プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん」 「ゴボウのペッパーソテー」 「春雨のゴママヨサラダ」 「アサリと春菊のすまし汁」 の全4品。
あっさり味のハンバーグをメインに、粗びき黒コショウをピリッと効かせた副菜の献立です。
【主菜】柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん 豆腐の水切なし!簡単につくれますよ。麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/f990cd85de6698f53232695b88ac867427bc329f65378e3e25916b0ee5844794.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:381Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(4個分)
<タネ>
鮭 (甘塩鮭)2切れ
酒 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
麩 20g
細ネギ (刻み)1本分
片栗粉 大さじ1
卵白 1個分
ゴマ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
<和風ダレ>
だし汁 120ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
ショウガ (すりおろし)1/2片分
【下準備】
鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。
麩はすりおろす。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/b829f0b8f53e818e9fdc0bd98a0cb985d471dd32ec4b6ae860f6e1e2e1c0b01c.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/2d4f9d2e4deda164e6bfd465a04f1f0b429157c8aecf61979f3ff33cc0e95bc9.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3〜4分焼く。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/c95a155398431600d4df6224feeb7527d159c024d8dd2c203d7915cedbb15526.jpg)
(c)Eレシピ
3. 鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/fc78ff1f52eb940c2e7e35ec2af5748eeaabc9986556ef0c4f9e0692fe877550.jpg)
(c)Eレシピ
4. 器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/64839f9cd5f3ca80ab07e8ea2d9d8cba4ad346c297bae55bfa2c3368a8337d67.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ゴボウのペッパーソテー バターが香る洋風のソテーにピリッとした粗びき黒コショウがアクセント。
![ゴボウのペッパーソテー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/56fd89bec939e17189cd3424ee9dbf0476df4be6ef543a878fa621fabf145447.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本 ベーコン 1枚
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
![ゴボウのペッパーソテーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/3d1931195973987b28eb36296b43f11794f6ddda9c1a68f550bd2ee89022a670.jpg)
(c)Eレシピ
ベーコンは幅1cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを熱し、ゴボウを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め合わせる。
![ゴボウのペッパーソテーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/cb200e287be36eb41cf12cb78837460eb52ce2a1410ef60594285169c05449d9.jpg)
(c)Eレシピ
2. しょうゆを加えて炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。
![ゴボウのペッパーソテーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/1c5720c9943e0fbe5e1d2ab7286cd3de32e47294d834337a8a0cb7b7a321beff.jpg)
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【副菜】春雨のゴママヨサラダ マヨネーズにすりゴマを加えてコクをプラスしたサラダです。
![春雨のゴママヨサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/c36b7c66ea009e97f3fe45227476c6ac2213794b8d80567fdc2c84840309b854.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春雨 30g
ニンジン 1/5本 キュウリ 1/3本 塩 小さじ1/3
<ゴママヨドレッシング>
すり白ゴマ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。
![春雨のゴママヨサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/c57ffb249237edd76f37ee4216e93bfdee4fed6c26abbed217af75c699a68739.jpg)
(c)Eレシピ
ボウルに<ゴママヨドレッシング>の材料、春雨を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ニンジンは皮をむき、長さ3〜4cmのせん切り、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
![春雨のゴママヨサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/30115b6cf3bda39e3304ff2c1b2a6c0312588618b2f764cfdfbb55f8d77590f5.jpg)
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2. 抗菌ビニール袋に、ニンジン、キュウリ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、全体に塩をからめるように袋を振る。
![春雨のゴママヨサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/55f5fd6a96707ac8c4218cc8dd596f3087c40d1bf2b28a194e535fd0cdf8e9b3.jpg)
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3. しんなりしたら水気を絞り、<ゴママヨドレッシング>のボウルにニンジン、キュウリを加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
![春雨のゴママヨサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/74f5e15a910c32822ca4df91b04c644764b2bdf3b64d009c292a66309eb39dbd.jpg)
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【スープ・汁】アサリと春菊のすまし汁 アサリの風味と春菊の苦味がちょっぴり高級感を演出します。
![アサリと春菊のすまし汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/9cb87fb7ee00c2dde79ece4e9c7fe848863eb442d6f05f066a53ac9ec1c5bffc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
アサリ (砂出し)150g
春菊(菊菜) 1/8束
水 400ml
昆布 (10cm角)1枚
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
【下準備】
アサリは殻と殻をこする様にしてきれいに洗い、ザルに上げる。
![アサリと春菊のすまし汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/438e702a0641b69dc026790d2c4cfe1f6a6f3a20d0c764afeeee7d4a6a2214ef.jpg)
(c)Eレシピ
春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にアサリ、水、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。
![アサリと春菊のすまし汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/8fb99ea09f5dba42bbde83fac06289813375e6c5eef232160dea392d5293f07d.jpg)
(c)Eレシピ
2. 春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。
![アサリと春菊のすまし汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-15/detail/15cd3e2afa03b867a163d6aad1a392c171476d4ed4937a73be31a4a1184aeb8f.jpg)
(c)Eレシピ