春のお出かけや、普段のお弁当に、春ならではの“旬”の食材を取り入れてみませんか。
この記事では
「春野菜のお弁当」おかずレシピ10選を紹介します。スーパーに並んでいる
タケノコやフキ、新ジャガイモ、新ごぼう、菜の花など、どう調理しようか悩んでいる方にも、取り入れやすいレシピを集めました。
忙しい朝のお弁当作りに便利な時短メニューも、ぜひチェックしてください!
■10分で作る!タケノコのバターしょうゆ焼き![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/bacde698b91381c8ce4fc668d1d710f1a5c7234be21162ad39b30433f8ee9dfd.jpg)
タケノコがあれば作れる、10分でできる簡単おかずです。しょうゆバターがシャキシャキのタケノコによく合います。忙しい朝に、フライパンでササっと仕上げましょう。
■炊いたご飯に混ぜるだけ!簡単タケノコご飯![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/5bd11b032d3e378649b5aaad2176925119077c259ad2b1abfdb1daa06e212dce.jpg)
10分で作れるタケノコご飯の作り方を紹介します。炊いたご飯にタケノコと油揚げを混ぜるだけ!冷めても味がしっかりしているので、お弁当にもおすすめの1品です。
■シャキシャキ!フキのゴマ和え![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/566dacd472052f520cd6155bf317b846aa02967cbf5532498057c60cf0a33d1f.jpg)
食物繊維豊富なフキは、シャキシャキとした歯ごたえが良いのが魅力ですね。シイタケやニンジンなどと胡麻和えにしました。お弁当にいれるとボリューム感がでそうです。
■ホクホクッ!粉ふきイモの肉そぼろ和え![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/c7826ae264075626ce51f91dcad73d7f7764de1e0b222fe30a98998c64be337c.jpg)
ジャガイモに豚ひき肉の旨味がしみ込んた和え物です。新ジャガの男爵なら、ホクホク感をしっかり楽しめそうです。ジャガイモと豚ひき肉があれば作れるのでおすすめ。
■華やかな色合いに 菜の花入り卵焼き![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/a2519c9543fb5b4545c441a3a0b1ff87871cfad0633bfe717d20da3bc137ccb4.jpg)
菜の花を卵で巻いた彩りきれいな卵焼きです。味付けのからしマヨネーズがポイントです。卵の黄色と、菜の花の緑がお弁当に華を添えてくれるので、お花見弁当にもおすすめ。
■さっぱりとした味わい 菜の花と蒸し鶏のサラダ![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/0aea0eb2d78e683302e8dc46f69accbac178ec2e5514d1819a6476aaa68a39b1.jpg)
菜の花と、鶏のささ身を使ったとてもさっぱりとした味わいのサラダです。菜の花のほろ苦さと、ふっくら柔らかい鶏のささ身がよく合います。あと1品、彩のあるものがほしいときにぜひ。
■たらの芽の下処理から 簡単ジャコのきんぴら![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/eb4b97b0c1477ff5728797c099e5396cc10e957770f09377f537ae0eeea05bfd.jpg)
春の山菜たらの芽を使ったきんぴらです。ほろ苦さもおいしさのひとつです。ジャコとニンジンを組み合わせて馴染みあるきんぴらに。お弁当に入れたら、ご飯がすすみますよ。
■10分で作れる!新ゴボウのきんぴら![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/2d21ff3e3f4957143d4f8e547692d15346e57078df0ea505a4b84da3496733f7.jpg)
新ごぼうは柔らかいので、サッと炒める程度で簡単に作れるきんぴらです。刻み唐辛子がアクセントに。食材はニンジンと新ごぼうがあれば作れるので、忙しい日のお弁当作りに便利です。
■ご飯すすむ味わい 新ゴボウと牛肉の煮物![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/4c2f88c6116e5b15b7c79e025fc76e35a0a702872f09dec674357e5aa9b6ad3e.jpg)
新ごぼうと薄切り牛肉を使った、煮物です。ご飯をたくさん食べたくなる、合わせ出汁の味付けです。食べ応えがほしい、お肉をたくさん食べたい時のお弁当にもおすすめです。
■柔らかい新ごぼうをスイーツに 大学ゴボウ![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1710201455445/detail/9b35d3a1d5cb20d390f0dc9b28f7c03248260a9e4a689d8d0aeee9533f4aa873.jpg)
柔らかい新ゴボウならではの美味しさ!大学芋を作りました。ミツにからめたら、ひとつずつ離してオーブンシートの上に広げるのがポイントです。お弁当の隙間に入れたくなる味わいですよ。
(E・レシピ編集部)