に練り混ぜる。
![ソイココアの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/58d510e5e9e649b6375691fea88901f048939cfc37b3f1daedc488694f1e42e2.jpg)
(c)Eレシピ
ペーストがかたいとダマができやすいので、緩いペースト状に練ってください。
3. 残りの豆乳を4〜5回に分けて加え、中火でのばしながら温め、カップに注ぎ入れる。
![ソイココアの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/detail/1758edc61ae63f3e9931c0960d5dedb64a36a61ccc6ed61fae0d5bbac523614f.jpg)
(c)Eレシピ