プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニシンの煮つけ」 「春キャベツと薄切り豚肉の中華和え」 「ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え」 「ニラとニンジンのみそ汁」 の全4品。
ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。
【主菜】ニシンの煮つけ 脂ののった旬のニシンを味わいましょう。
![ニシンの煮つけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/0f6affc885586ef8429cc45ca2368afe5a8906fc6ebe015b1d78c1ad039177f3.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニシン (生)2切れ
酒 100ml
水 100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ショウガ 1片
【下準備】
ショウガは皮をむいてみじん切りにする。
![ニシンの煮つけの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/bf06d4fcd35956e2b2d2972d8bb3f372b91b313962e7d17f28d8ef7b6371a129.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に酒、水、しょうゆ、みりん、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、ニシンを加えて落とし蓋をして中火にかける。
![ニシンの煮つけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/fa5e2fe142f83020cf1428d1eec19f8297877b07747064bd0af559ad7a2f5809.jpg)
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2. 10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。
![ニシンの煮つけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/6de617b1d9c9b3f6b3be3299c8faa4cb6d58944b381055ba34ca16f7df651a32.jpg)
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【副菜】春キャベツと薄切り豚肉の中華和え 春のキャベツは、甘味がたっぷり!さっとゆでてもりもり食べましょう。
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/d13c27d921dc70fb8be20fe1db0d88b1b8b5fc27b6df7843de66a7ca645779ea.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キャベツ 150g
豚肉 (薄切り)80g
<タレ>
白ネギ 1/2本 しょうゆ 大さじ1
豆板醤 3g
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
キャベツは洗ってひとくち大に切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。白ネギは、みじん切りにする。
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/2c12fbbe52cf6900fcefddd25f98916c5ba0a83a890b5dd0425e309897fce67e.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 湯を沸かし、キャベツをさっとゆでてザルにとる。同じ湯で豚薄切り肉をゆでて湯をきる。
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/49060756a3c891a6c8eba8c55f0c179533158adda21f4650a1f5813257138ba8.jpg)
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2. <タレ>の材料を混ぜる。
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/ec112ccad74a14b0c230448e855da3e5f32697ec068d48988060157f36898909.jpg)
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3. 器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/53ec46b390b7643e1e04dc7b19c53c14ea3664acb13f3b9972ecc95ffa723c04.jpg)
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【副菜】ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え 酢水につけてアク抜きしたウドを酢みそで和えて。ほろ苦さと香りがたまらない春の味覚です。お子さんにも喜ばれます。
![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/721567c080392de848349f1721e78d389817dde985f96733e154e4af623b71d1.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ウド 1本 みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
【下準備】
ウドは薄く皮をむき、斜め薄切りにし、分量外の酢水につける。
![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/914826fa2407243a2416a7db7ea6818b8b9291bbbd23d77b7263e4f4cff326d4.jpg)
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【作り方】
1. みそ、砂糖、酢、水をよく混ぜ合わせる。
![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/5bd85ca634f904c2b9306405deb06ba12fec85fb3c5797bbb58781ecb43254a4.jpg)
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2. ウドの酢水をよくきり、(1)と混ぜる。
![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/1f26e4d277286c939b2a795cc97b7e14f467e387717f6c96ecf0b9a96eadee0d.jpg)
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【スープ・汁】ニラとニンジンのみそ汁 塩控えめのみそ汁です。塩控えめの味も美味しいだしを使えば、美味しくいただけます。
![ニラとニンジンのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/3f3e8b808a7b80d65b1438952844585857be48323c1d8c35773ffdf399e4741f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニラ 50g
ニンジン 40g
だし汁 400ml
みそ 18g
【下準備】
ニラは洗って、3cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。
![ニラとニンジンのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/a0dc7a935105f36b3849c6856f0dfe49f57df911402ff4432de57140ff780305.jpg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れ、ニンジンを入れてひと煮たちさせ、ニラを加える。
![ニラとニンジンのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/ce2b3d594ae5cbc6b0640a315ba94b0995dc3c310e2590c2adfe2c5d468fcce2.jpg)
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2. みそを溶く。
![ニラとニンジンのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-28/detail/478683dea085e69b158c2f287e5acc1b9b5ef20bc88676cebeff7a08231ef281.jpg)
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