プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラとジャガイモのグラタン」 「明太トースト」 「ささ身とカブの和え物」 「セロリのかき玉汁」 の全4品。
グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。
【主菜】タラとジャガイモのグラタン 寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。
![タラとジャガイモのグラタン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/7426a18cc6aadca49b6f92eeb66e89d56fb66c7eb418787a4f2f8a4dea695f48.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
タラ (甘塩)2切れ
白ワイン 大さじ1
ジャガイモ (男爵)280g
牛乳 300ml
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/4
ホウレン草 1/4束
ピザ用チーズ 50g
サラダ油 適量 ドライパセリ 適量
【下準備】
タラは耐熱容器にのせ、白ワインをかけてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら骨と皮を取り除いてほぐす。
![タラとジャガイモのグラタンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/9c753812b0fabd58ca4bfdc864156d92b797277ec0a644a7d1e47b2b150c7e37.jpg)
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ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。
耐熱のグラタン皿に、サラダ油を薄くぬっておく。
【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき、薄切りにして鍋に入れる。
![タラとジャガイモのグラタンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/8909ba284a204ac7deeb3893492fa58132c9759cc20a1b7cd1b033765c14f1e4.jpg)
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2. 牛乳、ニンニク、ナツメグ、塩を加えて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をずらしてのせ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。オーブンを250℃に予熱し始める。
![タラとジャガイモのグラタンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/82599edacf4cd08a0c68d2f2f5cdfced3cd5f562b9df142590e17d994cdaae31.jpg)
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3. ジャガイモをヘラで粗く潰し、薄いトロミがついたらホウレン草、タラを加え、分量外の塩で味を調え、グラタン皿に移す。
![タラとジャガイモのグラタンの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/0c7c6b7d011caad5bcc271a5c975edb179572ffcd35f033a6c092c4a2c19e01b.jpg)
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4. ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで8〜10分程度焼く。美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。
![タラとジャガイモのグラタンの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/b093987dc0ccb6c7e3cd3003c135648d1bc33ba1c33109da116b82b87906c6a6.jpg)
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【主食】明太トースト オリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。
![明太トースト](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/2ec860c41a6046bb4d11fa167538027fece90084300a6eb3d1334e97f103fab5.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:373Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
食パン (6枚切り)2枚
明太子 1/2腹 オリーブ油 大さじ2.5
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ドライパセリ 適量
【作り方】
1. 明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、オリーブ油とニンニクと混ぜ合わせる。
![明太トーストの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/fd03237c72219c234b326a101b630d154ca40efe98b6ba94f24bc4b84f761f40.jpg)
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2. 食パンに(1)をぬり、トースターでカリッと焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。ドライパセリを振り、器に盛る。
![明太トーストの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/c91e2e866649d63aea21f5ff095800ccb68069f195fbcc64c470c4cbf96c9a24.jpg)
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【副菜】ささ身とカブの和え物 ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。
![ささ身とカブの和え物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/bcdbbcf2170e9b767daa8842bdf586a45cd39a00d2d16875709cecf6b4645bfe.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 2本 酒 大さじ1
<調味料>
ユズコショウ 適量 塩 適量 カブ 2個
塩 適量
【下準備】
鶏ささ身は筋を引く。
![ささ身とカブの和え物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/0434e5d1a16d4545a6b932beca0393aed505199e5d3118e2b88690895e43d03b.jpg)
(c)Eレシピ
カブは皮をむき、縦半分に切って縦に薄く切り、塩をからめる。
【作り方】
1. 鍋に400ml以上のお湯を沸かし、酒を加えて火を止める。鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま粗熱を取る。
![ささ身とカブの和え物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/3257c6af2eb0fdd6442ada742185cd7d4469fbe0e950c9bbad05a0a1d813f854.jpg)
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2. 鶏ささ身を取り出してひとくち大に裂き、<調味料>の材料をまぶして味を調える。
![ささ身とカブの和え物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/22bb2ac27e9133338c4fff8f505ba45b8f9c7ac41cdf56e9cbcf858ac746d329.jpg)
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ゆで汁はスープや炊き込みご飯などに使えます。
3. カブの水気を絞り、鶏ささ身と合わせて器に盛る。
![ささ身とカブの和え物の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/c4f061747969dabae04742a1ad60ff86c7d047b3cb79d9aea624a9009c8cf99b.jpg)
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【スープ・汁】セロリのかき玉汁 片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。
![セロリのかき玉汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/9f13b140c79112c3ac11f25d11e8b0f6dfe5409d162daf0a2886d3edb54bf0f3.jpg)
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調理時間:20分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
セロリ 1/2本 水菜 2株 ワカメ (乾燥)3g
ゆで汁 (鶏肉)400ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
<卵液>
溶き卵 1個分
塩 少々
【下準備】
セロリは筋を引き、細切りにする。
![セロリのかき玉汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/58c6e3b673dc7c24f9c94d07f79182dbe468881ac4e20d7bba8b596ef0003508.jpg)
(c)Eレシピ
水菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどし、長ければ食べやすい大きさに切る。
<水溶き片栗>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. ゆで汁を鍋に入れて火にかけ、煮たったらセロリと水菜を加える。再び煮たったらワカメを加え、分量外の塩で味を調える。
![セロリのかき玉汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/a671f51b8d9abdacd08eb1075cb63fded6000fa926483e35b257c9186a7113e9.jpg)
(c)Eレシピ
ゆで汁がない場合は、水400mlに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れて火にかけてください。
2. <水溶き片栗>を少しずつ加える。
![セロリのかき玉汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/d3c11d3b87d2e75f158876849945479c82d2ecce72b0b175e975753b10f95008.jpg)
(c)Eレシピ
3. <卵液>をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ入れる。
![セロリのかき玉汁の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-01-30/detail/e8e7125c09344ad050146bbf6c46810f03824b33bca2eb8dcf448c9958848935.jpg)
(c)Eレシピ