この漫画は書籍『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』(著者:モチダ ちひろ)の内容から一部を掲載しています(全5話)。
■前回のあらすじ
最初に捌いた魚は太刀魚だった…今なら鮮魚コーナーで魚を捌いてくれるスーパーがあることや、捌いて出たゴミは燃えるゴミの日まで冷凍しておけばよいなどコツを押さえて日々お魚料理を楽しんでいる作者。夫が釣りが趣味というのもあって、冷蔵庫には魚のブロックがぎっしりです。加熱で旨味がアップする太刀魚のレシピは、梅と大葉を巻いた天ぷらをご紹介!
日本人の魚介類摂取量は減少し続けている!?![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1709531617231/detail/d9dc098f72ed013ae4b4e033ff4c4cb93ad81d7893c7e4c04c2ba8ec8a0c1564.jpg)
魚介類は栄養たっぷり!![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1709531617231/detail/4195ba4e609f42eefaa48db2b9137e40b4bc48104e12f1f64a03468d48b4f905.jpg)
私はお魚を推したい!![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1709531617231/detail/376bb74c506e40ebecf55c259cc306f3dd73b3b5d542dad576d701baeef42db1.jpg)
オイルサーディンおつまみのレシピ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1709531617231/detail/501a3b3c1e9d0223a744e2a366d2bc6a75705bf5eb8988f956105513b61f4bbc.jpg)
お肉に負けないくらい栄養たっぷりでパワーになる魚介類! お肉もいいですが、お魚だってバランスよく食事に取り入れていきたい食材なんです。
ただでさえ現代人はお肉の摂取量が多くなりがちですから、お魚は意識して食べるくらいでちょうどいいと作者は提案します。
『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』モチダ ちひろ (KADOKAWA)
書籍「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」はこちらもともと魚を捌くこともままならなかった著者が、家族の健康のために行き着いたのが、栄養豊富な”魚料理”だった! 鮭やカツオといった身近な魚から、いざという時に便利なあさり水煮や冷凍ししゃも、シーフードミックス、サバ缶を使った魚料理。子どもも喜ぶ魚肉加工品やたこ焼き器を使ったアレンジレシピ、イカ墨パスタ、鯛飯など、読んで楽しい、食べておいしい大人も子どもも大満足のお魚料理エッセイ決定版! スーパーの鮮魚コーナー活用術や、今さら聞けない魚の骨を上手に外すコツも必見! リピートしたくなる超簡単レシピ付き!
(モチダ ちひろ『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』)