プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ニラ春巻き」 「ワカメとエリンギのピリ辛和え」 「焼きキャベツのオイマヨソースがけ」 「チンゲン菜と卵のエスニックスープ」 の全4品。
忙しい日にぴったり!どのメニューも短時間で簡単にできます。
【主菜】豚ニラ春巻き 中身の具は切って混ぜるだけ、春巻きの皮で巻いたら、少なめの油で揚げ焼きするお手軽メニュー。
![豚ニラ春巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/7a55023316816f24dc3a0d8615aa0e3ca1443464565f5584db4e248a01b721e4.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:456Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
春巻きの皮 5枚
豚肉 (こま切れ)100g
片栗粉 小さじ1
水煮タケノコ 50g
ニラ 20g
白ネギ 30g
<調味料>
みそ 大さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
<小麦粉のり>
小麦粉 大さじ2
水 適量 揚げ油 適量 練りからし お好みで
【下準備】
豚肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶしておく。水煮タケノコは5mmのさいの目切りにする。ニラと白ネギは粗みじん切りにする。<小麦粉のり>の材料をよく練り合わせ、糊状にする。
![豚ニラ春巻きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/e535e908235a4cbed0edf6474aaa5b11c8465d6b31845f7f20f74d26bbedd53d.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。
![豚ニラ春巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/4cd6dbeafe40850fc28d52695aef07006f25a3e4502e4434527c3f8a2994fcfe.jpg)
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2. (1)に豚肉、水煮タケノコ、ニラ、白ネギを入れ、混ぜ合わせる。
![豚ニラ春巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/a5c6b6998a541de36415d509bfb7977cd08bb59b90f957d87d653f2d1a5d48b3.jpg)
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3. (2)の具材を5等分にし、春巻きの皮にのせ、左右を折って手前から巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。
![豚ニラ春巻きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/7b9b6c4b62a6bab16c14b61dc20adc212b0624d07edf6453cd07bb032faa948f.jpg)
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4. フライパンに1cm程度の揚げ油を注ぎ、100℃くらいまで温度が上がったら、春巻きを入れる。頻繁にひっくり返し、こんがりとキツネ色になるまで、低温でじっくりと揚げる。
![豚ニラ春巻きの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/a23a528c8c4a6d5acdc8d004529f2d1144f575ffc386264b05dce056f590b299.jpg)
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5. 油分を切ったら、斜め半分に切り、5個ずつ皿に盛る。お好みで練りからしを添える。
![豚ニラ春巻きの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/6ad599b05cd4ecf9845576e8cc11f9fc8f705c6936108d69ba45707051f02848.jpg)
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【副菜】ワカメとエリンギのピリ辛和え さっと茹でて和えるだけ!おつまみにもぴったり
![ワカメとエリンギのピリ辛和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/9c5253f95f887cba36b596cdd1b9a70ad4b7f5d9b918e2132e50d7d3e1d3727a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)3g
エリンギ 1本 ポン酢しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラー油 適量 白ゴマ 適量
【下準備】
ワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。エリンギは横半分に切り、さらに縦半分にしてから薄い短冊切りにする。
![ワカメとエリンギのピリ辛和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/afb19e9a3140454fc8d135aaf4aeb08d427c9c7dc762f474526bcddf86b91273.jpg)
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【作り方】
1. エリンギを熱湯でさっとゆでて、流水で冷ます。水気をよく絞る。
![ワカメとエリンギのピリ辛和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/6497adc45da59620684eebd7ff0184b29eb4c30372771f2ad941acdecc1db1a9.jpg)
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2. ボウルに、ワカメとエリンギを入れ、ポン酢しょうゆ、ゴマ油、ラー油で和える。
![ワカメとエリンギのピリ辛和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/5b3f18a7e74e29557f97f35724d63eedbe8f22aea9dc4bd06b3545c78e8c6b87.jpg)
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3. 器に盛り、白ゴマを上から振る。
![ワカメとエリンギのピリ辛和えの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/37c1e7cf468d71bf9d79e5e6a705e1a9c0a622ad75b6feae6fb7dcb1da44778d.jpg)
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【副菜】焼きキャベツのオイマヨソースがけ 春キャベツのくし切りをソテーし、オイスター風味のマヨネーズソースでいただきます。
![焼きキャベツのオイマヨソースがけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/092f12aacdbf20146410c4b944c1ab2fea534313774fe880e6fc4091223ea263.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
春キャベツ 1/2個
ゴマ油 大さじ1
<オイマヨソース>
オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
【作り方】
1. キャベツは軸を切り離さないように食べやすい大きさに切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。
![焼きキャベツのオイマヨソースがけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/c597186033a85d863cd744468d2a7bc52a84cd9c969b787135a30bc590809ae3.jpg)
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2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の両面を焼き、器に盛る。
![焼きキャベツのオイマヨソースがけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/d51e9ee511db59cc74781f838491492cdf49b13153cf16b555e7b07f00ed3799.jpg)
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3. <オイマヨソース>の材料を混ぜ合わせ、(2)のキャベツにかける。
![焼きキャベツのオイマヨソースがけの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/c736e246b7f7d975a9d4994193219ac86359295ab9d85a3137fba494eaa83b3b.jpg)
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【スープ・汁】チンゲン菜と卵のエスニックスープ 干しシイタケの戻し汁と小エビで美味しいだしに!ナンプラーで味付けするとたちまちエスニック味!
![チンゲン菜と卵のエスニックスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/7193c927be182f915e6ffb6badd9134369334a00a31542c4521727c097e88a87.jpg)
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:55Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
シイタケ (干し)2g
水 300ml
チンゲンサイ 1/2束
干し桜エビ 2g
卵 1/2個
ナンプラー 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
シイタケは分量の水に入れてもどし、石づきを切り落として薄切りにする。もどし汁はとっておく。チンゲンサイは葉を1枚ずつはずして水洗いし、3cmの長さに切り、縦3cm幅に切る。卵は割りほぐす。
![チンゲン菜と卵のエスニックスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/16acc3efef2634f2e57e556ce93c65b1e6cb36dbb12805330e6e6e23b9ad19f6.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にシイタケとシイタケの戻し汁、水を入れて強火にかける。ひと煮たちしたら、チンゲンサイ、干し桜エビを加え、中火にし、再び煮たてる。
![チンゲン菜と卵のエスニックスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/839fb8ebf98aa38cf89dfd8c9626c0610a75b4897c53f14ee6a630d50029d4f8.jpg)
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2. 野菜がしんなりしたら、ナンプラーを加え、再度ひと煮たちしたら、卵を加え、かきたま状にする。ゴマ油を加え、器に注ぐ。
![チンゲン菜と卵のエスニックスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/detail/2d6cfca10497ee606ca36f87f605271a639119eb207afa87fbbaa4e3048ac5e7.jpg)
(c)Eレシピ