プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と白菜のチーズ鍋」 「春キャベツの梅マヨ和え」 「鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯」 「イチゴ焼きプリン」 の全4品。
ちょっぴりオシャレなチーズ鍋に、さっぱり風味の箸休め。ボリューム満点のご飯に、旬なデザートの献立です。
【鍋】豚肉と白菜のチーズ鍋 和風のだし汁とチーズの風味があいまって美味しいお鍋になります。
![豚肉と白菜のチーズ鍋](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/b5730bced4b56ab3d18386efdf2741f06dbe15d9c02e128c651eadb819bb7407.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:650Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g
白菜 1/6株 玉ネギ 1/4個
カマンベールチーズ 1/2個
<合わせだし>
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/330b39a5c93730f134bc8342d48bcc29363210d3306ad51b044eb56b19c49183.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/bfbb07a66fcb52808ad0733928ba6ea5c6e19a93ea0531a69b9d3358799b42cb.jpg)
(c)Eレシピ
2. 白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/81295969bd8d10c9c88f0a35226b5e529a2448bcc02dd3977e886b33eeb136da.jpg)
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3. 取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/99023bca8090d8863b2761bf4420725bbecbd4eadc57a1b60e57ca7984459655.jpg)
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【副菜】春キャベツの梅マヨ和え 梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドになります。
![春キャベツの梅マヨ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/9868157c98bb683ebfb80f127b32709ed93c7c6fefc978182b3025fa82933acd.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春キャベツ 4枚
大葉 4枚
<ドレッシング>
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
もみのり 適量
【下準備】
春キャベツはサッと水洗いし、ひとくち大のザク切りにし、大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。
![春キャベツの梅マヨ和えの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/53ea9ee3db4962689ed951c690199a4ad19a4462f3b1e2dc9956cc149e44268f.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 春キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで約1〜2分キャベツがしんなりするまで加熱する。
![春キャベツの梅マヨ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/9fd53f7f2b908e5b229eb7309e6ad773ce4ff62b93556ef2dfd434147338b0cf.jpg)
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2. ボウルに(1)、大葉、<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。
![春キャベツの梅マヨ和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/1c01754df6c48e3b715a0e8150ce7744773a21e07938e748379e9a28cfd67f00.jpg)
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【主食】鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯 鶏ひき肉を入れたやさしい味の炊き込みご飯。お肉があることで食べ応えがUPします。
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/e17ebcd5b24e9f74543b59489f1388b441ce7f101a3e8bb2be3feb578a50878c.jpg)
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調理時間:1時間
カロリー:461Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1.5合
塩 小さじ1/4
昆布 (5cm角)1枚
だし汁 適量 鶏ひき肉 50g
エリンギ 1本
【下準備】
エリンギは粗いみじん切りにする。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/73524bf1cf261eccfc8ce003f371239469faff58b808d8c32cbe878a16e91e2a.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、通常に炊く水量線までのだし汁、残りの材料を加え、スイッチを入れる。
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/e95327b94151e811f7f49802cbe99da157e25209c4bcfb74ebf2a830f3ef30e1.jpg)
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2. 炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/ec1dbf80a88dcb2c73c4abd0b3cbf7efc1d0f2a3509e4e365297933b22194c74.jpg)
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【デザート】イチゴ焼きプリン 市販のプリンを使うのでひと手間加えるだけで、あっという間に美味しいデザートが出来上がります。
![イチゴ焼きプリン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/2f0967a5ef1dae4c094a1a89becad7eb73c4adb393e833b3e83327167cc33713.jpg)
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調理時間:10分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
イチゴ 4個
プリン (市販品)2個
マシュマロ 6個
粉糖 適量
【下準備】
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って4等分に切り、マシュマロは1cm角に切る。
![イチゴ焼きプリンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/cfeb004f404a28446d4bdf847908d768f0a2ab713c26fd80eb35279f352cc312.jpg)
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【作り方】
1. ボウルにプリンを入れ、泡立て器でプリンを崩すように混ぜ合わせる。
![イチゴ焼きプリンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/05238676413a95684597d0e0e0db0fb4208c6ffd5d1b79ce7c9e61cc234cc084.jpg)
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2. 耐熱容器にイチゴ、マシュマロを並べ、(1)を入れて200℃に予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
![イチゴ焼きプリンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/e47782ac9a4738640bceb4907651c74ae0f97589e7e97debf18cf04ce37c52cd.jpg)
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3. 粗熱が取れたら粉糖を振る。
![イチゴ焼きプリンの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-20/detail/22e88ecb99b990ce04a6614d8de2210d0af70ddfad55cfaf63f617584c2fc786.jpg)
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