プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「関東風すき焼き」 「蒸し枝豆」 「長芋ともずくの和え物」 「抹茶アイスのチョコソースがけ」 の全4品。
まだまだ週の始め。簡単な調理で食べごたえのある献立で時間のゆとりを。
【主菜】関東風すき焼き 「割り下」で煮込むのが関東風。手作りすれば経済的!
![関東風すき焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/a33c3ec8d8836451a163928fd401288833aff62932c905fcf74b56db1f2590cb.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:558Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<割り下>
昆布 5g
水 200ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ3~4
牛肉 (薄切り)200g
玉ネギ 1/4個
白ネギ 1本 エノキ 1/2袋
シイタケ (生)4個
木綿豆腐 1/2丁
しらたき (糸コンニャク)1/2袋
春菊(菊菜) 1袋
卵 2個
【下準備】
牛肉はひと口大に切る。玉ネギは縦半分のくし切りにする。白ネギは根元を切り落とし、幅1.5cmの斜め切りにする。
![関東風すき焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/21cdecc1eb391c8ecf65e981a431c984afcabad86d94af046c738c88abe69950.jpg)
(c)Eレシピ
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に分ける。 シイタケは石づきを落とし、大きい物は半分に削ぎ切りにする。
木綿豆腐はひと口大に切る。春菊は根元の固い部分を切り落とし、水洗いして食べやすい長さに切る。
しらたきは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
【作り方】
1. 分量の水に昆布を入れて30分以上置く。鍋にみりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、2分ほど煮たたせ、昆布と水を加える。
![関東風すき焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/7705a1b5a75e2e9130f59263bcd1de333189e4289aeeb83df6c0004016175939.jpg)
(c)Eレシピ
2. 昆布を端に寄せ、牛肉を入れる。牛肉を囲むように玉ネギ、白ネギ、エノキ、シイタケを並べ、木綿豆腐、しらたき、春菊を並べて煮たてる。
![関東風すき焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/825fa300a70b41dbf91185a12ef3234c0f27d8f2953190cd5175f2bec03b9d12.jpg)
(c)Eレシピ
牛肉をかたくする性質を持つといわれるしらたき、木綿豆腐、春菊は離して並べるか、牛肉を食べた後で煮ます。
3. 器に卵を割って溶きほぐす。鍋にアクが出れば取り除き、溶き卵につけていただく。
![関東風すき焼きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/bc40c816fa4ca278dbc44aeb219b739167eb23028481dd6a9351d77a4ebf1413.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】蒸し枝豆 蒸すだけでぎゅっと美味しさが濃縮されます。
![蒸し枝豆](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/2f0131dd677660fe75891af5a3ab0339a4660e565a47c2771487b61e852c5933.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
枝豆 150g
塩 小さじ1
【下準備】
枝豆はこすり合わせてよく洗い、水気をきってボウルに入れ、まんべんなく塩をまぶす。
![蒸し枝豆の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/5db75ff9386d4d4e1afd04cf5f5a7986e871b5c2bfed56d595e55ad4d9b4720d.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 蒸し器から湯気があがったら枝豆を入れ、5分程度蒸す。
![蒸し枝豆の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/317d97be9ea51d3e451bbcd6cda020e725ec1e9870c8a111bd2626facdbe4aa1.jpg)
(c)Eレシピ
かたい場合は時間を延長してください。味見をして、若干かたいくらいで取り出せば余熱でちょうどよくなります。
【副菜】長芋ともずくの和え物 市販のもずくを使って簡単和え物。
![長芋ともずくの和え物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/ec50e6d9ef6b1c69449ffa1339ade51d818a085b75237b211b54c7be4a9b1c89.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
長芋 160g
もずく 2パック 白ゴマ 小さじ1/4
【下準備】
長芋は皮をむいて幅5mmの拍子木切りにする。
![長芋ともずくの和え物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/3421e8b09475ca96d71ed569ee8b1bd0e70cf2a540d706c91b47154e9fbe6b91.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 器にもずくを入れ、長芋を盛り、白ゴマをちらす。
![長芋ともずくの和え物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/637750b3242c28b1cf416a1cf9d377c00c65b947a95d1a1c3ad33909fc79705a.jpg)
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【デザート】抹茶アイスのチョコソースがけ ハチミツとココアでさっとチョコソースを作って。
![抹茶アイスのチョコソースがけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/ea0a8a1428a04a140dbdc5cc94755ece1d6041a6ede5f5bb4f78f53f407f8e01.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:235Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
アイスクリーム (抹茶)適量 <チョコソース>
ハチミツ 小さじ2
ココアパウダー 小さじ1/2
牛乳 小さじ1
アーモンド 2~3粒
【下準備】
<チョコソース>を作る。小さな器に牛乳を入れ、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。ハチミツを加えてよく混ぜる。
![抹茶アイスのチョコソースがけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/57c7107b9b48508cd3e2d91a2fda7b07a6214c9c6a75a86800ae0973c4109312.jpg)
(c)Eレシピ
ハチミツがかたいときは電子レンジで20秒加熱し、冷ましてから混ぜます。
【作り方】
1. 器に抹茶アイスを盛り、<チョコソース>をかけ、アーモンドをちらす。
![抹茶アイスのチョコソースがけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-09/detail/3a4f8ba61a64eb1e9b91a4ac6234f34490e57327c9974298b0ed6c9fdbe68b18.jpg)
(c)Eレシピ