プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と小松菜の塩炒め」 「カキ入り卵焼き」 「ニンジンの塩麹漬け」 「ゴボウの白みそポタージュ」 の全4品。
野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。
【主菜】鶏と小松菜の塩炒め シンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。
![鶏と小松菜の塩炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/904a447401a7e32adb0dfb49327966492a56ec5361703e136a06f3d77d42b275.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2~1枚
塩 適量 小松菜 1/2束
白ネギ 1/2本 サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
【下準備】
鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、食べやすい大きさの細切りにして塩をもみ込む。
![鶏と小松菜の塩炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/03674b8b79e0489055f5c41b94e0d9b2fa88967c0059d790135c7bdbe12a7166.jpg)
(c)Eレシピ
小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。
白ネギは斜め薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、小松菜の茎、白ネギを炒め合わせる。
![鶏と小松菜の塩炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/2ab3981ec3db332df00235bf622a5735228d7a3815e612541e9aed027689aedd.jpg)
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2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。
![鶏と小松菜の塩炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/5c9d7cc02c2739b672064b5d64547478319a52081e7b8a4366c000e0a59767cf.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】カキ入り卵焼き お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。
![カキ入り卵焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/ab3e6dc6bb63f8392902f53f5037e04000e8229b67f0d933418c0af00376c357.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:239Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カキ (生食用)150g
塩 少々
<調味料>
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
ネギ (刻み)大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
<酢じょうゆ>
酢 適量 薄口しょうゆ 適量 ラー油 少々
【下準備】
カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。
![カキ入り卵焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/7b49290769ba15d95be3b4233d9b41a067c859260f792f5317f7285ed2d7e33c.jpg)
(c)Eレシピ
<調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。
【作り方】
1. 厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。
![カキ入り卵焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/e48136bd0c698cce58c4bac9bba830cb94fb343fe4408986a06ae564282b7d0a.jpg)
(c)Eレシピ
2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。
![カキ入り卵焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/433bc34e6131f63b50f55f51a7d7d21f5365bbdd0cc53fd15b21317e6cbc34f1.jpg)
(c)Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。
![カキ入り卵焼きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/756ca8375cb9c1c84d295af0a62cd7fe1a3c673f2cba3b1e1d05264ced7c44a9.jpg)
(c)Eレシピ
4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。
![カキ入り卵焼きの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/4ae3b2089573dca054a46934a446833818fc758759544979e8ad6c91910b1736.jpg)
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【副菜】ニンジンの塩麹漬け 残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。
![ニンジンの塩麹漬け](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/8d6e531640b4425e312ec0c8e2e115c13c0807594d4196d869306552b297b823.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ニンジン 1/4本 キャベツ 1枚
塩麹 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。
![ニンジンの塩麹漬けの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/b367c3e493b29f1b3477f092d72a187b909d66710bca8cf8376ec6db064ef63e.jpg)
(c)Eレシピ
キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。
【作り方】
1. 厚手の抗菌ビニール袋に全ての材料を入れて軽くもみ、15分置き、器に盛る。
![ニンジンの塩麹漬けの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/5e3f89eb2aa7ec885b0bc1b0525b1cbb346fd6b3f14e9cb2ea85683595da8e21.jpg)
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【スープ・汁】ゴボウの白みそポタージュ 白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。
![ゴボウの白みそポタージュ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/2187ae8c31c83520e9fc6c2f6c31b0dac8bcf011835fcf81b6c95ca62855a588.jpg)
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調理時間:30分
カロリー:196Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゴボウ 1本 玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
水 300ml
白みそ 大さじ1.5
ご飯 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量
【下準備】
ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
![ゴボウの白みそポタージュの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/79ee6217133524bb120b7f43cfe01c366ad5880d357073c788712110cb11d848.jpg)
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玉ネギは縦に薄く切る。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/0daca39d76bb732ec1e49a744f5e9fbd6d1185720499b2d175d4c698bffba27f.jpg)
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2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/a87653ef1f5437b067c500489fa22f4bbb9917127b055f8671ef25ec9d9b4407.jpg)
(c)Eレシピ
3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/645fd1c4787a3b56e0baf8cd0ad35fd54a4a36ecfe8b374255be44cf5c07b4f0.jpg)
(c)Eレシピ
4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-07/detail/476b4d1add3397344c788bd4dce7580bc16580313f3b5d22d459cbe5052bdbff.jpg)
(c)Eレシピ