プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「実は簡単!本格グリーンカレー」 「ヤムウンセン」 「カブの葉のクミンしょうゆ炒め」 「イチゴココナッツタピオカ」 の全4品。
おうちがタイレストランに♪エスニックにも旬の素材を取り入れて・・
【主食】実は簡単!本格グリーンカレー ![実は簡単!本格グリーンカレー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/dff7c39fb026c3fb26642ff3b4f654a977e390d79d93b60c936f97eac8756c96.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:747Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
鶏もも肉 150g
<下味>
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/4個
新ジャガイモ 1~2個
水煮タケノコ 50g
赤パプリカ 1/4個
スナップエンドウ 6本 ニンニク (みじん切り)1/2片分
サラダ油 大さじ1
ココナッツミルク 150ml
水 100ml
<調味料>
ナンプラー 大さじ1
タイカレーペースト 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適量 バジル 2枚
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
【下準備】
玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。
![実は簡単!本格グリーンカレーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/df7b024468b4a40d866c7d3199924d8773f40b5e0d477a10965efe44b48cf9a0.jpg)
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赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/9b9aea3278d1b7d405fc570db856bafb5321f8b44f351ad56e4b812fa9525621.jpg)
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2. 鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/d10549db126b1aada64269c71ca799413bf13d2c6f0eae0096319eff830bd3a5.jpg)
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3. (2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/62898f68e43d162c2865397f541632e1f9fb04e57f98cc641e5e0591a8991732.jpg)
(c)Eレシピ
4. (3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/30b0aed054da687d73ba51abfbd4db9ba48619d8540dc2ef4684b3aec56ac9cd.jpg)
(c)Eレシピ
5. <調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/02a5d127b2b216d6f2b984b9b575fe183f2ac8d9a76b3a1fe767209d7b2261f3.jpg)
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6. 器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/79569d9421c3c56e1cc8dd5eb2aa68df88fa3d9519db50934434d250de0e53b8.jpg)
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【副菜】ヤムウンセン タイの春雨サラダヤムウンセン。桜エビとピーナッツで香ばしさを出しました。
![ヤムウンセン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/5c6783af63347346717e1d0fd429c703640668ad1790dc33040ed7423e468c3b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
緑豆春雨 (乾燥)20g
紫玉ネギ 40g
セロリ 20g
パクチー(香菜) 20g
ピーナッツ 10g
干し桜エビ 大さじ1
<ドレッシング>
サラダ油 大さじ1
ニンニク (みじん切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1
【下準備】
緑豆春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗い水気をきって食べやすい長さに切る。
![ヤムウンセンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/a036d28a89ddb10d2a62ec3473bf51f1b9ae71e8921d0b30a559a474d0fd62da.jpg)
(c)Eレシピ
春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。ピーナッツは粗く刻む。
【作り方】
1. フライパンでピーナッツと干し桜エビを乾煎りし、いったん取り出す。
![ヤムウンセンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/7c40e254cc30c9cfa49f58a3cca096a516662cf74d4a7697905d2b9d96d93fc9.jpg)
(c)Eレシピ
2. <ドレッシング>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒めたら、火を止める。
![ヤムウンセンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/3c477a47716485178544fdf0be3f9d49b17abb4f63706849f12a16c684f22ad3.jpg)
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3. (2)に、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
![ヤムウンセンの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/ebe5ea5f610850f399fc6aa96c034875b12330ca977c5fc8c19a1dc15667d879.jpg)
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4. (3)に緑豆春雨、紫玉ネギ、セロリ、ピーナッツ、干し桜エビを加え、和える。冷蔵庫で冷やす。
![ヤムウンセンの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/ff362f51661d85140f8a551daa461357d4e8ae20ff7c35f29377122eda73473b.jpg)
(c)Eレシピ
5. 器に盛り、香菜を飾る。
![ヤムウンセンの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/1e7620991ec9da7efb5e8cda5cbe504c762dbecce7c88df7fe77bd0034d944b9.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】カブの葉のクミンしょうゆ炒め 油で炒めて香りを出したクミンが味の決め手!シンプルですがクセになる味わい。
![カブの葉のクミンしょうゆ炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/dac57b79488b92e14da5269a68ecfd7482cf28b1bdf9e6a8f79467446d242356.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カブの葉 120g
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
【下準備】
カブの葉は茎の部分と葉の部分を分け、ザク切りにする。
![カブの葉のクミンしょうゆ炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/9bd0f5c2d04a7f266d78042cf0afe2c78f42659a0adde4cff041293cdf6cc6ac.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを香りが出るまで炒める。
![カブの葉のクミンしょうゆ炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/0c555a2443f42acc2788c0102f3a5b74e9bff23e2d7f8a4a06b70522868c7aa0.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)にカブの葉の茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加える。しょうゆを鍋肌から回しかける。塩で味を調え、器に盛る。
![カブの葉のクミンしょうゆ炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/071b85a31a9054ad4ce082f1077c29d7d4cde937e9dd9a5274ca031cd039f5de.jpg)
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【デザート】イチゴココナッツタピオカ いつものタピオカミルクに、季節の果物をプラス!グリーンカレーにぴったりのデザートです。
![イチゴココナッツタピオカ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/2cbed2533d45fb2595885cbb87a8d4347986a7d035f8f5a618cae8cea4aede1c.jpg)
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調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:141Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
イチゴ 2~4粒
タピオカ (小粒)40g
ココナッツミルク 100ml
砂糖 40g
塩 少々
牛乳 100ml
ミントの葉 (あれば)適量
【下準備】
鍋に分量外の300mlの水を煮たて、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10〜12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。
![イチゴココナッツタピオカの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/637d44b4cac51323e9d361b496b4d978166018c6b4d74c602a2cb7fb03a9d708.jpg)
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イチゴはさいの目に切る。
【作り方】
1. 鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えてひと煮たちさせ、砂糖を溶かす。
![イチゴココナッツタピオカの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/076297d53c80e3b677c71ae363ef38b4c5d988384ccc69579291c9c7b851626a.jpg)
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2. (1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。
![イチゴココナッツタピオカの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/8117804b7888a62fb198dd5ff28381e1877c3a76f8136d210dbea38e090961f8.jpg)
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3. (2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
![イチゴココナッツタピオカの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/b6e8f4c9f546ed7e18c47900e7834f2835d2e90a94966b6695e8fd6b3ce8570c.jpg)
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4. 食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。
![イチゴココナッツタピオカの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-04/detail/056ded3438a0530450c8b7a87fd5937faab656609b32be319cf991a5c1a0158b.jpg)
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