プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚キムチ丼」 「チョレギサラダ」 「ワカメスープ」 「アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ」 の全4品。
ご飯がすすむ韓国料理で元気をチャージ!
【主食】豚キムチ丼 とろ〜り卵は豚キムチにぴったり!
![豚キムチ丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/2c21efa3bb5cdbc7484668a9872d9e5bbaa43b8c3d6aef169df3241a48ae2a0e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:735Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)100g
白菜キムチ 250g
ニラ 2束
サラダ油 小さじ1/2
<ポーチドエッグ>
卵 2個
水 600ml
酢 25ml
冷水 適量 ご飯 (炊きたて)丼2杯分
白ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
豚バラ肉はひとくち大に切る。白菜キムチは大きいものはひとくち大に切る。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。卵はひとつずつ小さな器に割り入れておく。
![豚キムチ丼の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/183cd3cb94a83f0cbc65679b136c5b6e5dc2e8e47dadb585b123b5b4f0d00cba.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. <ポーチドエッグ>を作る。鍋に分量の水を用意し、酢を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして小さな気泡が上がるくらいの温度にする。
![豚キムチ丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/3cc7583a26ac912bb2a22bc7be8d8ae11796905f6cd93f1a086e173daee08d79.jpg)
(c)Eレシピ
2. 卵を静かに鍋の中心に入れ、白身が白くかたまってきたらフォークで黄身を包むように白身をまとめる。
![豚キムチ丼の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/5746358974e96fa4c1abd5ba3f6969b76899d0faa4502a9c8963b6158b3ee541.jpg)
(c)Eレシピ
3. 白身がすべてかたまったら、穴あきおたまで卵をすくって冷水にとり、粗熱をとってペーパーナプキンの上に静かにのせる。
![豚キムチ丼の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/7c12bca0f5c87e21354b497b33774c3df07e957386beec7d06ca6c2d4d5f5ac9.jpg)
(c)Eレシピ
冷水で余熱が入らないようにし、ペーパーナプキンの上で水気をきります。
4. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をさっと炒め、白菜キムチ、ニラを加えて炒める。
![豚キムチ丼の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/3a0e7ae95cf299c15d849da0144b6e1c09b2b1cbfc1d18a1ccdd1166fb8a05bf.jpg)
(c)Eレシピ
5. 器にご飯をよそい、中心を少し開けて(4)をのせる。中心に<ポーチドエッグ>をのせ、白ゴマをちらす。
![豚キムチ丼の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/8a7923df650962985b80d72810fdffa48272cc474924e12d63f2f9fda6e414d1.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】チョレギサラダ 野菜をもりもり食べたくなる香ばしいドレッシングです。
![チョレギサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/17a0cc84fa2fc41abd0bf82e47d7e70a254e0ca127e6e28b54cd6a469de33e5f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
レタス 1/4個
キュウリ 1/2本 スプラウト 1/2パック <ドレッシング>
ゴマ油 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
【下準備】
レタスはよく洗って冷水にしばらく放ち、水気をしっかりときってひとくち大にちぎる。
キュウリはヘタを切って縦にピーラーで3本筋状に皮をむき、斜め薄切りにする。スプラウトは根元を切り落とし、水でよく洗う。
冷水に放つことで食感がパリッとします。
<ドレッシング>の材料は食べる直前に均一になるまで混ぜ合わせ、乳化させる。
![チョレギサラダの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/d27f167e9796c82abec435cf7943d56729c6542079e9f9a0eb35fbe63cf6aa09.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 器にレタス、キュウリを盛り付け、スプラウトをこんもりとのせ、<ドレッシング>を回しかける。
![チョレギサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/39fd578100a7e1739258bd8dd10d25d730fdab211c3c87f30134a5345fc9865b.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】ワカメスープ 薬味で風味をアップさせるのがポイントです。
![ワカメスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/94f51c8e3f2c0b13f8516f1aaf240d54959b0bbd7dd1564e0e99dfc9e8df82c9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ワカメ (塩蔵)20g
サラダ油 小さじ1/2
水 300ml
酒 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ3/4
白ネギ 10g
すり白ゴマ 小さじ1/4
【下準備】
ワカメはザルに入れてさっと水に通して塩を洗う。水をはったボウルに5分浸して水気をしっかりと絞り、ひとくち大に切る。白ネギは小口切りにする。
![ワカメスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/3b622686a089dffd41c58ea334eb1a7b732049c5d249d85874c5ea3ff23c6f9f.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋にサラダ油を熱し、ワカメをさっと炒める。水、酒、顆粒チキンスープの素、白ネギを加えて中火で熱し、沸騰し始めたら弱火にして白ネギが柔らかくなるまで煮る。
![ワカメスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/07827f3e990659a5c4175550587e3a043c55a83979621da90c368084a5decd28.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器によそい、すり白ゴマをちらす。
![ワカメスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/8f48aa9c0b20700f5727f6e29d5219a73d8812d3bb4e760c5db5b90c9d1db488.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ おしょうゆにひと工夫すると深みのある味に。
![アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/06a47ece74b30dd779e91435dcb67b56342bb4e2f69d1513f2a0a02f169d7fdc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
アボカド 1個
クリームチーズ 50g
<調味料>
しょうゆ 小さじ2
かつお節 少々
昆布茶 ひとつまみ 刻みのり 適量
【下準備】
アボカドは縦真ん中にぐるっと切り込みを入れ、ひねって2つにする。種を取り出し1.5cmの角切りにする。
![アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/f53c0c8d4ed86de995cd4abb587acab3bdc21b49fc6123b7a385f29f6d214065.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 包丁を一度水に通して水気を拭き、クリームチーズを1.5cmの角切りにする。
![アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/09c7b228cab517797de301c3b5b9d0c9744f50ae0d131dd04104aca4a7b7f927.jpg)
(c)Eレシピ
包丁をぬらしてから水気を拭いて切ると切りやすくなります。
2. アボカドとクリームチーズを器に盛り、<調味料>の材料をかけて刻みのりをのせる。
![アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-10/detail/1b2a51264ad1bccd81ec504174211f99573f3a1f1979b1b80e1c0eeba3fae15c.jpg)
(c)Eレシピ