プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「バーベキュービーフ」 「キャベツのペペロンチーノ」 「カブとセロリのピクルス」 「ニンジンのポタージュ」 の全4品。
旬の野菜たっぷり!ヘルシーだけど食べ応え満点の洋食献立。
【主菜】バーベキュービーフ うす切りの牛肉をバーベキューソースでさっと炒めて。ご飯にもパンにも合うおかずです。
![バーベキュービーフ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/d8bac0ea31f237bd3076cd821f43c9e3f36288ed76500f621a6532e0fa05fd4e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)150g
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
<バーベキューソース>
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
マスタード 小さじ1
<マッシュポテト>
ジャガイモ (中)2個
バター 10g
牛乳 大さじ4
塩コショウ 少々
パセリ 少々
パプリカパウダー 少々
【下準備】
牛肉は長さ5〜6cmに切る。玉ネギは縦4〜6つのくし切りにする。パセリは茎を取り、葉をみじん切りにする。
ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせておく。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱し、竹串がスッと刺されば、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。
![バーベキュービーフの下準備3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/dc9949bc99a118ae27ca453c833ac74765aa471aae7b07d704b27957be3b7a84.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 付け合わせの<マッシュポテト>を作る。熱いジャガイモにバター、牛乳を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウを加える。
![バーベキュービーフの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/3af3e1a66405140051a0df015d021669669b134439f3279f273b79a7b8f5a666.jpg)
(c)Eレシピ
2. 牛肉をボウルに入れ、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体的にまぶす。
![バーベキュービーフの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/03726d4a8c74d42c83c5fd7c8314fe3d2ee93d3792244e5ecd528a1dfa603bb5.jpg)
(c)Eレシピ
小麦粉をまぶすと、肉がかたくならない、ソースの味がよくからむなどの利点があります。
3. フライパンにサラダ油を加え、玉ネギが透き通るまで炒めたら、牛肉を入れ、さらに炒める。
![バーベキュービーフの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/62efe0f3bf6bb2480a772aab6c6b869c84bfc6a4887ef479420e358354dcf151.jpg)
(c)Eレシピ
4. <バーベキューソース>を加え、全体的に絡めながら、少し煮詰める。
![バーベキュービーフの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/f272b223426538dada1da8594a2b8560729780afd9e4eadf6cfddfcf9693389b.jpg)
(c)Eレシピ
5. 器に盛り<マッシュポテト>を添える。上からパセリとパプリカパウダーをちらす。
![バーベキュービーフの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/a69c6f2327bce263174836fc793ed8c076aad378292128e9d008c158c7841afa.jpg)
(c)Eレシピ
パセリ、パプリカパウダーはあればでOK。
【副菜】キャベツのペペロンチーノ ニンニクの香ばしさ、唐辛子の辛さで、柔らかい春キャベツの甘さが引き立ちます。
![キャベツのペペロンチーノ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/02fa9d51dd02f4f11225954512cb85542245830b66cb05cf7205dfa34f6bbbc7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
春キャベツ 150g
ニンニク (薄切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
粉チーズ 少々
【下準備】
春キャベツは3cm角のザク切りにする。
![キャベツのペペロンチーノの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/7f6b8c0872bf08edd0a68b02ef27247c660b346716754f5fc6b0917fab3cfbe9.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら赤唐辛子、春キャベツを加えて強火でサッと炒める。
![キャベツのペペロンチーノの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/45f16fc6426a19fe6ebc83ba2bc529a4c9d0ab126431b3c5ec4fa2dc0e5b1852.jpg)
(c)Eレシピ
2. 全体に炒められたら塩コショウで味を調え、器に盛る。上から粉チーズをかける。
![キャベツのペペロンチーノの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/eef679c26df4e15451dbbdc63e633c9d2531562a33af7d5c3d646b15edaa125f.jpg)
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【副菜】カブとセロリのピクルス さっぱりとしたピクルスで箸休め。みずみずしい美味しさがクセになる。
![カブとセロリのピクルス](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/758622c98069acce3129649f1400f21213b4141b57db649be5180d29c60a9b33.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カブ 1/2個
セロリ 1/4本 <ピクルス液>
酢 大さじ2
白ワイン 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
黒コショウ (粒)2個
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
【下準備】
カブは皮をむき、乱切りにする。セロリは筋を取り、乱切りにする。
![カブとセロリのピクルスの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/57eb5bf9bb436bced655847fbe277844eba7787b6a25fb82591c544b653a700d.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に<ピクルス液>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
![カブとセロリのピクルスの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/711858c6c8955778b25b27e82cc3773337730935978969910a740583ca6e1cf3.jpg)
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2. 熱いうちにカブとセロリを<ピクルス液>に漬けて冷ましながら味を含ませる。冷蔵庫で冷やし、食べるときに器に盛り付ける。
![カブとセロリのピクルスの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/9845ab920346d7a9a8b1b264c9c30164df7c3c74f103e753d8bcf7dfac91f3e8.jpg)
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【スープ・汁】ニンジンのポタージュ 米と一緒に煮て、とろみをつけます。ニンジンの持つ甘さにビックリ。
![ニンジンのポタージュ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/9397bb6387a04f1dfcc75ec287da68189d9e31aad858ade3a6f2c9ea91e591fd.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ニンジン 1/2本 玉ネギ 1/8個
お米 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩 少々
水 150ml
牛乳 150ml
バター 10g
塩コショウ 少々
クミンパウダー 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
![ニンジンのポタージュの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/066665f9c39305e243081f4cc34b8b408958d1e3661f19a58f5b21d2318002fb.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油と玉ネギを加え、中火で炒める。玉ネギが透き通ってきたら、ニンジンを加え、塩少々を振り、さらに炒める。
![ニンジンのポタージュの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/c1ed15042136450cf34c2628161615bbde09c2c3f09eae554b78fedbfd643ed0.jpg)
(c)Eレシピ
2. お米を入れて炒め、油がお米に回ったら水を入れて、ニンジンとお米が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
![ニンジンのポタージュの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/81e3725cb99e6e67b5e6845e25b6e0d96c7f2e3bace1a36c2124868d5490a05a.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)をミキサーにかけて撹拌する。鍋にもどし、牛乳、バターを加え、温める。塩コショウで味を調えたら器に注ぎ、クミンパウダーを振る。
![ニンジンのポタージュの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-08/detail/fc8eb28f45585ab3319eac1afefe38c1021c8529efef952c8c987cacf71244d2.jpg)
(c)Eレシピ