プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリの炊き込みご飯」 「サワラの塩焼き」 「菜の花のおひたし」 「ポテトサラダ」 の全4品。
アサリご飯は、食べやすくするため、殻をとって炊き上げます。
【主食】アサリの炊き込みご飯 アサリだけでも美味しいですが、ミツバをさっと混ぜることでさわやかな風味も楽しめます。
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
お米 1合
アサリのだし汁 200ml
酒 大さじ2
アサリ (殻つき)100g
根ミツバ (ミツバでも代用可)30g
ショウガ 1片
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
根ミツバは、洗って1cm幅に切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。お米は洗っておく。
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【作り方】
1. 鍋にアサリと水250ml(2人分)を入れて火にかけ、殻が開いたら、アサリの身を取り出す。アサリのだし汁200ml(2人分)を取り分け、酒と合わせておく。
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2. お米、アサリの身、アサリのだし汁、ショウガ、しょうゆを厚手の鍋に入れて蓋をし、中火にかける。
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3. 煮たってきたら、中火にして3分炊き、さらに弱火にして10分炊いて火を止める。5分蒸らしたら、ミツバをちらして全体をさっくり混ぜる。
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【主菜】サワラの塩焼き 春の魚、サワラの塩焼きです。塩麹につけて焼いても美味しいです。
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調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
サワラ 2切れ
塩 ひとつまみ 大根 100g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
サワラに塩を振っておく。
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【作り方】
1. 塩を振ったサワラを魚焼きグリル、又はフッ素樹脂加工のフライパンで焼く。
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2. 大根をすりおろし、サワラに添える。しょうゆをかける。
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【副菜】菜の花のおひたし 苦味が苦手な方向けに、かつお節をまぶしました。
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調理時間:10分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
菜の花 1束
かつお節 3g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
菜の花は、しっかり洗う。
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ、再沸騰したら冷水にとる。
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2. 菜の花の水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切って、かつお節としょうゆで和える。
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【副菜】ポテトサラダ 少し酢を入れることで塩が少しでも、しっかりとした味になります。
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調理時間:30分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ジャガイモ (小)2個
ニンジン 1/4本 玉ネギ 1/8個
ハム 1枚
キュウリ 1/2本 マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
塩 ひとつまみ
【下準備】
ジャガイモは、洗って皮をむく。ニンジンは皮をむいて、1cm角に切る。玉ネギは薄切り、ハムは1cm弱の幅に切る。キュウリは薄切りにして塩でもむ。
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【作り方】
1. ジャガイモは、水からゆで、沸騰してから10分経ったらニンジンを加える。
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2. ゆで上がったら玉ネギを加えてひと混ぜしてから水気をしっかりきる。マッシャーなどでつぶし、ハムと酢を加えて混ぜる。
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3. キュウリは、水で洗ってしっかり水気を絞り、マヨネーズ、塩と一緒に(2)に混ぜる。お好みで分量外のコショウをふる。
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