プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の幽庵焼き」 「ヒジキの混ぜ寿司」 「春菊とシイタケのゴマ和え」 「キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け」 の全4品。
作り置きのヒジキの煮物を使った混ぜ寿司と鮭の幽庵焼きは、お花見弁当にも使えます。
【主菜】鮭の幽庵焼き ユズの香りでさわやかに魚をいただきます。
![鮭の幽庵焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/c8b6156dbea7fbd6c9f510bd85c71abd5a1bb73e5cefc44f4558d642db0e9833.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
生鮭 2切れ
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ユズ (輪切り)2枚
【下準備】
しょうゆ、みりん、砂糖は、先に合わせておく。ビニール袋にすべての材料を入れ、30分以上漬け込む。
![鮭の幽庵焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/492e017a86a56eb6ebfe9b0f566565f897cc91e0aa0d7cc313ac32dc89c182aa.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 漬けこんだ魚を魚焼きグリルで焼く。焼き上がり直前につけだれをぬってツヤを出す。
![鮭の幽庵焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/22dad1970200c69661d428701a2f93ac00267c3317a32fd616a3b3e311f19648.jpg)
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【主食】ヒジキの混ぜ寿司 作り置きのヒジキで、混ぜ寿司を作ります。
![ヒジキの混ぜ寿司](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/4455e24ed377cd9e87eb9ca10e7b91c91a6cef17fb2c7ec92219285d28168bb7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)300g
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
ヒジキの煮物 50g
キヌサヤ 15g
【下準備】
ヒジキの煮物は水気をしっかりきっておく。酢と砂糖を合わせてすし酢を作っておく。
![ヒジキの混ぜ寿司の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/a3c868ef9dd2cf4b13f172a318edfecf63dfb164ecbae40f5dd1908a059306f1.jpg)
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【作り方】
1. 筋をひいたキヌサヤをさっと色よく茹でておく。
![ヒジキの混ぜ寿司の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/60f220254c0ccd3bc61d1f80810b4fb78321492200302a5626a8f582a2be8c99.jpg)
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2. ご飯に、すし酢を混ぜて、最後にヒジキの煮物を加えて混ぜる。
![ヒジキの混ぜ寿司の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/9ab808dc5b495f14999cea1e95350f7ecdafeb7c0351ab111717114df6c4d0aa.jpg)
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3. (2)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキヌサヤを散らす。
![ヒジキの混ぜ寿司の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/ae923c096e1e05d782c959bf7834e4c2fcfb5b910ab33a677d17fc62cde49381.jpg)
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【副菜】春菊とシイタケのゴマ和え シイタケは茹でても良いですが、オーブントースターなどで焼くとさらに美味しいです。
![春菊とシイタケのゴマ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/2e969e8d66c1ed1088c35153206443edd5376916157584269be0064283ecdab9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1束
シイタケ (生)4個
白ゴマ 5g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
【下準備】
春菊は洗っておく。シイタケは、さっと洗って石づきを除いておく。
![春菊とシイタケのゴマ和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/152bfa193a1263835a2372d7e6ea8415b3eab50fd9945e7471fc042bd2b51eff.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、春菊をさっとゆでて冷水にとり、すぐに水気をしっかりしぼっておく。
![春菊とシイタケのゴマ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/7b4b627fc8d31d832050ebe1dd2b34f6ba6037a12b6d756c42a10c9cce531b76.jpg)
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2. シイタケは、オーブントースターで3〜5分焼き、1cm幅に切る。
![春菊とシイタケのゴマ和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/c80975924b211c79a7a9d12ed070d068840660105c4802bb3b8c9e64ea96e361.jpg)
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3. 春菊を2cm幅位に切り、白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる。全体に混ざったら、シイタケを加えて混ぜる。
![春菊とシイタケのゴマ和えの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/4e59981ba002c5fb699dc7c30b7a3e79870e72ab2d0372550f3146fec4b67b37.jpg)
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【デザート】キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け ヨーグルトを添えても美味しくいただけます。
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/a320bd8e588edfffe6942024464fcd6819da169f0fbee86445a516786d7fecc5.jpg)
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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キウイ 1個
オレンジ 1個
白ワイン 100ml
水 100ml
グラニュー糖 30g
【下準備】
キウイは皮をむいておく。
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/f723a48c1a2434047d7ab6fd79834573ab475a1456c09688f4c76ae2ae44053b.jpg)
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【作り方】
1. 白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やす。
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/bdf4f9e8f5ef4ad7a9c36c8f3ffde794ecfcf2bbc3e86e9dc64114347aa20226.jpg)
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2. キウイは、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱に切る。オレンジは、皮を包丁でむき、薄皮もむいて果肉を取る。
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/f54bd2824ed6995ce6b1c9664acbf59d44b81635a1b88635c99f5b9dd1dda1ef.jpg)
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3. キウイとオレンジを(1)に漬け冷やす。
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-24/detail/e2e832deb52465d47ebe5005eda00f41a858892daffd17a80a8bc66aa707ba44.jpg)
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