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【今日の献立】2024年2月10日(土)「豚キムチ丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚キムチ丼」 「チョレギサラダ」 「ワカメスープ」 「アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ」 の全4品。
ご飯がすすむ韓国料理で元気をチャージ!


【主食】豚キムチ丼
とろ〜り卵は豚キムチにぴったり!
豚キムチ丼

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:735Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)100g
白菜キムチ 250g
ニラ 2束
サラダ油 小さじ1/2
<ポーチドエッグ>
卵 2個
水 600ml
酢 25ml
冷水 適量 ご飯 (炊きたて)丼2杯分
白ゴマ 小さじ1/2


【下準備】

豚バラ肉はひとくち大に切る。白菜キムチは大きいものはひとくち大に切る。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。卵はひとつずつ小さな器に割り入れておく。
豚キムチ丼の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <ポーチドエッグ>を作る。鍋に分量の水を用意し、酢を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして小さな気泡が上がるくらいの温度にする。
豚キムチ丼の作り方1

(c)Eレシピ


2. 卵を静かに鍋の中心に入れ、白身が白くかたまってきたらフォークで黄身を包むように白身をまとめる。
豚キムチ丼の作り方2

(c)Eレシピ


3. 白身がすべてかたまったら、穴あきおたまで卵をすくって冷水にとり、粗熱をとってペーパーナプキンの上に静かにのせる。
豚キムチ丼の作り方3

(c)Eレシピ


冷水で余熱が入らないようにし、ペーパーナプキンの上で水気をきります。
4. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をさっと炒め、白菜キムチ、ニラを加えて炒める。
豚キムチ丼の作り方4

(c)Eレシピ


5. 器にご飯をよそい、中心を少し開けて(4)をのせる。中心に<ポーチドエッグ>をのせ、白ゴマをちらす。
豚キムチ丼の作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】チョレギサラダ
野菜をもりもり食べたくなる香ばしいドレッシングです。
チョレギサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

レタス 1/4個
キュウリ 1/2本 スプラウト 1/2パック <ドレッシング>
ゴマ油 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3


【下準備】

レタスはよく洗って冷水にしばらく放ち、水気をしっかりときってひとくち大にちぎる。
キュウリはヘタを切って縦にピーラーで3本筋状に皮をむき、斜め薄切りにする。スプラウトは根元を切り落とし、水でよく洗う。
冷水に放つことで食感がパリッとします。
<ドレッシング>の材料は食べる直前に均一になるまで混ぜ合わせ、乳化させる。
チョレギサラダの下準備3

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 器にレタス、キュウリを盛り付け、スプラウトをこんもりとのせ、<ドレッシング>を回しかける。
チョレギサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ワカメスープ
薬味で風味をアップさせるのがポイントです。
ワカメスープ

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ワカメ (塩蔵)20g
サラダ油 小さじ1/2
水 300ml
酒 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ3/4
白ネギ 10g
すり白ゴマ 小さじ1/4


【下準備】

ワカメはザルに入れてさっと水に通して塩を洗う。水をはったボウルに5分浸して水気をしっかりと絞り、ひとくち大に切る。白ネギは小口切りにする。
ワカメスープの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にサラダ油を熱し、ワカメをさっと炒める。水、酒、顆粒チキンスープの素、白ネギを加えて中火で熱し、沸騰し始めたら弱火にして白ネギが柔らかくなるまで煮る。
ワカメスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器によそい、すり白ゴマをちらす。
ワカメスープの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ
おしょうゆにひと工夫すると深みのある味に。
アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

アボカド 1個
クリームチーズ 50g
<調味料>
しょうゆ 小さじ2
かつお節 少々
昆布茶 ひとつまみ 刻みのり 適量

【下準備】

アボカドは縦真ん中にぐるっと切り込みを入れ、ひねって2つにする。種を取り出し1.5cmの角切りにする。
アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 包丁を一度水に通して水気を拭き、クリームチーズを1.5cmの角切りにする。
アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆの作り方1

(c)Eレシピ


包丁をぬらしてから水気を拭いて切ると切りやすくなります。
2. アボカドとクリームチーズを器に盛り、<調味料>の材料をかけて刻みのりをのせる。
アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆの作り方2

(c)Eレシピ

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