プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとセロリの炒め物」 「ふろふき大根」 「ニラとシラスの卵とじ」 「カキのベーコン焼き」 の全4品。
春が旬のヤリイカとカキを美味しくいただきます。
【主菜】イカとセロリの炒め物 旬のヤリイカを使った炒め物です。
![イカとセロリの炒め物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/64d23d7d0abf00d2da6e49d25e8c8e3e0adc62823c0a19ab91f3796a13e4983b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
イカ (ヤリイカ)1パイ セロリ 1本 ショウガ 1片
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/2本 塩 1g
【下準備】
イカは洗って軟骨を取り、皮をとって開いておく。斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
![イカとセロリの炒め物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/d30e1e7537cbb943ce9c1a086e98c7834531b6c70366a24e6a88bf008dd7dfe0.jpg)
(c)Eレシピ
足は今回使いません。冷凍などをして別の料理に使えますね。
ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りかすりおろす。白ネギはみじん切りにする。セロリは、斜め5mm程度の薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンを熱し、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて香りをだす。
![イカとセロリの炒め物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/70e01f9d705e824a3a679389723fc02d4fb3e8cfe2fc5838bef3657951e2c0e8.jpg)
(c)Eレシピ
2. 香りが出たら、イカとセロリを入れてさっと炒め、塩をふる。
![イカとセロリの炒め物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/1a08b80ea323e8a91a4f72e8fa2ea7d71a54f30b090fa5a9397dedc239e5eff7.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ふろふき大根 ゴマ入りの変わりみそダレをお楽しみください。
![ふろふき大根](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/79b8891ed0e15168a54cebffda4696938c551781c3f15e53b495d82cc7a4aedc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
大根 150g
<みそダレ>
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
大根は、皮をむき、2つの輪切りにし、面取りする。
![ふろふき大根の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/082640a12af589849aba9b8334e7a7d3a868c4f08cec2d41b6128b7bea103fe4.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に大根と分量外の水を入れて、大根が軟らかくなるまで煮る。
![ふろふき大根の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/a51a16c777c99b8c7758bbb55ed494a6870a3daa0e5f41b5b46b9d50badce527.jpg)
(c)Eレシピ
2. <みそダレ>のみそ、砂糖、みりん、水をよく混ぜる。砂糖が溶けづらい場合は、30秒ほど電子レンジにかける。
![ふろふき大根の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/26f843550090484939812221100ff8b6fe308099f26b1554b4a2442f684001d0.jpg)
(c)Eレシピ
3. 砂糖が溶けたら、白ゴマを加え、大根に添える。
![ふろふき大根の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/c618e9e1b859f1eba8ce51718c73ae52cc72a373651672c207ca8d36683d7d4f.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ニラとシラスの卵とじ シラスの塩分があるので、しょうゆは最小限に。
![ニラとシラスの卵とじ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/a6e76331ad7cd049594d06b5200c4f473a83b8975b69bec2ebc3ee7a12236ab0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニラ 1/2束
シラス 20g
卵 1個
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 100ml
【下準備】
ニラは洗って2cm幅に切る。卵は溶いておく。
![ニラとシラスの卵とじの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/dda35ce137bb0a929c6bb20c356e6d0b5efbd460490b01e31bf760a173b23855.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にしょうゆ、砂糖、水、ニラを入れてひと煮たちさせる。
![ニラとシラスの卵とじの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/55c4667398766d69cfa42d7970d6fbcb4abdc1dad6e9533c8889b69cb38bd0d1.jpg)
(c)Eレシピ
2. シラスを加えて溶き卵をまわしかけ、卵が半熟になったら火をとめる。
![ニラとシラスの卵とじの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/f8c717f686923ee410d64756299488ec778182748e9176667e21939c03a968b8.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】カキのベーコン焼き こんがり焼いたカキとベーコンがよく合います。
![カキのベーコン焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/6cb12dca5a19d0c1f5844c2e4f664ac6b65c69878cbeb67b2c1c8387fe2cdfbe.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
カキ 150g
小麦粉 大さじ1
ベーコン 30g
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
カキは、水でさっと洗って汚れを落とし、水気をきっておく。
![カキのベーコン焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/90ebb8d9b48f5d326d999f7e678cdb96ea4f354980e4fd51ef157a1c7a90ca0e.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ベーコンを7mm幅に切って、フッ素樹脂加工のフライパンでこんがり焼く。
![カキのベーコン焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/0bb4f901a0b58c438b3d918435bca357019403516ef50dd329c641ef53d865be.jpg)
(c)Eレシピ
2. カキに小麦粉を振り、温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油をひいて、全体をこんがり焼く。
![カキのベーコン焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/77d2487939a229dfd7087545a40c66a692c151d5edc3f571753f150c2c28fa86.jpg)
(c)Eレシピ
3. カキが焼けたら、先に焼いておいたベーコンを加えて全体にからませる。
![カキのベーコン焼きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-03-30/detail/9e82a34d4bf809c914f010f9c22f9aa444f1003d769da67668837d6f081dc4ff.jpg)
(c)Eレシピ