プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「具材たっぷり恵方巻き」 「イワシの竜田揚げ」 「湯葉のワサビしょうゆ」 「シジミのみそ汁」 の全4品。
今日は節分。穴子入り恵方巻きをメインに、イワシの竜田揚げ、湯葉、赤だし。食卓に和の献立が並びます。
【主食】具材たっぷり恵方巻き 具はアナゴの蒲焼きとエビ、卵焼き、シイタケの煮物。甘みのある巻き寿司です。
![具材たっぷり恵方巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/702d7c9f880abe8a65664450fbec24e8593b5902eecc56333de95895ec79a131.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:45分
カロリー:980Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
<寿司用ご飯>
お米 1.5合
昆布 5g
酒 大さじ1
水 230ml
<合わせ酢>
酢 大さじ2.5
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
アナゴの蒲焼き 2本 酒 小さじ2
ミツバ 1束
塩 少々
<シイタケの煮物>
シイタケ (干し)3個
水 100ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
<エビの甘辛煮>
エビ 6尾 酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<卵焼き>
溶き卵 2個分
砂糖 大さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量 焼きのり 2枚
甘酢ショウガ 適量
【下準備】
干しシイタケは半日前に水につけて柔らかくもどす。軸を切り落として細切りにする。もどし汁は残しておく。
調理時間にもどす時間は含みません。
<寿司用ご飯>のお米はといでザルに上げ、30分以上置く。炊飯器のお釜に全ての材料を入れて炊き、昆布を取り除いて10分蒸らす。
調理時間に浸水する時間は含みません。
<合わせ酢>の材料を鍋に入れ、混ぜながら中火にかけ、調味料が煮溶けたら火を止める。
【作り方】
1. 飯台に分量外の水を適量かけてぬらし、ご飯を入れ、<合わせ酢>をかけて30秒置く。ウチワで冷ましながらしゃもじで手早く混ぜ、かたく絞った布巾をかぶせて冷ます。
![具材たっぷり恵方巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/5e54f5dff8342fad60e102b8203f8c0ecf3bda3631530bda323fbe8589aa3e82.jpg)
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2. アナゴの蒲焼きは耐熱容器に入れて酒をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジで20秒温める。
![具材たっぷり恵方巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/404ef4410180610d29f5a5672a9940ce1fb6314cf21f7d7ee911d10e3f2662ba.jpg)
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3. ミツバは根元を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
![具材たっぷり恵方巻きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/79ae919a2bfd20a49847b1f284f050577d08e0040eb46ee7001d8b021d652cd0.jpg)
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4. <シイタケの煮物>を作る。鍋にシイタケのもどし汁と調味料を入れて火にかけ、煮たったらシイタケを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
![具材たっぷり恵方巻きの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/aa622c9db7588a0532fdb8cf01538708328aa8c34131a610e9609f85d5130d63.jpg)
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完全に煮詰めるとかたくなるので、煮汁が少し残る程度に煮てください。
5. <エビの甘辛煮>を作る。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をからめて水洗いし、水気をきる。鍋に調味料を加えて火にかけ、煮溶けたらエビを加えて弱火にし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。蓋を外し、中火で煮汁を飛ばす。
![具材たっぷり恵方巻きの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/1e2a4588067d2ed055d6f0f10ecabf71531d663a63220952d2ca09b6736567c7.jpg)
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6. <卵焼き>を作る。ボウルに溶き卵、砂糖、薄口しょうゆを混ぜる。卵焼き器を中火にかけてサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れ、半熟になったら奥へ寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも流し、手前に巻く。同様に2回くり返し、巻きすに巻いて形を整え、冷めたら4本の棒状に切る。
![具材たっぷり恵方巻きの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/361b3e7515ca90d02b4b5048bba5ccf4f47deee0ddf661370113ca82d02382d2.jpg)
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7. 巻きすに焼きのりの光沢のある面を下にして置き、手に分量外の酢水をつけ、(1)の半量を焼きのりの向こう側3cmを残して全体に広げる。
![具材たっぷり恵方巻きの作り方7](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/f1080c100cda25d1ad36fcf28fa221524b485f86cb97535f6c2ca6785ed30ee8.jpg)
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8. 広げた酢飯の中央を少しへこませ、半量のエビ、シイタケ、卵焼き、ミツバ、アナゴをのせ、指で具を押さえながら巻きすごと巻く。
![具材たっぷり恵方巻きの作り方8](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/a3ac6a6f5733387c863a19e203368eb68c59b5501f0db3e28b792a277799ee3f.jpg)
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9. 巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残り1本を巻く。器に盛り、甘酢ショウガを添える。
![具材たっぷり恵方巻きの作り方9](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/4990b7707f3012b88fe263e0f344d7eb0c91c056c2d1551b2d6beda1642cb868.jpg)
