プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとセロリの中華炒め」 「アボカドと香菜のサラダ」 「春菊とモヤシのナムル」 「豚肉とナスのみそ汁」 の全4品。
ゴマ油やニンニク、ショウガを効果的に使って香りもおいしくいただく献立です。
【主菜】イカとセロリの中華炒め 野菜はシャキッと食感を残すのがポイント。ショウガの香りも良くご飯も進みます。
![イカとセロリの中華炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/5a5011c87f0c13dbcdc159eacdaeca1645cf003e5c4e506b8838cce2b650b69a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
イカ (胴)1パイ分
セロリ 1本 黄パプリカ 1/2個
ショウガ 15g
塩コショウ 適量 ゴマ油 適量
【下準備】
イカは皮をむいて輪切りに、セロリは筋を取って乱切りに、黄パプリカも乱切りにする。ショウガは皮をむいてせん切りにする。
![イカとセロリの中華炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/1c2db8d677e3e55ba1b954369b5314c0c66ad111bebfe56db8a14eae29d27dfb.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、イカを炒める。火が通ったらショウガ、セロリ、黄パプリカを加えてサッと炒め、塩コショウを振る。
![イカとセロリの中華炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/2e8841f006dc74f5e54cf7516e6f38bc5336738a46d771b2cdd58d70b6e4433b.jpg)
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【副菜】アボカドと香菜のサラダ クリーミーなアボカドをレモンのドレッシングでサッパリといただきます。
![アボカドと香菜のサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/3f35e2019b7f2e2bd8590510c64e4732bb6427751b96b3bcf48b8b51f3a276be.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アボカド 1個
パクチー(香菜) 1~2株 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/2個分
【作り方】
1. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。香菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
![アボカドと香菜のサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/ad466e925b8a2f331a2438a731dc2ad6007c5581d4ffe6a6434b30b0ca2f0541.jpg)
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2. (1)をボウルに入れ、塩、粗びき黒コショウを振り、レモン汁を入れ、全体を和える。
![アボカドと香菜のサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/43a299dde795403ccf33c6c4411b10275cc598b7b95a7954289758d437b7c825.jpg)
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【副菜】春菊とモヤシのナムル 春菊の香りにゴマ油の風味が良く合います。
![春菊とモヤシのナムル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/9292841ac65bc3b7cd99b7fa0f3737d8743b6d4aa154e6437aa022687a0a66c3.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1束
モヤシ 1/2袋
ニンニク (すりおろし)少々
塩コショウ 適量 ゴマ油 適量 白ゴマ 適量
【下準備】
春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
![春菊とモヤシのナムルの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/053a35cab091167e8e1a6e3c8cc761f68869db3d0d45f9156cd855acc34c9037.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて春菊をサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。モヤシも同様にゆで、水気をきる。
![春菊とモヤシのナムルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/cc7f47fd12e0d0de0460e70ab820fef4f7dc89c0fef67eef17715a56b1360532.jpg)
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2. ボウルにニンニク、塩コショウ、ゴマ油を入れて混ぜ、(1)を加えてよく和える。器に盛り白ゴマを振る。
![春菊とモヤシのナムルの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/a10645358ee4e0121a7965192ef7f3a3bc604a9514bff81b5d361f26ab04200a.jpg)
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【スープ・汁】豚肉とナスのみそ汁 具材を軽く炒めてコクを出したみそ汁に、ショウガが効いています。
![豚肉とナスのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/d4722d960fa41d102a5f04e8e78baf62c97e74ec05302702eb5d3818a6595efc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)50g
ナス 1本 白ゴマ油 少々
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ショウガ (すりおろし)適量
【下準備】
ナスを輪切りにする。
![豚肉とナスのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/59e17eab2298a87fc318050737c2c5284a1d6bf5317a5588c03ba1e0361c2e9c.jpg)
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【作り方】
1. 熱した鍋に白ゴマ油をひき、ナスと豚肉を炒め、だし汁を入れる。
![豚肉とナスのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/75ef234e1257b70de5fe998e80cea473906030136e84fa5f7ef7c71f6f259b22.jpg)
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2. アクを取って煮、ナスが柔らかくなったらみそを溶き入れる。お椀によそい、ショウガをのせる。
![豚肉とナスのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-02-28/detail/45e307d1cf72529746fb924a992239dc6fedfef24c4365b49d8d40972135476f.jpg)
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