プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん」 「お刺身と和野菜の生春巻き」 「黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵」 「ジャガイモのみそ汁」 の全4品。
ピリっと辛いメニューにはたっぷりの野菜と、とろ〜りとした半熟の卵を合わせました。
【主菜】揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん 油で揚げないのでとても気軽に作れる本格的な麻婆なすです。香味野菜と豆板醤をしっかり炒めた味わい深い辛さがやみつきに!
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/3e0c69895794d886460de9a98796f5b75951da3aaf7e3c00ff760a4d1fb2cfce.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:238Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚ひき肉 100g
ナス 3本 ピーマン 1個
白ネギ 1本 ショウガ 10g
ニンニク 1/2片
白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量 豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
鶏ガラスープ 150ml
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 少々
片栗粉 小さじ2~3
【下準備】
ナスは縞模様に皮をむき厚さ1.5cmに切り、ピーマンは乱切りにする。白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/60d97074ab6616c5c88b79c20493b547efdef9966ad9b49bdb2b3ee83dd65e8e.jpg)
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【作り方】
1. 熱したフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスとピーマンを炒め、取り出す。
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/51f26104f44778029ee8d73b4c21e35b3ac90791e3ff5eb7e326697430f405b0.jpg)
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2. (1)のフライパンに白ゴマ油を足し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったら豆板醤、甜麺醤を加えてしっかりと炒める。
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/65503a9fdf6e9dd1ef24f7cd8e22bc2abb532632d5f6a4c59c9663c23b0a504e.jpg)
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3. 鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、ナスを戻して煮る。一旦火を止めて片栗粉を同量の水で溶いたものを加え、再び中火にかけてトロミをつけ、ピーマンを戻して全体を合わせ、器に盛る。
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/d5c295db9c9d3c9b6afef3d3da83f6259cc736bf95f01df686c0f9e6da540b81.jpg)
(c)Eレシピ
鶏ガラスープは、市販の顆粒チキンスープの素を表示通りの分量でお湯に溶かしたものでOK。
【副菜】お刺身と和野菜の生春巻き 白身のお刺身と香り良い野菜をたっぷり巻きました。
![お刺身と和野菜の生春巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/beebc4585b1b359a670d8432eb3232ff71bd1f2d4c41b727190ef915a559d374.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(5本分)
ライスペーパー 5枚
白身魚 (刺身)10切れ
ミツバ 1束
紫玉ネギ 1/4個
ミョウガ 2個
大葉 2枚
ドレッシング (お好みのもの)適量
【下準備】
ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに、紫玉ネギは薄切りに、ミョウガと大葉はせん切りにする。全て水に一度さらしてから水気をきる。
![お刺身と和野菜の生春巻きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/921a38f8acc10eae0b84a6500ccf1fedf30b493480335e71563cf104af833391.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ライスペーパーを水で戻し、白身魚を2切れ並べ、下準備した野菜の1/5量をのせて巻く。
![お刺身と和野菜の生春巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/ee1641c49fd91b3a68dd6c0f520f8ee9796bded5cf0a7b87c69e4277ce8da230.jpg)
(c)Eレシピ
今回は、ヒラメの刺身を使用していますが、お好みの白身魚でいいですよ。
2. 同じものを全部で5本作り、1本を3等分に切って皿にのせる。お好みのドレッシングで食べる。
![お刺身と和野菜の生春巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/dd68890d83bd6659434c6936e690a1facb982fa170bd1868d4db3b875ecf0c35.jpg)
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【副菜】黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵 半熟卵を覚えやすい比率のタレに漬けた絶品煮たまごです。しっかり味がしみた白身とねっとりな黄身がおいしい!
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/a74412adc17326be3db0da02661e52658aaf3e5f8495c0e0e3e0a6ec6cd255c8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:288Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
卵 3個
<漬けダレ>
酢 100ml
みりん 100ml
しょうゆ 100ml
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 鍋に<漬けダレ>の材料を中火にかけ、煮たったら火からおろし粗熱を取る。
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/784b7f3bdbf43b5f32c45356c7230f2e2d0a76b45d09dd681babe1ac6fbf072a.jpg)
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2. 別の鍋に湯を沸かし冷蔵庫から出した卵を静かに入れる。6分ゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/70ad21852993b0caa3a832c3ef512bae4626971dbcc013e24c4734bb63194e6c.jpg)
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半熟で柔らかいため、割れないように気を付けて殻をむきます。
3. 密閉容器やビニール袋を使い、(2)の半熟卵を<漬けダレ>に漬け、一晩以上置く。
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/c8118e1887bfd845101ea772486a3db3354b260f19ce684e0da61cd3d83a1e25.jpg)
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【スープ・汁】ジャガイモのみそ汁 ホクホクのジャガイモがおいしいおみそ汁です。
![ジャガイモのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/a5604e73c6b848a5246f1e688464a944ab5f03803ffa3572a74964e4a676a036.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。
![ジャガイモのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/294a68449f54a5ef5534a460588c7d1c6cf1d329ac8fc4c68a7608ffd06a1f9e.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
![ジャガイモのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/54394e0f97898c54b32759650c2d1671b639770014d3c400b9c87a05af481aa7.jpg)
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2. 火を止めてみそを溶き入れる。
![ジャガイモのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-04/detail/e9ff6da5b3cf133171af3067b68fcf3c2ca9163a77c742cd102aa64c4a1da97d.jpg)
(c)Eレシピ