プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏鍋」 「鶏鍋スープのうどん」 「ゆで卵のコチュマヨソース添え」 「ベリーソースのヨーグルト」 の全4品。
鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに!
【主菜】鶏鍋 鴨、名古屋コーチンなどの高級食材を使うとよりランクアップ!
![鶏鍋](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/5976d5220d09f0b0024eec94d2741c77b32d3ab1eef83fb51f5b8e1f89360ff8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:446Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 250~300g
九条ネギ 4本 水菜 2株 シイタケ (生)4個
<スープ>
だし汁 700ml
しょうゆ 20ml
みりん 100ml
酒 50ml
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。九条ネギ、水菜は根元を切り落とし、長さ6cmに切る。
![鶏鍋の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/43e560dab1acbd677a4cc2fbfacbf82f7aca3b57c46e6bb000ed130382416b52.jpg)
(c)Eレシピ
シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかける。沸騰し始めたら火を弱め、鶏もも肉を加える。ひと煮立ちしたら九条ネギ、水菜、シイタケを加える。
![鶏鍋の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/3611ff5ce9f359a31fadf794227f42ee525b4e8e17768f0c9de4e254514940de.jpg)
(c)Eレシピ
アクが出てきたら取り除きます。
2. すべての食材に火が入ったらスープごと器によそっていただく。
![鶏鍋の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/f832a4102fdf692d5d735e889d0b0951c43b0e0d1739ae393f3cfcd75a676a5d.jpg)
(c)Eレシピ
【主食】鶏鍋スープのうどん お鍋のスープでもう一品。
![鶏鍋スープのうどん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/26e83acae41611f67019fbe43c276b6bae5e17aa2f55f1c6929dd9c4f32060b7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<鶏鍋>のスープ 300ml
うどん 1玉
大根おろし 適量 七味唐辛子 適量
【作り方】
1. うどんはたっぷりのお湯で表示時間通りにゆでておく。
![鶏鍋スープのうどんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/f209c6cc943c77197a3880c71b516995068ad7f9e50f29f8c562d8898eb5c25d.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器にうどんを取り分け、<鶏鍋>のスープを注ぐ。大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。
![鶏鍋スープのうどんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/138f84d74b7596f9828ab13c5e092581039c6f36384bdd9b29bb88f9ceed7cd3.jpg)
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【副菜】ゆで卵のコチュマヨソース添え 冷蔵庫にある調味料を組み合わせて新しい味に。
![ゆで卵のコチュマヨソース添え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/0fc9bb9aeeaed290a13999c644fb7430f097ae70e5a9ce21d9fa5b1007836cc8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
卵 2個
ワケギ (刻み)適量 <コチュマヨソース>
マヨネーズ 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3
【下準備】
卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて5分煮る。
![ゆで卵のコチュマヨソース添えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/d959cb90865289283c6abe3421710d4be006424681b2bff6af6d5530ab3ea231.jpg)
(c)Eレシピ
コトコトの火加減を保ちます。
【作り方】
1. 鍋の湯を捨て流水にさらして卵を冷やす。熱が取れたら殻をむく。
![ゆで卵のコチュマヨソース添えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/5c1355f71d801e31dc30cf2ed150f9df39eca90509f9ce29896c39b55ffc2438.jpg)
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水につけながらむくときれいにむきやすくなります。
2. 卵の水気を拭き、縦2つに切って皿に盛り付け、ワケギを散らす。<コチュマヨソース>の材料を混ぜ合わせて添える。
![ゆで卵のコチュマヨソース添えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/381e9ed1487703befde6cb76f985f1d3cbb7d7b0e86a60b9ba5b1c0b2d1fa26f.jpg)
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【デザート】ベリーソースのヨーグルト 冷凍ベリーで簡単にフルーツソースを作ります。
![ベリーソースのヨーグルト](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/5a79c3dca6a02f6b6bcc39927f378e6d6e6dca7ce4093d17ca0bf2be6d28a848.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ミックスベリー (冷凍)100g
砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1~1.5
レモン汁 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g
【下準備】
冷凍ミックスベリーに砂糖、ハチミツ、レモン汁を混ぜて30分ほど置いておく。
![ベリーソースのヨーグルトの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/4bdee1b1fb3750c207616457673ba203b53efb090e2bafbf250731ed65f94d50.jpg)
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【作り方】
1. プレーンヨーグルトを器によそい、ベリーソースをかけていただく。
![ベリーソースのヨーグルトの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-11/detail/f924bf5c8af8c1db88c574b52a16e585ec000deeec3f39429714ad4e0d605961.jpg)
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