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【今日の献立】2024年2月11日(日)「鶏鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏鍋」 「鶏鍋スープのうどん」 「ゆで卵のコチュマヨソース添え」 「ベリーソースのヨーグルト」 の全4品。
鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに!


【主菜】鶏鍋
鴨、名古屋コーチンなどの高級食材を使うとよりランクアップ!
鶏鍋

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:446Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

鶏もも肉 250~300g
九条ネギ 4本 水菜 2株 シイタケ (生)4個
<スープ>
だし汁 700ml
しょうゆ 20ml
みりん 100ml
酒 50ml


【下準備】

鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。九条ネギ、水菜は根元を切り落とし、長さ6cmに切る。
鶏鍋の下準備1

(c)Eレシピ


シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかける。沸騰し始めたら火を弱め、鶏もも肉を加える。ひと煮立ちしたら九条ネギ、水菜、シイタケを加える。
鶏鍋の作り方1

(c)Eレシピ


アクが出てきたら取り除きます。
2. すべての食材に火が入ったらスープごと器によそっていただく。
鶏鍋の作り方2

(c)Eレシピ




【主食】鶏鍋スープのうどん
お鍋のスープでもう一品。
鶏鍋スープのうどん

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

<鶏鍋>のスープ 300ml
うどん 1玉
大根おろし 適量 七味唐辛子 適量

【作り方】

1. うどんはたっぷりのお湯で表示時間通りにゆでておく。
鶏鍋スープのうどんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にうどんを取り分け、<鶏鍋>のスープを注ぐ。大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。
鶏鍋スープのうどんの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ゆで卵のコチュマヨソース添え
冷蔵庫にある調味料を組み合わせて新しい味に。
ゆで卵のコチュマヨソース添え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

卵 2個
ワケギ (刻み)適量 <コチュマヨソース>
マヨネーズ 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3


【下準備】

卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて5分煮る。
ゆで卵のコチュマヨソース添えの下準備1

(c)Eレシピ


コトコトの火加減を保ちます。


【作り方】

1. 鍋の湯を捨て流水にさらして卵を冷やす。熱が取れたら殻をむく。
ゆで卵のコチュマヨソース添えの作り方1

(c)Eレシピ


水につけながらむくときれいにむきやすくなります。
2. 卵の水気を拭き、縦2つに切って皿に盛り付け、ワケギを散らす。<コチュマヨソース>の材料を混ぜ合わせて添える。
ゆで卵のコチュマヨソース添えの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】ベリーソースのヨーグルト
冷凍ベリーで簡単にフルーツソースを作ります。
ベリーソースのヨーグルト

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ミックスベリー (冷凍)100g
砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1~1.5
レモン汁 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g


【下準備】

冷凍ミックスベリーに砂糖、ハチミツ、レモン汁を混ぜて30分ほど置いておく。
ベリーソースのヨーグルトの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. プレーンヨーグルトを器によそい、ベリーソースをかけていただく。
ベリーソースのヨーグルトの作り方1

(c)Eレシピ

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