丸ごと食べられて「カルシウム」もたっぷりの
「ししゃも」はぜひともおかずに取り入れたい食材。この記事では、フライパンで簡単に焼いて作るレシピや、大人気の唐揚げ、南蛮漬けなど、
ししゃものレパートリーがグッと増えるレシピ10選を紹介します。お弁当やおつまみにもおすすめですよ。
■フライパンで簡単 ししゃものピカタ![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/31a31a6a05d5117495829a3388d0be6c31f610060b614128808ffcc5fb804170.jpg)
フライパンを使って、10分ほどで作れるシシャモのピカタです。子どもが食べやすいのはもちろん、塩加減が大人のお酒ともよく合います。卵液が残った場合は、並べたししゃもにかけて使い切ってくださいね。
■さっぱり!ししゃもの南蛮漬け![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/4fd5df83284931e9ed944ce9fd6906ffd377e28f0c41aecee1c8880cc7bab83a.jpg)
特大サイズのしゃもをカラっと揚げて、さっぱりな南蛮ダレに漬けました。すぐに食べてもおいしいですが、翌日は味がしっかり馴染んでさらに美味しいですよ!野菜も手軽に取れて、おすすめレシピです。
■子どもも大好き ししゃもの磯辺揚げ![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/7a2fb51d9102702b00f58dff8f496b56b23c529dc4e0a38159405177b9db60a9.jpg)
子どもも好きな磯辺揚げ。ししゃもで作れば、子どもも食べやすくなりますよ。油が跳ねやすいので火傷にはご注意下さいね。外はサクッと、中はふんわりとした食感のおいしさにお箸止まりません!
■やみつきししゃものガーリックソテー![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/8d3987043f590b3e33ad7e125d6cfc28e5cfb4a72c6a0abb22927013937fff1e.jpg)
頭からまるごと食べたい、シシャモのガーリックソテー。バターしょうゆやニンニクの味付けがやみつきになる美味しさです。ししゃもに焼き目が付いたら、バターしょうゆを加えて、強火でサッと炒め合わせましょう。
■ふんわり食感 ししゃもの唐揚げ![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/ac497b0248a6cd9bfefe98c22d0167e2fa2d86c55245e22c5cb74363d7de0d09.jpg)
ししゃもは揚げると中がふんわりとした食感になります。衣はつけ過ぎないように注意してくださいね。何もつけずに揚げたての味わいを堪能してみてください。ご飯すすむ味わいで子どもも食べやすいです。
■10分でササっと完成 揚げししゃものおろし添え![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/37d10c6358bb111000a52f46b6ac21c1c9f15e53f2abd016f91474dea891b76e.jpg)
カリッと揚げたししゃもと、サッパリとした大根おろしは相性抜群です。味付けは市販のポン酢しょうゆなので、手軽に作れて便利です。10分で作れるので朝昼晩、忙しいときに覚えておきたいレシピです。
■相性良い!ししゃもとシシトウのバター焼き![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/b8b920de9eb79462c5c791add3fe790df5852801bd8d52fe8642b1f535e12033.jpg)
焼いただけでもおいしいししゃもをバターで味付けした、子どもも喜ぶ味わいです。しょうゆとバターの味付けをまだ試したことのない方もぜひ!大人もおつまみにしたくなること間違いなし!手が止まりませんよ。
■パクチーとも合う ししゃもの甘酢漬け![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/a45a60fe8e72fd7d0b7d3b033d99a42af3b545603e6ecf7386d5cd5ffb5b3327.jpg)
シシャモを甘酢漬けにすると、サッパリとして子どもも食べやすいですよ。ししゃもはカルシウム豊富なので、献立に取り入れたいですね。辛いのがお好みの方は、つけダレに刻み赤唐辛子やラー油を加えて下さい。
■甘くて香ばしい!ししゃもの田作り風![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/5f14fe50e3fd7ccc2ebda51754fee907598a04b479b163a13e6a6f76d120de60.jpg)
ごまめで作る田作りをししゃもでアレンジしました。香ばしいクルミが良いアクセントになっていますよ。甘くて香ばしい味わいが、お弁当にもピッタリです。小腹が空いた時に、おやつ感覚でも食べられそうですね。
■お酒と合う ししゃも春巻き![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1707261391445/detail/b1585c5e68cb31e212c438e016f5c2274034b06ea314e22cbcf04c1d283750ab.jpg)
パリっと揚げた春巻きの中から、ふっくらおいしいししゃもが顔を出します。ししゃもと大葉のシンプルな春巻きで、ほどよい塩気がお酒に良く合います。思わずビールが飲みたくなるかも!?子どもにももちろんおすすめ。
(E・レシピ編集部)