プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」 「フライドカレーポテト」 「ハートのカプレーゼ」 「ホワイトチョコババロア」 の全4品。
ホワイトデーの今日!ちょっとオシャレな献立はチョコレートのお返しにおススメです。
【主菜】【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮 じっくり煮込んで漬け込むだけで、本格的な味が楽しめます。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/470a96ccb96fd2e193f86c858d7e8739eed70e9b46800845e6dc67de73c10583.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:1時間+漬ける時間
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
紅茶 (ティーパック)3袋
白ネギ 1本 <漬け汁>
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1
ユズ皮 (せん切り)適量 タコ糸 2本
【下準備】
白ネギは長さ4〜5cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、繊維に沿って細切りにして水に放つ。芯の部分はみじん切りにする。
<漬け汁>の材料、白ネギを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
鶏もも肉は皮目を外側にして巻き、ほどけないようにしっかりとタコ糸でしばる。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/e0db0f1a067bcf60da0d4c82255f0e999d80f4124a6a4e101a6b07e0fa687b7c.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に鶏もも肉を入れ、かぶるくらいの水とティーパックを入れ、火にかける。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/ef5a77d6bf58587f24803e7ebbb3c7ef30e834b7279b0585d33a66cd0c6027c1.jpg)
(c)Eレシピ
2. 煮たったら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、40〜50分煮る。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/fdd391cde1275d8dcecc916ce6e2cb11923466295a106c613d7166ce7bffde4a.jpg)
(c)Eレシピ
3. 鶏もも肉を取り出し<漬けダレ>の入った保存容器に熱いうちに入れ、約半日漬け込む。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/77e8584af36bee261d3e7db01be3d13a0e10e349fa74c62245cba73c27819e39.jpg)
(c)Eレシピ
4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、器に盛り、漬け込んだ白ネギ、ユズ皮をのせる。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/3be7977b3958f039224fb3f2dc288d7cbe53b8eee5bcb5a93f8310766833b951.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】フライドカレーポテト フライドポテトをカレー風味で!ご飯だけじゃなくビールもすすみます。
![フライドカレーポテト](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/33313bcaa9ae13372b6b864fb8f0d088743840c5e744e99432472132455088c6.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
サラダ油 適量 塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8〜10個のくし切りにする。
![フライドカレーポテトの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/16e1328300e69ef3e73caa612ee05d1ef9a885a39d4d9e7f4c05ad6416d79d53.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにジャガイモ、ヒタヒタの量のサラダ油を熱し、薄いキツネ色になり、竹串がスッと刺さるまで揚げる。取り出して油をきる。
![フライドカレーポテトの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/a47a7526eea965f2590a29213e424abf693f4a65cc3dd2bdc0d6d18c1beb5407.jpg)
(c)Eレシピ
2. 熱いうちに塩、カレー粉、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
![フライドカレーポテトの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/bac92cfe2f1a54aa37ba7ece8b0aa4d6e405aec325ddebac45c0478028864765.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ハートのカプレーゼ チーズをハートの形にするだけで、いつものカプレーゼが何だか特別な一品になりますね。
![ハートのカプレーゼ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/42d5b7b1f488db41863cd153f4cefbac6b54fdcf3aa520cacffefc1879c23ca7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
モッツァレラチーズ 1/2個
トマト 1個
バジルペースト 適量
【下準備】
モッツァレラチーズは6等分に切り、ハート型にくり抜く。
![ハートのカプレーゼの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/974b757e6ca53df9ba237f2f66b8e54de3d4d2250a2043a31e53823db7a95209.jpg)
(c)Eレシピ
トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、幅1cmに切る。
【作り方】
1. トマトの上にモッツァレラチーズをのせ、バジルペーストをかける。
![ハートのカプレーゼの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/c73756d3bf41e71e0def747d9791e32de343fb9ae5dc837464d1951b6cb9005e.jpg)
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【デザート】ホワイトチョコババロア とってもクリーミーです。甘すぎるデザートもたまにはいいですよ。
![ホワイトチョコババロア](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/cebbcd8f4036e897e8cb00d3a9905e420116fedcb3d47201e4b3a66f87534c4f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ホワイトチョコレート 30g
牛乳 100ml
生クリーム 80ml
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
イチゴ 4粒
ミントの葉 適量
【下準備】
粉ゼラチンは水と混ぜ合わせ、ふやかしておく。
![ホワイトチョコババロアの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/c1cbe0e2df8e5f6bfc17e20ba2c289055cfcc3ae21fd6f1c976164ccf999d0b6.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。
![ホワイトチョコババロアの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/3663e0f5bb5073ef60e9ad647dc27dab81290b4c04bf0b11ab26e09933f5064f.jpg)
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2. 小鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
![ホワイトチョコババロアの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/182445aabefe8aeb4614e0f499835bb919c5a1861102781ad6e69f8b5b0a64ef.jpg)
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3. ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。
![ホワイトチョコババロアの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/bf310220436f1c4dff8ce9c9b2cee09d53b7ce9340095b81f254c6c4b2e51c88.jpg)
(c)Eレシピ
4. (3)のボウルに(2)を混ぜ合わせ、底を氷水にあて、冷やしながら混ぜる。
![ホワイトチョコババロアの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/123027997d8703ecf3bce98b9ed3fb33d1be3e3619b774124b8375cb74211e13.jpg)
(c)Eレシピ
5. トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。イチゴをのせ、ミントの葉を添える。
![ホワイトチョコババロアの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-14/detail/a3c5469266f1765ba4426f824a1cc377b3234c22ede3f8aaeb9638bac91dbbf0.jpg)
(c)Eレシピ