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【主菜】イワシの竜田揚げ ショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。
![イワシの竜田揚げ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/31d5f9598876398a31e99b48ec1c9b28f1604dd156f019ecd38cc987bf4c0a40.jpg)
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調理時間:30分
カロリー:307Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
イワシ (大)3尾 <合わせ調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ショウガ汁 大さじ1
片栗粉 適量 揚げ油 適量 春菊(菊菜) 1/2束
レモン 1/4個
【下準備】
ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
春菊は水で洗い、長さ3cmに切る。
レモンは半分のくし切りにする。
![イワシの竜田揚げの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/17a390302cfd9ceab96a59073e1c9e5c5b593e13f9b7ee0935a17acbef2c86a1.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の端を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭く。親指の腹を頭側の骨に添わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外し、4等分に切る。
![イワシの竜田揚げの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/f2050fddca05bcac9670e76dcd1c9a2a982d232e722b07ba917057d58be371e3.jpg)
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2. (1)を<合わせ調味料>にからめて15分置く。揚げ油を180℃に予熱する。
![イワシの竜田揚げの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/1f4070e0d963acf41d7f16530b00f36a35977f4236194bbbc026eb6522212e4c.jpg)
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3. イワシは汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げて油をきる。春菊と共に盛り合わせ、レモンを添える。
![イワシの竜田揚げの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/45aa460e2306b1ae7f1f20af2efc9e98ed6fa5355ae2c145b749fa5f1a539091.jpg)
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【副菜】湯葉のワサビしょうゆ まったりと甘い湯葉とアボカドに、ワサビしょうゆがよく合います。
![湯葉のワサビしょうゆ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/6e6271cd33c4e75a106bad6be78bab0e0fdaebe2b0832bee56117bba23ddf1cf.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
湯葉 (生)60g
アボカド 1/2個
塩 少々
だし汁 小さじ2
しょうゆ 適量 練りワサビ 適量
【下準備】
湯葉は食べやすい大きさに切る。豆乳入りの場合はボウルに入れ、キッチンバサミで切る。
![湯葉のワサビしょうゆの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/e639be28f237d11eaaf2bb55de8b8f88663cf4275b18717e29b7c3bcd4773c87.jpg)
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アボカドが1個のものを使う場合は包丁を縦に入れ、刃を種にあてながら一周切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
【作り方】
1. アボカドは種を取り、スプーンで身を取り出して、食べやすい大きさに切り、塩を振る。
![湯葉のワサビしょうゆの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/8cb117fe7e619b3b0d2838bb0fbd2abc1a0931ca691fe33e056111b551216e87.jpg)
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2. 器に湯葉とアボカドを盛り合わせ、だし汁としょうゆをかけ、練りワサビを添える。
![湯葉のワサビしょうゆの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/058f9bfc108984bf2b8e2208ef574e41ce1fdd2763d778a010959831c0dbf154.jpg)
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【スープ・汁】シジミのみそ汁 合わせみそで、コクのあるみそ汁に。
![シジミのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/f44285ad48f26eeb4b11be1ccbc7dbb81a6b0fdb52b5d2d8b440c92b222de142.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シジミ (砂だし)1パック だし汁 400ml
みそ 大さじ1
赤みそ 大さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。
![シジミのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/e49f2076a4c7ee25b62456c4cf92cba7c28b95072bc8cf99490da1a1f02fdc4d.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。煮たってシジミの殻が開いてきたらアクを取る。
![シジミのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/a2032c0cd012dfe5a086489015a311a16bbb247ab3da9864a99294924b805c7b.jpg)
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2. みそと赤みそを溶き入れて火を止め、刻みネギを加え、器によそう。
![シジミのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-03/detail/963ccf39d6265301d2c8463649f22f7362eae73d4ee1bcda5572907f5b29f990.jpg)
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